Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Января
Все новости...

«Лежащий» протест против системы

«Лежащий» протест против системы

В четверг, 18 июня, Шевченковский районный суд арестовал двоих подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины — Дениса Полищука и Андрея Медведько. Суд счел, что существуют основания взять подозреваемых под стражу сроком на два месяца.

На следующий день против такого решения суда активисты вышли на лежачий протест возле столичного милицейского главка. Человек собралось не много, около 15. Однако протестующие не обращают внимания на небольшое количество, говорят, что и Революция Достоинства также начиналась.

Активисты разместились на ступеньках центрального входа, таким образом перекрыв вход и выход в здание.

«Лежащий» протест против системы, фото 1

«Лежащий» протест против системы, фото

Поэтому, чтоб уйти со своего рабочего места, правоохранителям пришлось воспользоваться дополнительными выходами. Впрочем, для некоторых протестующие преградой не стали.

«Лежащий» протест против системы, фото 3

«Лежащий» протест против системы, фото 4

«Лежащий» протест против системы, фото 5

Протестовать активисты пришли не с пустыми руками. С собой они принесли плакаты с надписями «Медведько и Полищук - не убийцы», «Героев АТО на свободу», «Медведько и Полищук - герои АТО», а также — бутерброды с чаем.

«Лежащий» протест против системы, фото 6

«Лежащий» протест против системы, фото 7

Сотрудница милиции снимала акцию протеста на камеру. На наш вопрос, что здесь происходит, ответила, что не знает.

«Лежащий» протест против системы, фото 8

В отличие от нее, у прохожих были свои версии. Одни говорили, что опять требуют чьей-то отставки, другие, что «финансовый майдан» добрался уже и сюда. Но никто из прохожих не изъявил желания подойти ближе и узнать, чего на самом деле требуют люди. Впрочем, один желающий все же нашелся. Он поинтересовался у активистов, чего они хотят, показал даже некую осведомленность в этом вопросе, однако присоединиться не захотел.

Как рассказали нам активисты, это их первая, но не последняя акция. Протесты будут продолжаться до того времени, пока Андрея Медведько и Дениса Полищука не оправдают, поскольку по мнению собравшихся, они не виновны.

«С Андреем я знакома с 2012 года, он участник правого движения. На протяжении двух лет мы с ним проводили для ребят с разных областей Украины кубок футбола среди молодежи. Принимали участие в различных благотворительных акциях. С Денисом лично не знакома. Но оба они общественные активисты. Оба защищали суверенитет Украины», — говорит инициатор проведения акции Тамара Шевчук.

«Лежащий» протест против системы, фото 9

По словам участников протеста, именно активная жизненная позиция молодых людей стала причиной обвинения в убийстве. Митингующие уверены, что ребят сделали элементом запугивания для остальных.

«Я присутствовала на судебном заседании. Даже во времена Януковича такого не было. Тогда мы могли хоть как-то влиять на ситуацию. А здесь, даже с хорошими адвокатами, которые разнесли в пух и прах все заявления обвинителя, судья признает их вину. Самое интересное — сумма залога в пять миллионов гривен. Регионалов у нас отпускают за 60 тысяч гривен. Такую сумму мы могли бы найти», — делится с нами Тамара.

В поддержку Андрея Медведько и Дениса Полищука пришли и люди, которые с ними не были лично знакомы. Их возмутил сама ситуация, когда безо всякой причины происходят репрессии против добровольцев, воевавших в зоне АТО.

«Нет ни единого доказательства их вины. Наоборот, есть свидетели, которые могут подтвердить, что в день убийства они находились на Донбассе. До сих пор не арестовали ни одного беркутовца, не наказали ни одного регионала, сепаратиста. Получается, что у нас наказывается не преступность, а патриотизм», — возмущается протестующая Вера Земляная.

«Лежащий» протест против системы, фото 10

В один голос участники акции утверждают, что при желании власти могут сфабриковать любое дело. Именно так и произошло в этом случае.

«Мы хотим продемонстрировать власти, что мы можем противостоять беспределу. Когда общество не реагирует — это мертвое общество. Его уже нет. А у нас есть сила и солидарность, мы готовы к борьбе», — говорит Вера.

Стоит отметить, что участники протеста удивлены заявлением Авакова по поводу задержания якобы третьего подозреваемого в убийстве. «Знаете, никто его не видел, никто о нем не слышал. Кроме Авакова. Где он? Почему о нем ничего не известно? Более того, о нем даже двое подозреваемых - Полищук и Медведько - не знают. Но как такое может быть? Вопросов много, ответов на них никто не дает», — спрашивает Иван.

«Лежащий» протест против системы, фото 11

«Лежащий» протест против системы, фото 12

Активисты намерены бороться до победы. Ежедневно будет проходить подобная акция. А если случится так, что парней посадят, то протестующие обещают, что митинги перестанут быть мирными.

Лежачий протест длился недолго. После двухчасовой акции активисты освободили крыльцо милицейского главка, оставив на память о себе плакаты. И пообещали, что продолжат.

«Лежащий» протест против системы, фото 13

«Лежащий» протест против системы, фото 14

Стоит отметить, что никакой милиции возле протестующих не было. Митинг никто не охранял. Однако, как рассказал нам источник в МВД, во дворе главка собрали около ста правоохранителей.

 

Дарина Шварцман, АСН

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 71

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
В Петербурге крокодил охранял подвал с оружием
В Петербурге крокодил охранял подвал с оружием
В Петербурге сотрудники полиции нашли свыше 20 самодельных взрывчаток, а также крокодила, которые были в подва...
Разъедает лапы собакам. Киевляне жалуются на посыпку от снега
Разъедает лапы собакам. Киевляне жалуются на посыпку от снега
Тротуары в одном из районов Киева  посыпают какой-то неизвестной смесью, от которой у животных моментально раз...
Богатейшие владельцы биткоинов потеряли огромную сумму из-за падения курса
Богатейшие владельцы биткоинов потеряли огромную сумму из-за падения курса
Первые долларовые миллиардеры, которые держат свою  валюту в биткоинах, братья Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы пот...
Патрульные Борисполя спасли от смерти огромного ястреба
Патрульные Борисполя спасли от смерти огромного ястреба
Во время патрулирования местности патрульные полицейские Борисполя спасли огромного ястреба, который из-за тра...
Как Путин топил в себе сатану. Впервые россиянам показали крещенское купание их президента
Как Путин топил в себе сатану. Впервые россиянам показали крещенское купание их президента
Впервые за все время пребывания Владимира Путина на посту президента России прессе разрешили снимать его креще...
больше материалов
/-0,48525190353394-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top