counter
Лента новостей
Выбрать все
6 Октября
5 Октября
Все новости...

Ультиматум Наливайченко


Просмотров: 133


Ультиматум Наливайченко

Работа очередной пленарной недели Верховной Рады — 16—19 июня 2015 года — застопорилась. Вечер понедельника и весь день вторника народные депутаты только тем и занимались, что обсуждали потенциальную отставку главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.  

Предполагалось, что во вторник, 16 июня, Президент Петр Порошенко внесет представление на увольнение главы СБУ. Но не внес. Ожидается, что «кадровый будильник» зазвенит в среду, а то и в четверг. Но будет ли опасен его звон для Наливайченко?

Ворон ворону глаз выклюет

Официально обнародованных версии возможной отставки Валентина Наливайченко две. Первая — крайне плохие показатели борьбы с контрабандой, особенно на линии разграничения в зоне АТО. Вторая — слабая антикоррупционная деятельность СБУ.

Виктор ЧумакВиктор Чумак«В этой ситуации важно услышать самого Валентина Наливайченко, его позицию относительно критики в его адрес и адрес СБУ. И лишь после этого принимать решение», — сказал АСН заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам противодействия коррупции Виктор Чумак.

А вот неофициальных причин отставки Валентина Наливайченко на одну больше. Первая — началась война между двумя правоохранительными ведомствами.

Борислав БерезаБорислав Береза«Имеет место громкий конфликт между Генпрокуратурой и СБУ. Поэтому и возникли эти кадровые вопросы», — заявил АСН внефракционный народный депутат, глава рабочей группы Верховной Рады по расследованию фактов коррупции в Кабмине Борислав Береза.

Напомним также, ранее глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил бывшего заместителя главы Генпрокуратуры Анатолия Даниленко в коррупционных оборудках компании «БРСМ-Нафта», что привело к пожару на нефтебазе под Киевом.

Игорь МосийчукИгорь Мосийчук«Попытка уволить Наливайченко — это месть за разоблачение коррупционной схемы на «БРСМ-Нафта», созданной бывшей бандитской властью, а нынешняя власть попыталась ее «отжать», —  озвучил свое мнение АСН заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Игорь Мосийчук.

Кстати, как сказал АСН секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Андрей Лозовой: только Наливайченко озвучил свои обвинения, Даниленко «вернули в Украину».

Андрей ЛозовойАндрей Лозовой«У нас есть информация, что несколько недель назад Даниленко покинул Украину. Но в воскресенье он получил железобетонные обещания безопасности и невредимости, взамен на чернение Наливайченко. Согласился. И в тот же день он чартером прибыл из Германии в Украину. Прилетев, он сразу пошел на 5 канал», — сказал Лозовой.

Вторая версия — внутрипартийные разборки. В канун старта местной избирательной кампании «Солидарность» Петра Порошенко и «Удар» Виталия Кличко решили оформить политический развод. Детонатором такого политического разрыва и должна была стать отставка Наливайченко.

Игорь ЛуценкоИгорь Луценко«Моя версия, это внутренняя ссора внутри объединенной политической силы, которая, безусловно, частично связана с Фирташем и другими олигархами. И учитывая это, делать кадровые рокировки с помощью депутатов — неправильно. Пусть либо человек сам пойдет в отставку или Президент публично признает, что ошибся с этим человеком», — сказал народный депутат от фракции «Батькивщина» Игорь Луценко.

Но есть и третья версия. В частности, что Наливайченко затронул интересы главы Администрации Президента. Речь идет об увольнении руководства Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ из-за обвинений в причастности к махинациям с нефтепродуктами. (Отметим, первый заместитель Наливайченко Артюхов устоял, под отставки не попал).

Примечательная также деталь — в среду, 17 июня, на Комитет Верховной Рады по вопросам противодействия коррупции изначально хотели пригласить главу СБУ Валентина Наливайченко. Но позже, как удалось выяснить АСН, по странному стечению обстоятельств «право первой ночи» отдали Артюхову… чтобы он рассказал, как героически удалось задержать в Одесской таможне крупнейшую в истории Украины партию героина — более 500 килограммов стоимостью в 1,4 миллиарда гривен.

А голосов-то нет

Одного представления главы государства на увольнение Валентина Наливайченко мало. Необходимо, чтобы за него проголосовало 226 народных избранников. А голосов в поддержку нет.

Нажимать на зеленые кнопки согласны только представители БПП. Радикальная партия и «Самопомич» четко дали понять, что против Наливайченко голосовать не будут.

В «Народном фронте» колеблются. Позиция такова: одни «фронтовики» говорят, что отставку нужно обязательно поддержать, чтобы не повторился 2005 год (когда рассорились представители демократической команды), вторые —категорически против, мотивируя тем, что если «сегодня сольем Наливайченко», завтра АП возьмется за Авакова (главу МВД).

«Порошенко хочет видеть во главе всего силового блока ручных людей. И этого допустить никак нельзя, иначе столкнемся с узурпацией власти, от которой страна точно не выиграет», — доверительно рассказывал депутат-новичок.

Наливайченко в разведку, а Грицак — в СБУ

В «Блоке Петра Порошенко» намекнули, что Президент предлагал Наливайченко самому красиво выйти из игры — подать в отставку. Якобы, Петр Порошенко даже озвучивал кадровые альтернативы.

Игорь КононенкоИгорь Кононенко«Поймите, Президенту не нравится не сам Наливайченко, он подвергает критике непосредственно работу всей системы СБУ. Насколько я знаю, Наливайченко было предложено после ухода с поста главы СБУ, возглавить Службу внешней разведки или стать вице-премьером по вопросам евроинтеграции», — сказал народный депутат от БПП Игорь Кононенко.

Как, в свою очередь, уточнил народный депутат Мустафа Найем, якобы, Наливайченко даже принял предложение стать у руля внешней разведки. Сам же глава СБУ свое такое «трудоустройство» опровергает.

«Я вне политики, и кресла меня не интересуют», — так Наливайченко ответил на вопрос о вероятности возглавить Службу внешней разведки, если депутаты поддержат его отставку. Что касается возможного приемника Наливайченко, то в парламенте называли преимущественно одну фамилию — руководителя Антитеррористического центра при СБУ Василия Грицака.

Елена Галаджий, АСН

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Пять способов защиты от сглаза
Пять способов защиты от сглаза
Любое недоброе слово, косой взгляд или негативное высказывание в ваш адрес может повлечь за собой наложение сг....
Нумерология: как рассчитать ваше число судьбы
Нумерология: как рассчитать ваше число судьбы
Каждый человек обладает собственным числом-покровителем, которое вычисляется по дате рождения Узнайте, какая ц....
В Украине к зиме подорожают продукты питания
В Украине к зиме подорожают продукты питания
В соответствии с прогнозами эксперта по вопросам энергетики Юрия Корольчука, в Украине этой осенью произойдет ....
Тяга к сладкому может говорить о серьезных болезнях: когда нужно бежать к врачу
Тяга к сладкому может говорить о серьезных болезнях: когда нужно бежать к врачу
Иногда тяга к сладкому говорит не просто о любви к шоколадкам и тортам, а о серьезных заболеваниях, о которых ....
Сила женщины: что поможет поддержать и восстановить энергетику
Сила женщины: что поможет поддержать и восстановить энергетику
Энергетика человека часто бывает очень шаткой, что иногда даже вызывает проблемы со здоровьем Поддержите свою ....
больше материалов
/-0,25181102752686-/ /-pc-/
Top