counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Июля
22 Июля
21 Июля
Все новости...

ВСК по тарифам: панацея или пиар?

ВСК по тарифам: панацея или пиар?

В высших эшелонах власти опять скандал. На этот раз камень преткновения — тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Часть народных избранников обвиняет правительство в необоснованном завышении тарифов и требует немедленно создать Временную следственную комиссию, которая бы проверила рациональность тарифообразования.

В защиту правительства

На фоне катастрофической социально-экономической ситуации, резкого снижения доходов населения, невероятной инфляции действия правительства по повышению тарифов на услуги ЖКХ большей части населения кажутся хуже, чем драконовские законы, принятые 16 января 2014 г.

На обвинения в стремительном повышении тарифов у правительства имеется четкий ответ – это требование Международного валютного фонда. Но зачем МВФ выставляет такое требование? К сожалению, правительство этого не объясняет. На самом деле, как утверждают эксперты, международный кредитор потребовал, чтобы Украина ликвидировала дефицит НАК «Нафтогаз», который по состоянию на конец 2014 года равнялся 103 млрд грн. А уже наше правительство решило, что действующие на тот момент тарифы сделать этого не позволят. Но ведь нужно! Потому и пошли по самому простому пути – решили увеличить тарифы. Но повышение должно происходить постепенно на протяжении 2015—2017 гг. – до того момента, пока цены не достигнут рыночного уровня.

Претензии и аргументы депутатов

Парламентарии же считают, что якобы требование МВФ увеличить стоимость газа для населения не является основной составляющей повышения тарифов. По их мнению, виной всему коррупция, которая фактически приводит к разорению населения,  особенно социально-незащищенных слоев.

По их подсчетам, по сравнению с 2014 г. только в 2015 г. тарифы для населения увеличатся примерно на 85%. В частности, тарифы на горячую воду вырастут в среднем на 55%, отопление — на 70%, газоснабжение — на 280%, электроэнергию — на 55%.

Еще одним фактором повышения тарифов, по мнению парламентариев, является то, что их формирование происходит по завуалированным алгоритмам, из-за чего возникают сомнения в экономической обоснованности. Также депутаты уверяют, что искажение тарифов в большую сторону происходит в пользу владельцев-монополистов распределительных сетей, ТЭЦ, электростанций, тесно связанных с деятельностью действующего Кабинета министров.

Вот чтобы проверить вышеперечисленные факторы, народные избранники и инициируют создание ВСК, которая в течение трех месяцев обязуется проинспектировать обоснованность повышения тарифов. Проект постановления о создании ВСК депутаты уже зарегистрировали в ВР. Авторами данного проекта постановления являются лидеры всех фракций коалиции, кроме «Народного фронта», в частности глава депутатской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, глава депутатской фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко, глава депутатской фракции Радикальной партии Олег Ляшко и лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк.

Согласно постановлению возглавить ВСК должна Юлия Тимошенко, а ее заместителем будет народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Дмитрий Добродомов. Планируется, что в состав ВСК также войдут от фракции «Блока Петра Порошенко» Ольга Белькова, Ирина Луценко, Сергей Мельник, Игорь Насалык, Наталья Агафонова. Радикалов представит Юрий Чижмарь, «Оппозиционный блок»— Михаил Папиев и Дмитрий Колесников, Объединение «Самопомощь» — Алена Бабак. От группы «Воля народу» будет Анатолий Гиршфельд, а от «Возрождения» — Андрей Шипка. «Народный фронт» с кандидатами не определился или не захотел определяться.

Игорь ЛуценкоИгорь ЛуценкоНе изменяя своим лучшим традициям, депутаты места в еще не созданной следственной комиссии поделили, а вот обязанности и конкретные шаги ВСК прописать забыли. Однако АСН все же удалось узнать некоторые подробности. По словам Игоря Луценко, выяснять обоснованность тарифов будут эксперты. Именно они решат, можно ли снизить тарифы и на сколько. В ВСК будут привлекаться эксперты и специалисты из разных областей ЖКХ, которые расскажут о себестоимостях, расходах и доходах. «Не исключаю, что у них будут разные точки зрения, но все мнения будут обсуждаться и приниматься единое решение. Обязательно необходимо приглашать газовщиков, транспортировщиков, которые расскажут о себестоимости газа, как и в каких соотношениях они смешивают отечественный газ с путинским и какая на выходе получается цена», — акцентировал парламентарий.

Результаты проверки ВСК обещают обнародовать публично. «Отчет будет зачитан перед Верховной Радой, журналистами», — добавил Луценко. Что касается реакции МВФ, в случае результативной деятельности ВСК и понижения тарифов, то нардеп уверят, что ее опасаться не стоит. «МВФ интересует только перспектива возврата их денег. Они должны быть уверены, что их заемщик надежный и что он не присвоит деньги себе. МВФ мыслит как банкиры. История с тарифами эту структуру волнует только потому,  что их повышение позволит отчасти покрыть дефицит в госбюджете, а значит, вырастет вероятность возврата  занимаемых средств. Если бы мы нашли, откуда взять деньги на покрытие разницы, думаю, они бы согласились не требовать от нас повышения тарифов», — сказал он АСН.

По его словам, одним из источников такого дохода может стать пересмотр налоговой политики. «У нас инфляция 40%. При такой инфляции будет колоссальный рост налогов, который перекроет ожидаемые доходы. Можем все эти дополнительные средства выделять на компенсацию по тарифам», — пояснил И. Луценко.

Кому — пиар, а кому — внешние враги

После анализа вышесказанного возникает вопрос: будет ли действительно результативной работа ВСК? Ведь это не первая, да и не последняя комиссия, созданная в Украине, а как показывает практика, эффекта от их работы в большинстве случаев нет. У нас создавались комиссии по расследованию преступлений на Майдане, по трагедии в Иловайске, по Одессе. Но! Результата нет.

Оксана ЮринецОксана ЮринецБезусловно, есть и положительные примеры. В частности, как рассказала АСН нардеп Оксана Юринец, она вместе с депутатами Львовского областного совета создавала ВСК по приватизации одного из моршинских заводов. «В результате деятельности комиссии предприятие повысило стоимость своих активов, но рейдерского захвата, за что сотрудники предприятия очень переживали, так и не случилось», — отметила она.

Впрочем, как признают сами же депутаты, создание ВСК – это больше пиар-технология. «ВСК – это серьезный инструмент, имеющий элементы пиара. Однако в случае продуктивной деятельности ВСК приносит пользу как населению, потому что решаются определенные проблемы, так и положительно влияет на рейтинг политических сил. Поэтому создание ВСК по вопросу рациональности тарифообразования в случае успешной деятельности может привести к понижению тарифов и поднятию рейтингов партий», — утверждает Игорь Луценко.

Юрий ЛуценкоЮрий ЛуценкоПарадоксально, но один из инициаторов проекта постановления о создании ВСК нардеп Юрий Луценко изначально считает, что такие комиссии не дают результата. «В ВСК каждая политическая сила делегирует лучших ораторов, но не лучших профессионалов. Поэтому необходимо больше полномочий предоставлять профильным комитетам. Они не только должны принимать проекты законов, работать над поправками, но еще должны осуществлять контрольные функции. Комитеты обязаны больше работать. Нужно создавать рабочие группы комитетов, куда будут входить в основном профессионалы. ВСК – это больше политическое решение, тогда как создание рабочих групп – профессиональное», — считает он.

Андрей ТетерукАндрей ТетерукКатегорически против создания ВСК депутаты из «Народного фронта». Парламентарии считают, что таким образом внешние силы с помощью украинских политических сил хотят  создать условия для разочарования общества в правительстве. «Это — манипуляции нашим населением. Всегда все начинается с малого. Сначала сменим правительство, и останется только один Президент. Ему одному будет сложно удерживать ситуацию под контролем. Путин не может победить войной, поэтому он с помощью некоторых людей расшатывает ситуацию в нашем обществе», — утверждает нардеп Андрей Тетерук.

По его словам, правительство на сегодня полностью открыто и готово к диалогу. Более того, в пятницу Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, намерена раскрыть политику тарифообразования. «Заявление о коррупции при формировании тарифов мы можем опровергнуть в два счета», — акцентировал депутат.

Как будет развиваться ситуация с созданием ВСК, увидим в ближайшее время. Возможно, дальше постановления дело не пойдет. Но в случае создания ВСК она может доказать свою эффективность, лишь если по итогам ее работы будут установлены факты об экономически необоснованных тарифах, которые будут переданы в правоохранительные структуры для дальнейшего расследования. А тарифы, в свою очередь, будут пересмотрены в сторону снижения.

Дарина Шварцман, АСН



Просмотров: 79

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Самые верные женщины по Знаку Зодиака
Самые верные женщины по Знаку Зодиака
Женщины этих Знаков Зодиака самые преданные из всех Они пойдут за своими мужчинами и в огонь, и в воду
Любовный гороскоп на 23 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Любовный гороскоп на 23 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Очень романтичный день обещает любовный гороскоп на 23 июля 2018 всем Знакам ЗодиакаВ этот день появится мечта....
Самый точный гороскоп на неделю с 23 по 29 июля
Самый точный гороскоп на неделю с 23 по 29 июля
ОВЕН Несмотря на некоторые подвижки в делах, а то и частичное решение проблемы, на которую апрельские Овны ко....
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 года до 14:58 будет продолжаться 8 день Луны, а после начнется 9 лунный день 21 июля 2018 года ож....
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
В Эквадоре во время съемок клипа рэпера Don Day случился трагический эпизод: посторонний мужчина утонул после ....
больше материалов
/-0,47316813468933-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top