counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Мая
Все новости...

«Бог дал нам землю плодородную, много солнца, талантливых людей»

«Бог дал нам землю плодородную, много солнца, талантливых людей»

Херсонщина. Чудесный степной аграрный край. Сельскохозяйственные угодья здесь занимают почти два миллиона гектаров, что является самой большой площадью пахотных земель в Украине. Область характеризуется засушливым климатом, поэтому производство сельскохозяйственной продукции здесь в значительной мере зависит от искусственного орошения сельхозугодий. Это достигается за счет воды для полива, которая берется из Каховской оросительной системы и Северо-Крымского канала. В целом орошаемые земли на Херсонщине составляют 426,8 тысячи гектаров, или 21,6% от общей площади сельхозугодий.

В отраслевой структуре валовой продукции сельского хозяйства ведущее место принадлежит растениеводству. Херсонская область является одним из национальных лидеров в выращивании овощей и бахчевых культур. Среди зерновых же традиционным является выращивание пшеницы (в частности озимой), ржи, овса, ячменя и проса. Поэтому, уезжая в командировку на одно из самых известных на Херсонщине сельскохозяйственных предприятий ГПОХ «Асканийское», которым вот уже более 32 лет бессменно руководит Герой Украины, почетный академик НААН Украины, заслуженный работник сельского хозяйства, почетный профессор Херсонского государственного аграрного университета, почетный мелиоратор Украины, отличник образования Украины, депутат Херсонского областного совета 4-го и 5-го созывов, председатель совета Ассоциации сельскохозяйственных предприятий Херсонской области Вера Найденова, я знал, что познакомлюсь там с замечательными людьми.

Кстати, Вера Афанасьевна получила Героя Украины в 2009-м. Директор «Асканийского» гордится тем, что попала в тот год в «наградную» компанию писателей, поэтов, композиторов, певцов, даже ректора одного из титулованных вузов. Это придало гордости обычной женщине из села Тавричанка Каховского района, выдающиеся трудовые достижения которой, внедрение в практику сельскохозяйственного производства новейших технологий, передового опыта, применения эффективных форм управления (так было написано в основании для награждения) наконец оценили в столице.

Из воспоминаний о не таком уж далеком 2009-м мы и начали разговор с руководителем хозяйства, этой интересной сильной женщиной.

— Вера Афанасьевна, в 2009 году Героя Украины получила еще одна представительница Херсонщины - главный врач областной клинической больницы Людмила Лятецкая. Несколькими годами ранее этого высокого звания были удостоены такие представители вашего степного богатого края, как комбайнер Анатолий Лавриненко, председатель частно-арендного кооператива «Заря» Дмитрий Моторный, директор агрофирмы-совхоза «Белозерский» Виктор Сидлецкий и председатель правления акционерного общества «Каховский завод электросварочного оборудования» Ярослав Микитин. Часто сегодня приходится вам общаться между собой? И что полезного от этого общения берете для себя?

— Главное, что все Герои Украины из Херсонской области сегодня живы и здоровы. В наше сложное время это стоит очень дорого. И я рада за своих земляков. Что касается общения, то носит оно больше рабочий характер, встречаться (хотя и крайне редко) обычно приходится на различных совещаниях, семинарах. И первоочередной темой наших разговоров тогда становятся вопросы, поднимаемые на этих мероприятиях. Когда выпадает возможность встретиться при других обстоятельствах, то вспоминаем, конечно же, свои молодые годы, как работали тогда и что нужно сделать сегодня, чтобы больше было позитива, чем переживаний и неудач. Обсуждаем и извечную тему для людей моего возраста - внуков.

— Своей жизнью, трудовой биографией вы подтверждаете мнение, что сельские люди являются неоценимым сокровищем нашего государства: несмотря на трудности и невзгоды, они упорно идут к своей цели, ведя за собой односельчан. Откуда силы, характер, решительность?

— Господь Бог помогает мне в течение всей моей жизни. Честно говоря, к себе лично я никогда не относилась с жалостью, но с молодых лет судьба меня так закалила, что все дальнейшие вызовы и испытания воспринимались только как временные трудности. Еще в молодые годы я потеряла мужа и осталась вдовой, вынуждена была самостоятельно воспитывать своего маленького сына Виктора. Одновременно с этим и работала, и училась в институте, и строила свою служебную карьеру.

На личную жизнь времени совсем не оставалось, поэтому всю свою жизнь я посвятила только двум важнейшим для меня вещам: работе и семье. Таким образом все испытания и невзгоды встречала с высоко поднятой головой, опираясь на надежное плечо друзей и коллег.

За решительность искренне благодарна Господу Богу: в трудные времена Всевышний помогал мне принимать правильные решения, направлял, оберегал от беды, откликаясь на мои молитвы. Поэтому и работа ладилась: в 1985 году назначена на должность директора хозяйства, которое в Каховском районе считалось середнячком. Тогда здесь собирали в среднем до 30 центнеров с гектара зерновых, надой молока на корову составлял две тысячи килограммов в год. Не хватало высококвалифицированных кадров, особенно механизаторов, потому что неподалеку строилась крупнейшая в Европе Каховская оросительная система. Там платили больше, поэтому люди шли туда. Задолженность «Асканийского» перед государством составила 980 тыс. рублей - довольно значительные по тем временам средства.

Сегодня же наша Тавричанка - не только аграрный остров благополучия в Херсонской области, но и яркий пример вдумчивого подхода к сельскохозяйственному бизнесу. Все, что выращивается, собирается, надаивается, стрижется в «Асканийском», прекрасно подтверждает мысль: если поставить перед собой цель, иметь команду хороших, образованных, энергичных исполнителей, конечный результат обязательно будет положительным.

Мне повезло в жизни с хорошими людьми. Они шли рядом на протяжении всей моей трудовой деятельности. Я всегда с уважением и добротой отношусь к каждому работнику, начиная от механизатора и заканчивая главными специалистами.

— Сегодня много разговоров ведется вокруг того, что государственные предприятия являются неэффективными. Вы, наверное, можете опровергнуть эти утверждения, учитывая собственные трудовые достижения, замечательные показатели хозяйства.

— Возглавляемое мной хозяйство входит в сеть Национальной академии аграрных наук Украины и является предприятием со 100% долей государства. По меньшей мере последние пять лет ГПОХ «Асканийское» является одним из лучших хозяйств в сети Национальной академии аграрных наук, мощным передовым аграрным субъектом Херсонщины в частности и юга Украины в целом.

«Асканийское» - многопрофильное хозяйство с площадью землепользования почти 8700 гектаров. Основное производство - выращивание зерновых, технических и кормовых культур. Специализируемся также на производстве элитных и оригинальных семян сельхозкультур. Ежегодно нами производится почти 4000 тонн высококачественных семян. Зерновой ток в «Асканийском» имеет размер футбольного поля. И он никогда не стоит пустым, потому что ежегодно в хозяйстве собираем по 18-20 тысяч тонн высококачественного зерна. По результатам же уборки ранних и поздних культур в прошлом году имеем, например, среднюю урожайность ранних зерновых 55 центнеров с гектара, из которых озимой пшеницы собрали по 59,2 центнера на круг, что на 10 центнеров больше по сравнению с 2014 годом и на 20 центнеров больше средней урожайности по району. Кукуруза в 2015 году дала в среднем по 85 центнеров с гектара (на 15 центнеров больше позапрошлогоднего показателя), подсолнечник - 18,3 центнера с гектара (плюс шесть центнеров), соя - 33 центнера с гектара (плюс пять центнеров).

В хозяйстве работают три племенных завода по разведению и реализации овец асканийской тонкорунной породы, крупного рогатого скота южной мясной породы и черно-пестрой молочной породы. Кстати, Херсонщина занимает первое место в Украине по настригу шерсти от одной овцы. И если по области этот показатель составляет в среднем 3,6 килограмма, то у нас - 6,5. А вот надой на корову составил в 2015 году 7630 килограммов, что способствовало в целом произвести 4200 тонн молока высшего качества, суточный прирост мясного поголовья крупного рогатого скота превысил 1200 граммов. Имеем также собственную мощную перерабатывающую отрасль по производству муки, мяса, молочной продукции, круп, хлебобулочных и макаронных изделий.

Все это положительно сказалось на материальном положении предприятия. В прошлом году при плане 5,085 миллиона гривен получили прибыли в размере 29,029 миллиона гривен. Уплатили почти 16 млн гривен налогов и сборов, что в пересчете на каждый гектар сельскохозяйственных угодий составляет 1827 гривен. Кстати, ГПОХ «Асканийское» - самый дисциплинированный налогоплательщик не только в Каховском районе, но и на Херсонщине в целом.

На базе хозяйства и Асканийской государственной сельскохозяйственной станции ведется активная научная работа: испытываются и внедряются новые технологии ведения сельского хозяйства, испытываются и размножаются новые сорта и гибриды перспективных сельхозкультур, ведется работа по совершенствованию пород крупного рогатого скота и овец, разрабатываются и внедряются современные технологии интенсивного содержания животных.

— Вера Афанасьевна, теперь становится понятно, за счет чего село Тавричанка напоминает сегодня больше городской населенный пункт. Хозяйство финансирует все его социальные программы?

— Да. С первых же дней на директорской должности особое внимание уделяю развитию социальной инфраструктуры Тавричанки: достраивали новую школу, детский сад, заасфальтировали сельские улицы, построили другие объекты соцкультбыта. Каждый главный специалист, руководитель производственного подразделения еженедельно отчитывался о своем личном вкладе в это дело.

Кроме того, Тавричанку в свое время удалось внести в список из 18 сел Каховского, Чаплинского и Новотроицкого районов, подлежащих газификации. Собственными силами «доставали» газовые трубы и оборудование: нынешний главный инженер «Асканийского» Александр Князев, который тогда работал шофером, в Новомосковск Днепропетровской области, где покупали трубы, ездил чаще, чем в Каховку.

За счет благотворительных взносов, высоких показателей эффективной работы и налогов, которые платит предприятие в местный бюджет, мы оборудовали современными компьютерами классы общеобразовательной школы, обустроили лучшие в области детский сад, участковую больницу, кафе, рабочую столовую, магазины. Сегодня каждый рабочий, уходя на работу, уверен в том, что его дети имеют все условия для всестороннего развития в учебе, спорте, культуре, быту.

В селе построены современный футбольный стадион, теннисный корт и поле для мини-футбола с искусственным покрытием, боксерский и тренажерный залы, реабилитационный центр с залом лечебной физкультуры и фитнеса. Для местной больницы приобрели медицинское и лабораторное оборудование, полностью обустроили новым современным оборудованием стоматологический кабинет. За счет хозяйства в селе работают бесплатные спортивные кружки по футболу, теннису, боксу, тяжелой атлетике, фитнесу и волейболу. В Тавричанке действуют почти два десятка хореографических и вокальных ансамблей, театральный кружок.

— А что, по вашему мнению, мешает сейчас аграрному сектору - одному из самых перспективных в Украине? Почему некоторые аграрные решения (например, новая денежно-нормативная оценка земли сельскохозяйственного назначения), налоги, программы, законы принимаются у нас вопреки элементарной крестьянской логике?

— К основным факторам, которые мешают развитию отечественного аграрного сектора, я прежде всего отношу нестабильную политическую ситуацию в государстве, неправильную налоговую политику, введенную властями в текущем году, недостаточность финансовых ресурсов из-за кризиса в банковском секторе, нестабильный курс валют. Убеждена, что важным условием развития аграрной отрасли каждого государства является финансирование ряда программ в сельском хозяйстве. Не новость тот факт, что во всех развитых странах сельское хозяйство в значительных размерах датируется государством. В Европе аграрии на каждый гектар получают помощь в размере 200-400 евро. К сожалению, у нас эта поддержка сведена к нулю. Несмотря на то, что только агропромышленный комплекс смог показать положительный результат в экономике страны: в 2015 году каждый третий доллар США, поступивший в страну, получен от экспорта зерновых и технических культур. Это существенно повлияло на определенную стабильность национальной валюты и значительное пополнение государственного бюджета.

Жаль, что мы сегодня только говорим о том, что Украина способна быть кормилицей всего мира, но не делаем ни одного шага в этом направлении. Я лично не поддерживаю выбранную властью новую налоговую политику, в частности отмену специального режима НДС. Полностью согласна с тем, что старая система налогообложения сельского хозяйства требовала изменений, но выбранная правительством модель будет иметь отрицательный результат и не ликвидирует тех недостатков, которые существовали до этого.

— Вы прекрасная мать, свекровь, бабушка... Чего хотели бы еще достичь в личной жизни?

— В свое время я уже достигла всего, чего хотела в личной жизни. Важнейшим для меня было и остается здоровье и счастье моих детей, внуков и близких для меня людей.

— Вера Афанасьевна, не могу обойти вниманием и такой важный для каждого украинца вопрос, как АТО. «Асканийское» - хороший помощник нашим воинам на востоке Украины. Насколько болезненными для вас являются «военные проблемы» сегодня?

— Конечно, эта проблема не обошла стороной и нас. Для меня она является весьма болезненной, как и для каждой матери, бабушки. И за все время АТО я никогда не оставалась в стороне от проблем наших военных, всегда помогала и буду помогать им всем, чем смогу. Для примера - в период с 2014 по 2016 год в селе Тавричанка базировался батальон противовоздушных войск, который все это время находился на полном обеспечении нашего предприятия. Все 25-30 воинов, которые служили в этом батальоне, были поселены в общежитие предприятия, обеспечивались бесплатным трехразовым питанием, для них создавались все бытовые условия, в которых они нуждались.

Также в 2015 году наше хозяйство существенно помогло в организации расположения пограничного батальона на границе с АР Крым: за счет «Асканийского» была отремонтирована военная техника, приобретена военная форма для солдат, отремонтированы и оснащены казармы, где базировались военные, постоянно поставлялись продукты питания и средства бытовой гигиены.

Александр Забуженко, для АСН



Просмотров: 239

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
В свадебном платье Меган Маркл нашли подвох
В свадебном платье Меган Маркл нашли подвох
Лондонский дизайнер люксовых платьев Кэролин Артур прокомментировала для Independent свадебный наряд герцогини....
Оба проехали на желтый. Ошеломляющее ДТП в Коломые попало на видео
Оба проехали на желтый. Ошеломляющее ДТП в Коломые попало на видео
20 мая в Коломые на регулируемом перекрестке произошло дорожно-транспортное происшествие Столкнулись автомобил....
9 женских качеств и поступков, которые очень нравятся мужчинам
9 женских качеств и поступков, которые очень нравятся мужчинам
Искусство притяжения – это не только врожденное умение, но и то, чему можно научиться при определенном желании....
Почти 4 млрд просмотров: лучшим исполнителем США стал британец Эд Ширан
Почти 4 млрд просмотров: лучшим исполнителем США стал британец Эд Ширан
 21 мая в Лас-Вегасе вручили премии Billboard Music Awards-2018 лучшим исполнителям года в США Так лучшим музы....
Гигантский самолет пролетел в двух метрах от земли. Головокружительное видео
Гигантский самолет пролетел в двух метрах от земли. Головокружительное видео
В Сети появилось видео, на котором запечатлен пролет военно-транспортного самолета С-130 Hercules на крайне ни....
больше материалов
/-0,56016516685486-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top