Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Января
19 Января
Все новости...

Парад отставок под местные выборы

Парад отставок под местные выборы

Без предварительной анонсирующей информационной кампании Президент Петр Порошенко поменял глав двух важных областей Украины — Одесской и Донецкой. Вместо Игоря Палицы регионом Южной Пальмиры будет заведовать горячий грузинский экс-президент — реформатор Михаил Саакашвили. У руля Донецкой военно-гражданской администрации вместо Александра Кихтенко поставили Павла Жебривского.

Сыграет ли кадровая ставка главы государства и стоит ли в ближайшее время ожидать парада отставок глав ОГА в других регионах?

Тест на прочность

Кадровая политика Президента относительно глав Одесской и Донецкой ОГА абсолютно правильная. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Дмитрий Добродомов.

Дмитрий ДобродомовДмитрий Добродомов«Назначение Михаила Саакашвили вполне понятно. Одесская область одна из ключевых в стране, учитывая сложную политическую ситуацию и коррупцию на таможне. Зная характер бывшего грузинского президента и его умение работать на результат, думаю, в Одесской ОГА ставка Президента сработает», — говорит Добродомов. По словам парламентария, в ближайшее время достижениями сможет похвастаться и новый глава Донецкой ОГА Павел Жебривский. «Что касается нового главы Донецкой ОГА Павла Жебривского, то он порядочный и принципиальный политик. Я наблюдал за его работой как руководителя Антикоррупционного отделения Генпрокуратуры, могу сказать, что он профессионально работает. Уверен, что Жебривский сможет упразднить контрабанду на линии разграничения в зоне АТО», — заявил Дмитрий Добродомов.

Частично солидарен с народным депутатом и директор Международного института демократий Сергей Таран. «Назначения были в зависимости от тех потребностей, которые выходили на первый план: в Одессе необходимо было оживить бизнес, завести инвестиции. А в Донецкой — нужно было усилить мероприятия по борьбе с сепаратизмом. Соответственно и подбирались люди. Думаю, что новые назначения в такой трудный момент не ухудшат ситуацию, — заявил Таран.Сергей ТаранСергей Таран

Но улучшат ли? К примеру, директор Национального института стратегических исследований, политолог Андрей Ермолаев сомневается в результативности работы Саакашвили. И дело не в личности главы ОГА, а в несколько ограниченных полномочиях, которые он (все главы ОГА, — ред.) в ближайшее время может получить. «Саакашвили, возглавив Одесскую область, заявил, что намерен тут работать несколько лет и что у него есть программа, планы по привлечению инвесторов, проведение конкурса для руководства глав администраций. Это все выглядит ярко, но если в ближайшее время примут изменения в Конституцию, связанные с реформой местного самоуправления и децентрализацией, то, скорее всего, и Саакашвили, и все, кого он назначит, получат ограниченный набор полномочий», — говорит Ермолаев.

Андрей ЕрмолаевАндрей ЕрмолаевПо словам политолога, по сути дела, наобещав и подняв волну ожиданий, Саакашвили может оказаться лишь в роли координатора и контролера, но не руководителя всех тех программ и заявок, которые он сделал. «Есть риск того, что одесситы могут быть обмануты в этих обещаниях. Здесь проблема и самого Президента, который идет на эти назначения и поддерживает громкие заявления, и самого Саакашвили, которому с октября-ноября придется объяснять, на что у него нет компетенции и что он не в состоянии делать», — подчеркнул политолог.

Комментируя назначение на пост главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, эксперт заявил, что Президент просто руководствовался личными симпатиями и назначил из ближайшего окружения, знакомых и друзей. «Но в ситуации с Донецком стоило бы искать фигуру, которая пользуется в регионе уважением, хорошо знает специфику ситуации по обе стороны линии разграничения и которая не использует риторику, присущую сейчас радикалам коалиции. К сожалению, Жебривский с первых дней начал говорить о блокаде. Поэтому, мне кажется, это назначение недальновидное», — подчеркнул Ермолаев.

В чем солидарны многие опрошенные АСН эксперты, так это в том, что и Михаилу Саакашвили, и Павлу Жебривскому нужно дать шанс и время для реализации своих обещаний. Но в случае провала кадрового эксперимента эти политики должны покинуть политическую арену Украины, а Президент публично признать ошибки.

Отставки глав ОГА: быть или не быть?

Парад отставок, причем не только глав ОГА, но и судей, прокуроров прогнозирует глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.

Константин МатвиенкоКонстантин Матвиенко«В дальнейшем также можно ожидать кадровых изменений. И это будет касаться не только губернаторов, но и судей, прокуроров, разного уровня чиновников. Ведь в Украине до сих пор процветает коррупция. Все схемы, которые были, работают и сейчас. Взятки как брали, так и берут», — сказал Константин Матвиенко. По его словам, наименее вероятно, что губернаторов будут менять в западных областях страны, тогда как у всех остальных регионов шансы идентичны. «Сложно сказать, кто конкретно может возглавить ту или иную область. Но это точно будет человек Президента. Посредством изменений в Конституцию у главы государства забрали много полномочий, однако то, что оставили, он будет контролировать сам. А назначение губернаторов входит в его обязанности», — отметил политолог.

Ни капельки не сомневается в дальнейших отставках глав ОГА народный депутат Борислав Береза. Политик намекает, что в канун проведения местных выборов, глава государства захочет усилить свое влияние на местах. «Скорее всего, мы увидим замены на постах председателей областных государственных администраций, оставят только тех, кто будет обеспечивать админресурс на выборах, помогать партиям власти, теряющим рейтинги, заполучить какое-то количество голосов», — предположил заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Борислав Береза.Борислав БерезаБорислав Береза

Алексей Голобуцкий Алексей Голобуцкий А заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отметил, что некоторых глав ОГА могут поменять не ради использования административного ресурса на выборах, а ради того, чтобы эти самые местные выборы вообще состоялись. «Приближаются местные выборы и на первый план выходит эффективность работы председателей областных администраций. Поэтому в дальнейшем будут и другие отставки. В первую очередь это касается проблемных юго-восточных областей, — рассуждает Голобуцкий. — У нас каждую неделю происходят взрывы. К выборам ситуация будет накаляться. Поэтому нужны сильные губернаторы на местах. А насчет административного ресурса... Мы сейчас видим, что самая сильная политическая сила, стоящая у власти, имеет всего 2—3% поддержки. Никакими административными ресурсами она не сможет увеличить свой рейтинг».

Не верит в череду новых отставок глав ОГА народный депутат Юрий Левченко.

Юрий ЛевченкоЮрий Левченко«Парада отставок губернаторов не будет. Мы завтра-послезавтра не увидим того, что было при Кучме, когда уволили десятерых губернаторов», — высказал свое мнение АСН парламентарий. По его словам, в стране вся государственная ветвь власти укомплектована неправильно. «Поэтому чтобы сменить того или иного губернатора, нужно договорится с Арсением Петровичем (Яценюком, — ред.). Чисто юридически у главы государства не получится поставить своего человека. Он может быть постоянно исполняющим обязанности, но это имеет негативные последствия», — резюмировал свободовец.

Вместо ЕС курс на Гондурас

Примечательно, что, говоря о потенциальных отставках глав областных государственных администраций, и народные депутаты, и эксперты указывали на «подковерные» причины возможных кадровых решений Президента: от договорняков до желания в ручном режиме «нарисовать» правильные итоги октябрьских местных выборов. Никто, подчеркиваем, НИКТО, не говорил об экономических и социальных предпосылках для кадровых переформатирований. И это очень печально. Ведь пока страна, в частности ее руководство, будет жить с мыслью, кого бы поставить во главе региона, чтобы получить максимальную личную выгоду, ничего в Украине не изменится — страна будет двигаться не в ЕС, а непроизвольно пополнит ряды экономически отстающих стран.

 

Елена Галаджий, АСН

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 74

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
Знаменитый голливудский актер Том Круз вновь получил травму после выполнения трюка в ходе съемок фильма «Мисси...
Принц Уильям обрился налысо
Принц Уильям обрился налысо
Британский принц Уильям сменил прическу и обрился налысо Об этом сообщает US Weekly
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян и рэпер Канье Уэст назвали своего третьего ребенка Об этом знаменитость сообщ...
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Приоритетом экспорта должны быть рынки Азиатского континента, Американского континента Об этом заявил первый в...
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Сегодня, 19 января в Украине отмечается Крещение Господне: в этот день проходят традиционные купания в проруби...
больше материалов
/-0,36748695373535-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top