counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Июля
Все новости...

Право на тишину. Инструкция по применению

Право на тишину. Инструкция по применению

Тишина — для многих из нас, особенно жителей мегаполисов, давно стала мечтой, а для многих — просто необходимостью. Люди, не понаслышке знающие, что такое обстрелы, реагируют на резкие звуки очень остро. Но что делать, если кто-то рядом круглосуточно громко и задорно делает ремонт или что-то строит, или же, наоборот, решил отдохнуть под вашим окном и песни попеть? Помните, что от шума — раздражающего фактора, оказывающего негативное влияние на здоровье и работоспособность человека, нас защищает закон и знание своих прав.

Именем закона!

Еще в античные времена вводили правила, ограничивавшие шум. Соответственно, в законодательстве Украины также выставлены на него запреты. Защита от влияния шума в Украине регулируется целым рядом нормативно-правовых актов. Это законы: «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «О милиции» и «Об охране атмосферного воздуха», а также Кодекс об административных правонарушениях.

Итак, у нас в стране шуметь нельзя — согласно Закону «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» — практически нигде. Под запрет подпадают жилые дома и прилегающие к ним территории; лечебные, санаторно-курортные, учебные и культурные учреждения, дома-интернаты, гостиницы и общежития, другие здания и сооружения, в которых постоянно или временно находятся люди.

Зоной, свободной от шума, должны быть также и расположенные в пределах населенных пунктов учреждения общественного питания, торговли, бытового обслуживания, развлекательного и игорного бизнеса, а также расположенные на территориях микрорайонов и групп жилых домов парки, скверы, зоны отдыха.

Запрет действует с 22:00 до 8:00. Список «нельзя» достаточно длинный. Так, ночью запрещено громко петь и кричать, использовать звуковоспроизводящую аппаратуру и другие источники бытового шума. Нельзя также запускать фейерверки и салюты, использовать пиротехнические средства.

Регламентированы также шумные ремонтные работы на защищенных объектах. Они запрещается в рабочие дни с 21:00 до 8 часов, в праздничные и нерабочие — круглые сутки. Если же собственник или арендатор помещений хочет затеять ремонт в праздничные и нерабочие дни, он должен получить разрешение жителей всех близ расположенных квартир.

Если очень нужно — то можно

Законодатель также прописал, в каких случаях можно шуметь. Шум не ограничивается законом во время разного рода чрезвычайных происшествий. Например, при возникновении необходимости предупредить и/или ликвидировать последствия аварии, стихийного бедствия и т. п. А также при оказании неотложной помощи, предупреждении или прекращении правонарушений, предупреждении краж, пожаров, во время выполнения задач гражданской обороны. Ничто не запрещает производить шум в закрытых помещениях, если есть звукоизоляция, не позволяющая шуму проникать к соседям.

Не обязаны соблюдать тишину также участники собраний, митингов, демонстраций, походов и других массовых мероприятий. Но! Это касается только тех мероприятий, о которых заблаговременно извещены органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Громко также можно праздновать в официальные выходные, например, дни поселка или города, спортивные мероприятия. Утверждение правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах возложено на местные советы. Соответственно, с разрешения местных властей ночью можно запускать салюты и фейерверки.

Измеряем шум

Понятие «слишком шумно» четко регламентировано, а санитарные нормы допустимого шума четко прописаны.

Допустимый уровень: для жилых комнат в дневное время (с 8:00 до 22:00 часов) — от 40 дБ до 55 max, в ночное (с 22:00 до 8:00 часов) — от 30 дБ до 45 max; на территории, непосредственно прилегающей к жилым домам: в дневное время — от 55 дБ до 70 max, в ночное — от 45 дБ до 60 max; на территории, непосредственно прилегающей к зданиям гостиниц и общежитий: в дневное время — от 60 дБ до 75 max, в ночное — от 50 дБ до 65 max; на площадках отдыха на территории микрорайона и групп жилых домов — от 45 дБ до 60 max круглосуточно.

Замеры децибелов проводятся санитарно-эпидемиологической службой.

Алло! Милиция!

Понятное дело, вызвать санинспекторов  — это не так просто. Да и ночью они 100% не приедут. Что делать? Вызывать милицию! Законом Украины «О милиции» (№ 565-XII от 20.12.1990 г.) установлено: правоохранители должны реагировать на жалобы граждан о шуме. Так что смело набирайте «102», и пусть ваши оппоненты объясняют уже милиции, почему им так весело или откуда столько сил работать перфоратором.

И не стоит волноваться, что те, по отношению к кому была вызвана милиция, узнают ваше имя и фамилию. Если для вас это принципиально — можно дополнительно обратить внимание правоохранителя на то, чтобы ваши данные не озвучивались.

Стоит отметить, что Кодексом об админправонарушениях, а именно статьей 182, предусматривается ответственность за нарушение тишины в общественных местах. Так что наказать назойливого нарушителя тишины можно гривней.

А если решили потерпеть

Если вы предпочитаете терпеть, тогда обратите внимание на эту информацию — пытками шумом умело пользовались палачи в разные времена.

В средние века существовала казнь под колоколом: звон колокола медленно убивал человека. В современной истории музыка неоднократно использовалась как пытка или сильное психологическое воздействие на пленников.

Кроме того, в 2008 году британское отделение правозащитной организации Reprieve обнародовало список из музыкальных композиций и исполнителей, используемых для получения показаний в тюрьме Гуантанамо. «Лучшие хиты Гуантанамо» содержали тридцать три позиции.

Врачи говорят, что шум может вызывать раздражение и агрессию, головную боль и артериальную гипертензию.

Ксения Ветвицкая, АСН



Просмотров: 33639

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Разлучница Королева горько кается за разбитую семью Николаева: «Все слезы его жены мне вернулись»
Разлучница Королева горько кается за разбитую семью Николаева: «Все слезы его жены мне вернулись»
Певица украинского происхождения Наталья Королева тепло отозвалась о первой супруге своего первого мужа - Игор....
Закатила истерику и закурила. СМИ подсмотрели жесткую ссору Рианны с женихом
Закатила истерику и закурила. СМИ подсмотрели жесткую ссору Рианны с женихом
Папарацци подкараулили бывших влюбленных на отдыхе в Мексике 30-летняя поп-певица Рианна, которая  месяц назад....
Разлучницы: женщины каких знаков зодиака уводят мужчин из семьи
Разлучницы: женщины каких знаков зодиака уводят мужчин из семьи
Астролог Сергей Ланг сделал свой анализ Некоторые девушки не видят ничего предосудительного в том, чтобы влюбл....
Как перед концом света. На Бердянск обрушились смерчи
Как перед концом света. На Бердянск обрушились смерчи
Над морем возле Бердянска местные жители сняли на видео гигантские смерчи Авторы видео Михаил Михайлов, Виктор....
С кем жарко а с кем - скучно: рейтинг любовников по знаку зодиака
С кем жарко а с кем - скучно: рейтинг любовников по знаку зодиака
Астролог Сергей Ланг составил рейтинг самых страстных любовников по знаку зодиака По мнению специалиста, время....
больше материалов
/-1,5675370693207-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top