counter
Лента новостей
Выбрать все
13 Ноября
12 Ноября
Все новости...

Отставка КМУ, или Свадьба без жениха

Отставка КМУ, или Свадьба без жениха

Осенью правительству необходимо будет доказать свою компетентность. Об этом говорят уже не только эксперты, – Президент Украины Петр Порошенко акцентировал, что промежуточные итоги совместной работы властей будут подводить осенью.

Черный сентябрь

Порошенко отметил, что не в его компетенции переформатирование Кабмина, поскольку Украина – парламентско-президентская республика. Но осенью коалиция и каждый член правительства должны сделать выводы относительно темпов реформ, а Верховная Рада должна дать оценку деятельности каждого министра. Это своего рода ВНО.

Правда, Петр Алексеевич добавил – он сегодня не видит возможности и необходимости смены Премьер-министра Арсения Петровича.

Юрий ЛуценкоЮрий ЛуценкоНо в парламенте не стали дожидаться сентября. И уже заговорили об отставках. В том, что в ближайший месяц будут уволены несколько министров, в частности, уверен лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко. В разговоре с АСН политик отметил: «Президент говорил, что в сентябре возможно переформатирование Кабмина, но я не исключаю, что уже в ближайший месяц министерских портфелей лишатся несколько министров». И… отказался назвать фамилии этих «счастливчиков».

Другие собеседники АСН оказались более говорливыми. Полный провал и отставку преимущественно пророчат министру здравоохранения Александру Квиташвили, министру экономического развития и торговли Украины Айварасу Абромавичусу и главе МВД Арсену Авакову.

Александра КужельАлександра Кужель«Министры-иностранцы не оправдали оказанного им высокого доверия. Не выдерживает критики работа главы Минздрава Александра Квиташвили. В сфере здравоохранения даже намека на реформы нет. А Айварас Абромавичус? Министр, который даже не понимает языка официального деловодства!», – заявила в традиционно резкой манере народный депутат от фракции «Батькивщина» Александра Кужель.

Ее коллега по парламенту внефракционный парламентарий Юрий Деревянко в оценках был более мягок и говорил, что называть фамилии министров, которые могут лишиться портфелей, сейчас нецелесообразно, поскольку цыплят по осени считают. Но некоторым министрам нужно «подтянуть хвосты», иначе отставки не избежать.

Юрий ДеревянкоЮрий Деревянко«Чья работа пробуксовывает? Претензии к тем министрам, которых мы заслушивали на нашем комитете (по вопросам противодействия коррупции - авт.). В частности, к руководству МВД и Минздрава, много вопросов к Фискальной службе», – пояснил он.

Сломленные коррупцией

А вот главе Комитета Верховной Рады по вопросам противодействия коррупции, нардепу от фракции «Самопомич» Егору Соболеву легче оказалось ответить, кого из министров следует оставить, нежели кого уволить. Ведь удовлетворительно работают, по его мнению, только пять министров: министр финансов Наталья Яресько, министр аграрной политики Алексей Павленко, министр молодежи и спорта Игорь Жданов, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский и глава Минюста Павел Петренко.

Егор СоболевЕгор СоболевКандидат номер один на вылет, по словам Соболева, — глава МВД Арсен Аваков, которого «сломала коррупция».

Александра Квиташвили парламентарий обвинил в том, что тот просто позорит звание грузинского реформатора, ничем не отличается от «регионалки» Раисы Богатыревой. «Все коррупционные схемы предыдущего режима власти сохранены по причине деятельности или бездеятельности министра», – возмутился глава профильного комитета.

Кроме того, большую инициативность и эффективность, по словам Егора Соболева, должен был бы демонстрировать министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. В частности решить проблему промедления с разработкой закона об электронных закупках.

«Есть много замечаний и к министру энергетики Владимиру Демчишину. С одной стороны, хорошо, что он скептически относится к Ахметову и пытается сломать монополию ДТЭК. С другой – он на обломках ДТЭК пытается создать монополизм других олигархов. Сомнительные, абсолютно непрозрачные контракты на импорт электроэнергетики и угля из России полностью на совести Демчишина», – подытожил Соболев.

Шпаргалка для министров

Александр ПалийАлександр ПалийНо если знать, кого и как в сентябре отВНОнят, можно подготовиться. И тут эксперты советуют быть начеку всем. Политолог Александр Палий отметил, что сейчас в экономическом блоке  КМУ есть проблемы. Пробуксовывают  вопросы дерегуляции, снятия различных барьеров для работы бизнеса.

«Мне кажется, людей, ответственных за это, надо увольнять, ускорить их уход», – отметил Палий. И отметил, что точно так же есть претензии и к реформированию энергетического сектора.

А вот политический эксперт Руслан Бортник считает, что Президент хочет поменять правительство до выборов, чтобы можно было как-то объяснить провальную социально-экономическую политику. Кадровые ротации в первую очередь могут коснуться министров-иностранцев и квоты «Народного фронта». Вероятность отставки Яценюка Бортник оценивает в 70-80%.

Руслан БортникРуслан Бортник«Президент может отправить премьера в отставку с помощью парламентской коалиции, чтоб не ругаться с западными партерами, которые сегодня не поддерживают любые конфликты внутри действующей власти. Однако Президент может и сам это сделать, обвинив правительство в росте безработицы и высоких тарифах на ЖКХ», - считает Бортник.

В то же время политолог Денис Кирюхин считает, что у правительства остался шанс изменить ситуацию. Кабмину нужно как минимум представить эффективный пакет реформ, который будет одобрен украинским обществом и европейскими партерами.

Денис КирюхинДенис Кирюхин«Вопрос об отставке отдельных членов правительства будет поднят в зависимости от того, какой будет социально-экономическая ситуация, удастся ли добиться реструктуризации долга, а также будут ли начаты реформы», - добавил он.

В том, что КМУ в нынешнем составе удастся что-то изменить, сильно сомневается Юлий Палийчук. Эксперт отметил, что Арсений Яценюк мог создать экономическое чудо за те три года, которые у него были. Но увы.

Сейчас же успех власти, правительства зависит больше от наличия или отсутствия международной финансовой помощи. А это уже вопросы, которые не решают ни Яценюк, ни Порошенко.

Юлий ПалийчукЮлий Палийчук«Игра намного серьезнее. Будущее этого правительства зависит от того, дадут нам деньги международные кредиторы или не дадут. Потому что если не дадут, то доллар будет по сорок, тогда уже неважно – иностранец ты или нет, спортсмен или баскетболист», - акцентировал Палийчук.

Ведущие и ведомые

То, что Петр Порошенко дал Кабмину ЦУ, пообещав Внешнее Независимое Оценивание уже осенью, – достаточно символично. Как и то, что он добавил: Яценюка менять никто не собирается.

Позиция, согласитесь, красивая. Демонстрирует силу, что точно понравится многим украинцам. Но вот незадача: переформатирование Кабмина, ультиматумы Премьеру – компетенция парламента, провластного большинства. И все это очень похоже на продолжение вечной борьбы между президентом и премьером.

Что же касается самого правительства, то ему действительно нужно делать выводы, перестав обижаться на претензии и постоянные разговоры об отставках. От поведения «камикадзе», «технократов» и «ведущих менеджеров» с каждым днем зависит все больше. И очень важно, чтобы осеннее ВНО не вылилось в глубокий парламентский кризис со всеми его последствиями. Тогда одним лишь покричать с трибуны и пойти дружно на перевыборы не обойдется.

Радует одно: Президент пока не планирует осенью, оценивая работу ВР, использовать право разогнать ее, подписав указ о досрочных выборах.

Петр ПорошенкоПетр Порошенко«Не дождетесь. Украина имеет проевропейскую коалицию. Конституционную. Я уверен, что это дает нам возможность и ответственность провести конституционные изменения, ждущие страну. В том числе децентрализацию, в том числе неприкосновенность, в том числе судебную реформу, в том числе и другую. Что еще народ может дать Украине, какие еще выборы он должен провести в Украине, чтобы наконец депутаты, правительство, Президент – власть – обеспечили проведение тех реформ, которые он от них ждет?! Думаю, что народ свое дело сделал. Перезагрузка произошла. И я настаиваю на местных выборах, потому что мы должны провести перезагрузку местных элит и перезагрузку местной власти и обеспечить эффективную деятельность коалиции в действующей Раде», - акцентировал Петр Порошенко, отвечая на вопрос АСН.

Юлия Артамощенко, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Три признака того, что вы и ваш партнер сексуально совместимы
Три признака того, что вы и ваш партнер сексуально совместимы
Cекc – это самое эмоциональное и чувственное, что вы можете испытать вместе со своим партнером Удивительно то,....
В США умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли
В США умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли
В США на 95 году умер писатель, создатель комиксов Marvel Стэн Ли Об этом сообщает TMZ
Для романтических приключений не время: любовный гороскоп на 13 ноября
Для романтических приключений не время: любовный гороскоп на 13 ноября
13 ноября лучше всего провести со своими близкими и родными Возможно даже, подумать о пополнении в семействе (....
Высок риск травматизма: самый точный гороскоп на 13 ноября
Высок риск травматизма: самый точный гороскоп на 13 ноября
13 ноября гороскоп прекрасно подходит для того, чтобы провести день в неторопливом общении с друзьями или в кр....
Сербская церковь решила, что Украина не имеет права на автокефалию
Сербская церковь решила, что Украина не имеет права на автокефалию
Сербская церковь на соборе решила, что не будет признавать каноничность украинских церквей и призвала провести....
больше материалов
/-0,25242400169373-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top