counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Октября
22 Октября
Все новости...

Согласительный совет тотального популизма

Согласительный совет тотального популизма

Чем ближе избирательная кампания, тем театральней и бесполезней проходят Согласительные советы Верховной Рады – совещания руководителей фракций и комитетов, на которых составляется план законодательной работы на ближайшую неделю. Вместо конструктивной работы наблюдаем ораторские состязания представителей разных политических сил, «правильные» месседжи и практически никакого конструктива. В итоге парламентарии сталкиваются с практикой принятия законов «с голоса», когда многие не видели и не знают, за что они голосуют.

Выборы на словах

Еще в начале июня первый заместитель главы Верховной Рады Андрей Парубий заявил: чтобы не сорвать местные выборы, народные депутаты должны 16-19 июня принять законопроект о введении пропорциональной системы выборов по открытым спискам.

«Я буду делать все возможное, чтобы на следующей пленарной неделе (16-19 июня - авт.) мы рассмотрели этот законопроект. Это даст нам возможность в последнюю пленарную неделю июля, а это будет вторая неделя, рассмотреть его во втором чтении, чтобы по состоянию на 15 июня был полностью принят и подписан Президентом закон», - акцентировал первый вице-спикер.

В унисон с Парубием на Согласительном совете говорил и заместитель руководителя фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко.

«Я обращаюсь к коллегам по коалиции. Нам обязательно необходимо на этой неделе определиться, принять один из законопроектов, которые внесены за основу, отработать их в профильных комитетах и обязательно на этой сессии принять закон о местных выборах», - сказал представитель пропрезидентской фракции. На что многие парламентарии с энтузиазмом утвердительно кивали головами.

Но, увы и ах, в проекте расписания на нынешнюю пленарную неделю законопроекта о выборах нет. Возможно, он появится в повестке дня «с голоса». Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман обещает, что на основе четырех существующих законопроектов о местных выборах будет выработан один документ, за который впоследствии и проголосуют депутаты. «В принципе, близко нахождение общего варианта — чтобы один закон был проголосован в первом чтении за основу и далее доработан совместно», — подчеркнул Гройсман, но не уточнил временные рамки этого «близко».

Конфета для избирателей

Последний социологический замер электоральных симпатий показал, что на теме снижения тарифов можно хорошенько поднять партийный рейтинг. И политики активно этим пользуются. На Соглассовете 15 июня народные депутаты из разных политических лагерей активно включались в дискуссию о необходимости пересмотра тарифов в сторону их уменьшения. «Фракция «Батькивщина» считает, что первоочередным вопросом, который должен быть внесен в повестку дня на этой неделе, является вопрос, касающийся тарифов», - требовал народный депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев.

В свою очередь глава фракции «Самопомич» Олег Березюк из-за высоких тарифов даже попытался вызвать «на ковер» премьер-министра Арсения Яценюка. «Мы пригласили премьер-министра на совет коалиции. Он, кстати, две недели назад пообещал прийти и объяснил людям, какие должны быть тарифы. И не приходит», - сетовал Березюк.

Угадайте, чем закончилась «тарифная» перебранка? Верно – в проект недельного расписания заседаний Верховной Рады на 16-19 июня закон, который бы регулировал тарифы или же давал возможность их пересмотреть, не внесен. Вместо этого вице-премьер- министр Украины Вячеслав Кириленко «посоветовал» не перекладывать всю ответственность за высокие тарифы на правительство, а разделить ее с парламентом.

«Верховная рада и Кабинет министров Украины должны разработать совместный законопроект по уровню тарифов. Вопрос тарифов так или иначе все равно будет бить по всей власти, как бы кто ни хотел разграничить это между парламентом, правительством и государственным регулятором. Поэтому мы готовы к наработке совместного проекта», — заявил Кириленко.

Тарифный пиар депутатов пресек и спикер Владимир Гройсман. «Если мы хотим что-то потерять, а я сейчас говорю о качественной компенсации (индексации - авт.), дополнительных средствах бюджета украинцев, давайте начнем перетягивание каната между собой. Я считаю, что нам надо не канат перетягивать, а сделать это вместе и перетянуть не канат, а перетянуть средства из государственного бюджета в карманы украинцев», - отметил спикер.

Еще те кадры

Громко народные депутаты на этом Согласительном совете говорили о необходимости кадровых перестановок. Больше всего претензий звучало в адрес силового блока.

«Учитывая колоссальный интерес общества к некоторым событиям, как, например, бегство Сергея Клюева, тотальная коррупция, о которой время от времени мы заявляем сами, мы должны приучить наши силовые органы отчитываться перед обществом. И не общими заявлениями, а конкретными делами, конкретными арестами или давать информацию о том, почему это не делается», - заявил глава «оборонного» комитета Верховной Рады Сергей Пашинский и уточнил, что депутаты хотят послушать в парламенте главу МВД Арсена Авакова, главу СБУ Валентина Наливайченко, генпрокурора Виктора Шокина.

К последним двум очень много вопросов, но главный – как так получилось, что из Украины сбежал народный депутат Сергей Клюев, в отношении которого открыто уголовное дело.

Под статью «уволен» народные депутаты хотят подвести министра экологии Игоря Шевченко. Причина, как объяснил координатор коалиции Олег Ляшко, в том, что якобы во время пожара на нефтебазе под Киевом министр экологии был в отпуске в Ницце и Монако. Хотя сам Шевченко в соцсети «Фейсбук» опроверг слухи об «отпуске в Монако».

В Радикальной партии высказались и за увольнение уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской. Омбудсмен не нравится депутатам тем, что «является ставленницей времен Януковича».

Однако, как показал итог Согласительного совета, кадровый вопрос будет обсуждаться еще целую неделю, но дальше заявлений дело не пойдет. «Получил ответ от уполномоченного по правам человека на свое обращение относительно выступления омбудсмена в парламенте с ежегодной информацией. В нем говорится, что ее (Лутковской - авт.) на этой пленарной неделе не будет — она планирует за пределами Украины находиться по своим должностным делам», - поведал Гройсман. Что касается возможности отправить в отставку Шевченко, то спикер лаконично заявил: «Мы сейчас ее обработаем. Мы же понимаем, что любая инициатива должна соответствовать закону и для ее поддержания должно быть большинство голосов в Верховной Раде».

Не количеством, а качеством

Обсуждая повестку дня, депутаты говорили много, но с нулевым КПД. Четкий план действий так и не наработан, поскольку народные избранники распылялись на популистские вещи. А относительно законопроектов, которые предложили включить в повестку недели представители Комитетов Верховной Рады (таковых 130 - авт.), не проронили ни слова.

Учитывая это, высока вероятность того, что на этой неделе повестка дня Рады снова будет формироваться в последний момент в кабинете спикера, законопроекты будут приниматься вслепую и впопыхах. Соответственно, страна снова рискует получить полусырые законы, которые уже на следующий день кому-то захочется переписать.

 

Елена Галаджий, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Украинская певица устроила стриптиз в прямом эфире
Украинская певица устроила стриптиз в прямом эфире
Украинская певица Оля Полякова, помогавшая вести Юрию Горбунову прямой эфир шоу "Танцы со звёздами — 2018", по....
Чем каждый знак Зодиака способен вызвать отвращение у своего партнера
Чем каждый знак Зодиака способен вызвать отвращение у своего партнера
Что вы можете делать не так, что будет раздражать вашу вторую половину и даже приводить в бешенство? Проверьте....
Клиенту тату-салона из мести накололи на лбу скандальное слово
Клиенту тату-салона из мести накололи на лбу скандальное слово
В одном из тату-салонов российского города Уфа посетителю набили на лбу слово "кидала" за то, что он не заплат....
Актер из Игры престолов женился на девушке ниже него почти на метр
Актер из "Игры престолов" женился на девушке ниже него почти на метр
Актер Хафтор Бьернссон, сыгравший роль Горы в сериале "Игра престолов", женился на своей избраннице, Келси Хэн....
Не перегибайте палку, чтобы не провоцировать скандал: гороскоп на 23 октября
Не перегибайте палку, чтобы не провоцировать скандал: гороскоп на 23 октября
23 октября гороскоп склоняет к требовательности, однако не перегибайте палку: это чревато конфликтами и спорам....
больше материалов
/-0,21630907058716-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top