counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Декабря
Все новости...

Шоу «Борьба с коррупцией», или Политики вышли на тропу войны

Шоу «Борьба с коррупцией», или Политики вышли на тропу войны

Коалиция оказалась в зоне риска. Новых оборотов набирает история с обвинениями экс-главы Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко в адрес премьер-министра Арсения Яценюка. Первый обвиняет второго в коррупционных аферах в правительстве на сумму в 7,58 млрд грн. В команде Яценюка, естественно, все опровергают.

В антикоррупционную игру активно включилась Генпрокуратура и народные депутаты. Неприкасаемые лично хотят предметно изучить обвинения Гордиенко и сделать соответствующие выводы. Парламентарии со скандалами, криками и взаимными обвинениями приступили к созданию Временной специальной комиссии (ВСК).

Ты — вор. Нет, ты — вор

Именно так вкратце можно описать двухчасовое общее заседание комитетов Верховной Рады по вопросам противодействия коррупции и по вопросам правоохранительной деятельности. На нем решался вопрос, создавать ВСК или нет.

Зрелищно, конечно, все организовали. Десятки телекамер. Снова выступает с обвинениями Николай Гордиенко: сыплет умопомрачительными цифрами убытков, намекает на коррупционные схемы, пособничество Яценюка. В ответ ему парирует первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова: обвиняет в коррупционной бездеятельности Гордиенко. Слово берет заместитель генерального прокурора Владимир Гузырь: рассказывает о первых итогах расследования по материалам аудита ГФИ – «выявлены нарушения на госпредприятиях во время премьерства Яценюка, которые привели к потерям на общую сумму почти 685 миллионов гривен».

После красноречивых выступлений депутаты приступили к обстреливанию фигурантов дела вопросами. Больше всего «пуль» досталось Николаю Гордиенко. К сожалению или к счастью (каждый решает в силу партийных и политических симпатий. — Прим. авт.), много пуль-вопросов оказались «боевыми»: экс-глава ФГИ начал несколько путаться в показаниях и не смог дать ответы на, казалось бы, элементарные вопросы. Например, Гордиенко спросили, кто возглавлял госпредприятия, на которых он уличил коррупционные деяния при покровительстве Яценюка? Не назвал ни одной фамилии. Без ответа остался и вопрос, кто конкретно из действующего правительства мешал ГФИ проводить финансовые проверки «Энергоатома». А на вопрос, есть ли документальные подтверждения того, что Яценюк давал распоряжение провернуть ту или иную коррупционную схему, депутаты получили от Гордиенко лаконичный отрицательный ответ.

Масла в огонь безуспешно пытались подлить представители «Народного фронта» и отдельные внефракционные депутаты. Так, Антон Геращенко и Борислав Береза убедительно и многократно просили присутствующих посмотреть видео, на котором бывшие руководители «Укрзалізниці» и «Укрпочты» сознаются, что Гордиенко занимался вымогательством. По странному стечению обстоятельств это уличающее видео появилось на одном из интернет-ресурсов аккурат к началу заседания комитетов. В «Катрусином кинозале» Рады это кино не захотели смотреть (по окончании заседания комитетов Геращенко провел мини-брифинг, на котором все-таки показал журналистам это видео. — Прим. авт.).

А далее было голосование, которое еще больше накалило и запутало ситуацию. Депутаты из Антикоррупционного комитета ВР поддержали решение о создании Временной специальной комиссии по расследованию заявлений Гордиенко. Их коллеги из Комитета по вопросам правоохранительной деятельности высказались за создание рабочей группы с полномочиями ВСК на базе представителей двух профильных комитетов. И тут началось… Посыпались взаимные обвинения в продажности. Дошло до абсурда: депутат Игорь Мосейчук бросил бутылку с водой в Борислава Березу (после заседания комитетов политики начали выяснять отношения в кулуарах, драки чудом удалось избежать, — Прим. авт.).

Юрий ЛуценкоЮрий Луценко
И в этом круговороте скандальности и эпатажа в тени остался вопрос, так что же создадут депутаты – ВСК или рабочую группу. Якобы депутаты окончательно планируют определиться 9 апреля. «Ляшко, который с 8 апреля является координатором коалиции, должен собрать совет коалиции и предложить общую позицию, — сказал в комментарии «Аналитической службе новостей» (АСН) лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко. — Я предложил максимальный компромисс. Он заключается в возложении на комитеты функций ВСК. Обратите внимание, в чем разница между ВСК и рабочей группой. В ВСК от фракций предложат лучших своих пропагандистов, а рабочая группа создается из членов профильных комитетов».

А пока страна замерла в ожидании очередной серии антикоррупционных баталий, АСН предлагает ознакомиться с аргументацией, которую озвучили на заседании комитетов Гордиенко, Севостьянова и Гузырь.

Атака Гордиенко

Уволенный глава Госфининспекции Николай Гордиенко тезисно в течение десяти минут рассказывал, какие схемы и на каких предприятиях были зафиксированы его ведомством. Он утверждает, что во время ревизии на "Энергоатоме" было обнаружено коррупционных убытков на 1,5 млрд гривен. За период с 1 января по 30 августа 2014 года в «Укрзалізниці» выявлено нарушений на сумму 295,7 миллиона гривен. По его словам, в случае с «Укрзалізницею» люди, приближенные к премьер-министру Украины Арсению Яценюку, через подставные фирмы получали откаты. Гордиенко отмечает, что операционный аудит НАК "Нафтогаз" «предотвратил неэффективное расходование 4,6 млрд гривен при расчетах с ОАО «Газпром» за поставку природного газа в октябре 2014 года из-за отсутствия определенной договорной стоимости газа». Ревизия на ГП "Укрзалізничпостач" показала нарушения требований действующего законодательства на сумму 301,4 млн  гривен. Из-за того что предприятие ПАО "Укргаздобыча" экспортировало нефтепродукты собственного производства по заниженным ценам, государство недосчиталось 420 млн грн. Еще 220 млн грн бюджет недополучил из-за того, что покупатель государственного "Укртелекома" не выполнил обещания построить для государства альтернативную систему спецсвязи.

Контратака Севостьяновой

Первый замминистра юстиции Наталья Севостьянова сходу заявила, что все заявления Гордиенко являются клеветой. «Минюст может документально подтвердить любой факт относительно того, что данные Гордиенко недостоверны, — заявила Севостьянова и добавила. – Факты нарушений, о которых говорит Гордиенко, относятся к нарушениям, осуществленным при предыдущей власти».


Наталья СевостьяноваНаталья Севостьянова
По ее словам, Яценюк инициировал уголовное производство относительно тех нарушений, которые были выявлены в период, когда при власти находилась команда экс-президента Виктора Януковича. Более того, как утверждает Севостьянова, в ходе служебного расследования в Кабмине за экс-главой ГФИ была зафиксирована преступная бездеятельность. «4 марта Николай Гордиенко был отстранен от должности главы Госфиниспекции. Этот орган не является антикоррупционным, он устанавливает финансовые нарушения на госпредприятиях и должен выполнять поручения правительства и премьер-министра относительно этих проверок. Служебное расследование установило, что Гордиенко не выполнил более трети поручений КМУ, где могли быть зафиксированы факты коррупции…70% предприятий вообще не проверялись Гордиенко. Неизвестно, почему он решил, что именно они не должны были быть проверены?" – отметила она.

Генпрокуратура расставляет точки над «і»

Генпрокуратура приступила к изучению фактов, озвученных Гордиенко. Сам экс-глава ГФИ дал свидетельские показания. Первые итоги следствия таковы: коррупция таки была. «В соответствии с информацией, предоставленной Государственной финансовой инспекцией, по результатам ревизии в период с 1 марта по 31 декабря 2014 года на указанных предприятиях уже выявлены нарушения, это данные следствия, которые привели к потерям на общую сумму почти 685 миллионов гривен», — сказал заместитель генерального прокурора Владимир  Гузырь.  Следствие продолжается. В частности, выясняется, «какая сумма ущерба с общевыявленной 7,5 млрд грн была нанесена в период деятельности действующего правительства, а какая сумма ущерба была нанесена предшественниками до Революции достоинства».

Не исключено, что в ГПУ на допрос вызовут премьера Арсения Яценюка. Хотя, как говорит Гузырь, пока в этом необходимости нет. «Премьер-министр Арсений Яценюк обратился с заявлением к Генпрокуратуре о том, что и он, и другие члены правительства готовы дать показания по данному вопросу. Но в настоящее время у Генеральной прокуратуры нет необходимости в том, чтобы допрашивать премьер-министра или других членов правительства", — подытожил заместитель Виктора Шокина.

Елена Галаджий, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Подам в суд! Леся Никитюк поругалась с телеканалом из-за ложной рекламы средств похудения
"Подам в суд!" Леся Никитюк поругалась с телеканалом из-за ложной рекламы средств похудения
Украинская телеведущая Леся Никитюк в сториз на ее странице в Instagram поделилась с подписчиками своим возмущ....
Джон Сноу из «Игры престолов» приручил дракона Беззубика
Джон Сноу из «Игры престолов» приручил дракона Беззубика
В сети появился комедийный ролик с "пробами" Кита Харингтона на роль Джона Сноу в «Игре престолов» Партнером п....
Сандра Буллок рассказала, что самое трудное в воспитании приемных детей
Сандра Буллок рассказала, что самое трудное в воспитании приемных детей
Голливудская актриса Сндра Буллок – одна из тех голливудских звезд, что воспитывает приемных детей при отсутст....
Как избежать сбоя планов? Гороскоп на 14 декабря
Как избежать сбоя планов? Гороскоп на 14 декабря
Как утверждает Павел Глоба 14 декабря может быть лёгким и удачным для всех знаков Зодиака, при условии, что вс....
Кендалл Дженнер явилась на премию Fashion Awards в Лондоне в «голом» платье
Кендалл Дженнер явилась на премию Fashion Awards в Лондоне в «голом» платье
Звезда реалити 23-летняя модель Кендалл Дженнер привлекла к себе внимание на вручении премии Fashion Awards 20....
больше материалов
/-0,20123100280762-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top