Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Января
20 Января
Все новости...

«БРСМ-Нефть»: что скрывается в пламени пожара?

«БРСМ-Нефть»: что скрывается в пламени пожара?

Пожар на нефтебазе компании «БРСМ-Нафта» (ее связывают с именем одного из министров в правительстве Азарова Эдуарда Ставицкого, который сбежал из Украины), что находится всего в 40-ка километрах от столицы, с понедельника приковал к себе пристальное внимание всей страны. И не мудрено – справляться с огнем, который охватил все емкости с нефтепродуктами, что хранились на этой нефтебазе, удается с трудом. А ведь совсем рядом – еще и воинская часть, на территории которой, как оказалось, – множество боеприпасов и военной техники, которые в авральном порядке пришлось эвакуировать.

Как всегда, страна в целом и каждая служба по отдельности почему-то оказались не готовыми к такому повороту событий. По словам руководства ГосЧС, пожара такого масштаба не было с 60-х годов прошлого века. Вот и расслабились. У кого-то не оказалось в наличии систем, необходимых для пожаротушения. И пусть эта техника стоит слишком дорого, та цена, которую сейчас платим мы все вместе, в любом случае гораздо выше ее стоимости. У кого-то банально не оказалось нужного количества бензина, кому-то не хватило времени, чтобы правильно сориентироваться. И все, как всегда, ищут корень зла в чужом огороде.

Итак, что произошло в селе Крячки под Васильковом, где расположена правобережная нефтебаза компании «БРСМ-Нафра», мы примерно представляем. Там загорелся резервуар с топливом объемом 800 кубометров, который и послужил причиной последующего сильнейшего пожара. Гораздо важнее – для того, чтобы избежать подобных случаев в будущем, – понять, почему это произошло? Кто в этом виноват – пресловутый человеческий фактор или все же имел место теракт, как заявляет руководство компании в лице директора департамента стратегического маркетинга Александра Мельничука? Есть и еще одна версия, о которой говорят достаточно громко, – умышленный поджог, чтобы скрыть кустарное производство бензина непосредственно на площадях нефтебазы. По сути, тот же теракт, только в профиль…   

Версия первая – самой компании: происки конкурентов

На сайте компании «БРСМ-Нафта» размещен официальный комментарий, который датирован 9 июня. В нем сказано, что днем ранее в 17-29 сотрудниками нефтебазы было направлено сообщение о пожаре в оперативно-диспетчерскую службу Васильковского района. Обратите внимание: в компании утверждают, что позвонили пожарным в полшестого вечера, сразу после того, как вспыхнул огонь. Это – один из спорных моментов, вокруг которого много сомнений. А через два часа огнем были охвачены 4 емкости из 17-ти имеющихся. Утром следующего дня горели уже все 17 резервуаров.

Далее в опубликованном на сайте пресс-релизе идет обвинение в адрес пожарных: мол, «вынуждены констатировать, что прибывшие на место пожарно-спасательные службы не были обеспечены необходимыми средствами для локализации возгорания и оперативной ликвидации происшествия». В качестве основной версии того, что случилось, по словам Александра Мельничука, в компании рассматривают умышленный поджог и не исключают, «что возгорание нефтепродуктов на нефтебазе произошло в результате террористического акта».

«Мы неоднократно публично заявляли, – говорится в пресс-релизе, – что с 22 апреля 2014 года наши АЗК подвергаются спланированному внешнему давлению и системным нападениям неизвестных лиц, злонамеренные действия которых имеют все основания быть квалифицированы как террористические атаки. Так, 28 декабря на АЗК в Киеве было взорвано самодельное устройство, заложенное между стыками плит бетонного забора, а 10 января 2015 года на станции в Броварах произошел мощный взрыв, который привел к возгоранию газового модуля. Еще 2 взрывных устройства, заложенных на различных станциях нашей сети в период с февраля по март 2015 года неизвестными лицами, были обезврежены сотрудниками милиции».

Заказчики и исполнители этих преступлений, напоминает руководство «БРСМ-Нафты», следствием до сих пор не установлены. Посему в компании расценивают эти случаи как прямое запугивание заинтересованными лицами владельцев, персонала и инвесторов. И квалифицируют эту трагедию как «сверхциничный способ ведения бизнеса» и попытку донести до компании информацию определенного характера.    

Вне всяческих сомнений, версия о преднамеренном поджоге или даже теракте, выдвинутая компанией, заслуживает пристального внимания правоохранителей, которые просто обязаны максимально объективно разобраться в ситуации. Но, оценив предварительные данные, основной ее не считают. Более того, эта версия, как сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко на своей страничке в «Фейсбуке», пока не подтверждается. Что это не теракт, считает и народный депутат Украины Антон Геращенко. По его словам, «есть свидетельства работников компании, которые говорят, что они занимались перекачкой топлива из одного резервуара в другой. В это время произошла утечка топлива и его возгорание. Поэтому здесь стоит вопрос соблюдения противопожарных норм, при несоблюдении которых и возникают такие катастрофы, которые ведут к человеческим жертвам среди пожарных».

Версия вторая – ГСЧС и МВД: техника безопасности и человеческий фактор

Как видим, речь – о несоблюдении правил противопожарной безопасности. Именно нарушение техники безопасности считают основной причиной возгорания в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям. Кстати, пожарные пока не отказываются и от версии с поджогом, но в то же время у них много претензий еще и к тому, как и где построена эта нефтебаза (мало того, что рядом размещена воинская часть с арсеналом боевого оружия, так по соседству с этой есть еще одна нефтебаза, на сей раз сети автозаправочных комплексов «KLO»).

Именно этот факт – ее строительство и расположение – очень не понравился и секретарю Совета нацбезопасности и обороны Александру Турчинову, который озаботился нарушением множества нормативов при строительстве объектов повышенной взрыво- и пожароопасности. Александра Турчинова возмутило, что несмотря на жесткий запрет располагать любые нефтебазы и взрывоопасные объекты возле воинских частей, которые имеют боевой арсенал, эти хранилища все же появились в непосредственной близости от части. «Именно поэтому, – акцентировал он, – возбуждено уголовное дело, которое выяснит, и кто давал разрешения, и какие основания были для строительства».

Т.е., милиция уже открыла уголовное производство по факту пожара на нефтебазе «БРСМ». Оно ведется, как утверждают в пресс-службе министерства, по ч. 2 ст. 273 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах) Уголовного кодекса. При этом в Министерстве внутренних дел отмечают, что одной из предполагаемых причин пожара является техническая, при работе с нефтепродуктами. Кстати, виновники пожара от 2-х до 10-ти лет могут провести за решеткой. А пресс-служба МВД приводит еще один, не менее интересный, факт, касающийся этой истории: по словам руководителя силового ведомства Арсена Авакова, загоревшаяся нефтебаза компании «БРСМ-Нафта» «построена без оформления разрешительных документов».

О чем это говорит? Наиболее вероятно, утверждают в МВД, это может быть подтверждением незаконного изготовления и хранения фальсифицированных подакцизных нефтепродуктов. Если перевести все это на простой человеческий язык, мы плавно переходим к третьей возможной версии этого страшного пожара – поджог как способ скрыть незаконную деятельность или производство низкокачественного горючего фактически в кустарных условиях.  

Версия третья – экспертов и СМИ: поджог как способ скрыть следы незаконной деятельности

А теперь – к вопросу о времени возгорания. В официальном комментарии компании сказано, что они сообщили о пожаре в полшестого вечера. Но огонь-то загорелся в четыре часа дня! Спрашивается: они что, полтора часа бежали к телефону? Понятно, что такое не придет в голову даже самому наивному человеку, но вот вопрос «А что же они делали на протяжении целых полутора часов?» остается актуальным до сих пор. Кстати, на нюанс, что должностные лица нефтебазы полтора часа скрывали факт пожара (то ли пытались потушить самостоятельно, то ли – наоборот – хотели, чтобы что-то там сгорело бесследно), обратил внимание и Александр Турчинов. И, как я понимаю, намерен с этим серьезно разобраться, пообещав, что «все, причастные к созданию этой опасной ситуации, будут сидеть на скамье подсудимых».  

Эксперты нефтяного рынка версию теракта отбрасывают и настаивают на том, что причина этой страшной трагедии комплексная. Ее основные составляющие: сознательное нарушение техники безопасности и попытка скрыть производство топлива кустарным способом. «На самом деле то, что произошло ныне с нефтебазой «БРСМ», ни что иное, как последствия коррупции, которая насквозь пронизала страну, – уверяет «Аналитическую службу новостей» (АСН) директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, – а события на «БРСМ» – только пример этого. Год назад у них взорвался левобережный комплекс в Хмельницком. Четверо погибло, пятеро пострадало, но никто за это не ответил. Нынешняя катастрофа – на порядок серьезнее, а причины – те же. Первая: несоблюдение техники безопасности. Причем люди, которые работают на этой нефтебазе, вряд ли что-то могли сделать, вина – на руководстве, потому как на этом пожароопасном объекте нет ключевых агрегатов по выявлению огня и последующему пожаротушению».

Сергей КуюнСергей КуюнПричина отсутствия такой техники, по словам Сергея Куюна, ее большая стоимость. Мол, «намного проще дать взятку – несколько тысяч долларов инспектору, – чтобы он закрыл глаза на отсутствие данных систем. Зачем тратить миллионы, если можно дать намного меньше – и для себя закрыть вопрос?!» Эксперт уверен, что главная причина – в том, что «нефтебаза в Глевале – центр кустарного производства бензина во всей столичной области, потому как на ней – масса установок по смешению нефтепродуктов». Доказательством может служить статистика поставок: только за 5 месяцев этого года на нефтебазу «БРСМ» в Глевахе, говорит Сергей Куюн, помимо товарных нефтепродуктов (бензина и дизельного топлива), поступал конденсат из природного газа (6,2 тысячи тонн), компоненты бензинов, дистилляты газового конденсата, жидкие продукты первого линза, масла и присадки к топливам (6 тысяч тонн), многофункциональные (2 тысячи тонн) и октаноповышающие присадки (8 тысяч тонн).

Кустарное производство бензина – это, с одной стороны, его низкое качество (страдают автомобили с чувствительными двигателями), а с другой – неуплата налогов и сборов с неучтенной части продукции, которая, по словам энергетических экспертов, в масштабах нефтяного рынка Украины измеряется 25%. К такой ситуации, разъясняет «Аналитической службе новостей» (АСН) директор спецпроектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, привело в том числе и решение правительства запретить проверки субъектов хозяйственной деятельности.

«Этот запрет надо срочно отменять, иначе последствия могут стать вообще непредсказуемыми, – говорит Геннадий Рябцев, – для того, чтобы обеспечить качественные проверки, от государства больших денег не требуется – нужна лишь организационная поддержка и соответствующие полномочия тем структурам, которые готовы эти проверки обеспечить. Ведь что мы имеем на сегодня? Если посмотреть статотчетность Госстата, увидим очень странную картину: остальные энергоносители, кроме нефтепродуктов, имеют приблизительно одинаковые цифры производства и потребления. Если же говорить о бензине и дизтопливе, то тут все выглядит иначе: статистическое расхождение, которое официально (!) определено Госстатом Украины в энергетическом балансе нашей страны, составляет 25%. Это значит, что четверть топлива на рынок Украины попадает по неизвестным каналам: что-то завозится контрабандой, что-то бодяжится внутри страны на таких нефтебазах, как в Глевахе. И, что самое главное, ситуация с каждым годом лишь усугубляется: еще в 2011 году статистическое расхождение равнялось всего 3%, сейчас – уже 25%. А что будет через год, если оставить все на самотек?!».Геннадий РябцевГеннадий Рябцев

Кстати, о том, что пожар может быть связан с проблемами «БРСМ-Нафты» с учетом топлива (фактически то же самое, на чем акцентирует внимание и директор «А-95»), говорит и наш коллега Юрий Бутусов. А вот у журналиста, который занимается расследованиями, Дмитрия Гнапа – несколько иная версия, что, впрочем, не мешает ей вписываться в основную концепцию незаконной деятельности «БРСМ». Вот что написано на его странице в «ФБ»: «Тебе интересно, почему нефтебаза загорелась? – говорит мне мой источник, – эти ребята Ставицкого – владельцы нефтебазы – там бензин бодяжили постоянно. В этот раз экспериментировали с очередным рецептом бодяги. Разбавили партию заводского бензина, добавили присадок октаноповышающих, начали перекачивать топливо каким-то стрёмным насосом. Потом шланг лопнул, бензин попал на электромотор. А тушить нечем. Ну, вот оно и полыхнуло на всю область. Вот пока такая версия. Будут еще подробности – напишу. Версию про контрабанду я видел, но она мне кажется маловероятной. В нашей стране пока дешевле договориться с органами за кэш, чем спалить на фиг всю нефтебазу с вещдоками контрабанды».

Видимо, не зря главный милиционер Арсен Аваков заявляет, что руководство компании «БРСМ» подозревается в «отмывании» средств, полученных за реализацию украденного или незаконно растаможенного бензина. По этому поводу открыто два уголовных производства.

И удар по здоровью…

Пока на территории нефтебазы борятся с последствиями масштабного пожара, тревогу начинают бить экологи. И, судя по всему, небезосновательно. Так, последние исследования воздуха в Киеве показали, что предельно-допустимый уровень продуктов горения в нем превышен в среднем в 4,5 раза. Врачи предупреждают, что это может быть опасно в первую очередь для людей, которые страдают сердечнососудистыми и заболеваниями верхних дыхательных путей. Опасно находиться на таком воздухе особенно людям с астмой, а также склонным к аллергии.  

Природозащитные эксперты уже назвали этот пожар настоящей локальной катастрофой, которая реально угрожает и экосистеме, и проживающим вблизи людям. По словам известного эколога Игоря Тихолаза, «продукты горения и сажа во время пожара оказываются в атмосфере, а потом с дождями попадут в грунтовые воды, что сильно ухудшит качество питьевой воды. Кроме того, вредные для здоровья вещества могут попасть в урожай, который затем окажется на наших рынках».  

Согласны с Тихолазом и представители Всеукраинской экологической лиги, которые еще больше конкретизируют ожидающие нас последствия этой катастрофы, поясняя, что при горении нефтепродуктов атмосфера насыщается сернистым и серным ангидридами, оксидами углерода и азота, а также соединениями ванадия, солями натрия и оксидом серы. Последний в этой «компании» является самым опасным, поскольку реагирует с водным паром, выдавая «на выходе» серную кислоту. А она, в свою очередь, выпадает так называемыми кислотными дождями, оставляющими ожоги на траве и листьях деревьев. А проникая в землю, такой дождь способен повредить корневую систему растений и, как следствие, уменьшить урожайность. Попадая в водоемы, он негативно воздействует на рыбу, уничтожая в первую очередь молодняк.

В общем, как видим, чья-то халатность или преднамеренные действия достаточно дорого обойдутся чуть ли не для каждого из нас. Особенно не позавидуешь людям, которые живут в селе, где расположена нефтебаза. Да и 40-50, а то и сотня-полторы километров – для гонимой ветром тучи не преграда. Посему очень хотелось бы таки получить ответ на вопрос, что же скрыл от глаз общественности огонь этого загадочного пожара. Остается лишь надеяться, что правительство, которое, надо понимать, взяло эту ситуацию под личный контроль, не спустит все на тормозах.  

Лариса Чайка, АСН

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 177

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
Знаменитый голливудский актер Том Круз вновь получил травму после выполнения трюка в ходе съемок фильма «Мисси...
Принц Уильям обрился налысо
Принц Уильям обрился налысо
Британский принц Уильям сменил прическу и обрился налысо Об этом сообщает US Weekly
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян и рэпер Канье Уэст назвали своего третьего ребенка Об этом знаменитость сообщ...
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Приоритетом экспорта должны быть рынки Азиатского континента, Американского континента Об этом заявил первый в...
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Сегодня, 19 января в Украине отмечается Крещение Господне: в этот день проходят традиционные купания в проруби...
больше материалов
/-0,26234698295593-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top