Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Января
Все новости...

«Когда меня увидела врач, она впервые в жизни упала в обморок»

«Когда меня увидела врач, она впервые в жизни упала в обморок»

Депутат Верховной Рады Сергей Мельничук, которого парламент ранее лишил депутатской неприкосновенности, заявил, что не принял уведомление о подозрении в совершении преступления, так как, по его словам, оно было выдано не по форме. Мельничука, бывшего командира добровольческого батальона «Айдар», подозревают в создании преступной организации. Накануне начальник управления Генпрокуратуры по расследованию коррупционных преступлений Павел Жебривский заявил, что ведомство вручило Мельничуку уведомление о подозрении, во вторник ему будет избрана мера пресечения.

К обвинениям в адрес «айдаровцев» и экс-комбата присоединился и глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль, передав в ГПУ и МВД перечень преступлений, которые в течение 2014-2015 годов, по его данным, совершали бойцы батальона. Список насчитывает 65 эпизодов, среди которых разбои, грабежи, похищения и пытки.

Журналист «АСН» дозвонилась Геннадию Геннадиевичу, но от комментариев он категорически отказался. А вот с некоторыми из потерпевших, указанных в «списке Москаля», нам все-таки удалось пообщаться.  

В поиске предателей

Некоторые случаи действительно кажутся невероятными из-за своей жестокости.

– Вечером 25 ноября ко мне ворвались какие-то люди в масках, – рассказывает бывший зампред Новоайдарского района Игорь Мякоткин, – и с криками «Ты «сепар», тебя видели с георгиевской ленточкой» выволокли меня на улицу, затолкнули в белый «Фольксваген» и куда-то повезли. Я был, мягко говоря, ошарашен, так как никогда не относился к сепаратистам.

– Куда вас повезли?

– Привезли в местную школу милиции, отвели в подвал, надели мешок на голову и в течение двух часов пытали.

– Что они от вас хотели?

– Требовали стать на колени, покаяться в сепаратизме, всячески унижали. Они думали, что очень быстро смогут меня сломать. Но за все это время я не проронил ни слова.

– В материалах дела есть данные о том, что вас сделали инвалидом…

– Да, мне отрезали палец. Положили руку и рубанули. Боль была адская, но я держался из последних сил. Им этого показалось мало, и они стали избивать меня бильярдным кием. А когда он сломался о мою голову, продолжили бить черенками от лопат. Потом прострелили ногу...

– Сложно поверить, что все это – правда.

– К сожалению, правда. У нас еще есть такие люди, которых и людьми-то назвать нельзя после того, что они сотворили. Когда я это вспоминаю, у меня снова начинает болеть все тело…

– А как же вас после всего этого выпустили?

– Я не могу рассказать вам всего, чтобы не навредить следствию, но когда меня увидела врач нашей больницы, она впервые в своей жизни упала в обморок. Настолько жутко я выглядел: весь окровавленный, со следами пыток… Как говорится, зрелище не для слабонервных…

Если бы не мама…

По словам самих пострадавших, «айдаровцы» взяли на себя функцию по борьбе с «внутренним врагом» – людьми, которые каким-либо образом помогали боевикам. Возможно, иногда в черный список и попадали настоящие сепаратисты, однако очень часто в застенках «Айдара» оказывались именно ни в чем не повинные граждане. Схема была стандартной, причем в лучших традициях сталинизма: некий недоброжелатель анонимно сообщал о том, что его сосед - «сепар» и ярый помощник ополченцев. Тогда, без особых проверок и выяснений, по указанному адресу неслись бравые бойцы за правое дело и щепки летели во все стороны.

К 30-летнему предпринимателю из Северодонецка Вячеславу Франчуку «айдаровцы» приехали в разгар рабочего дня. С порога обвинив парня в пособничестве террористам, провели обыск, в результате которого изъяли деньги и технику на сумму 25 тысяч долларов. А после этого еще неделю пытали парня в своих застенках.

– На самом деле я отделался легким испугом, – вспоминает Вячеслав, – мне всего лишь зажимали пальцы и били арматурой. А вот парню, который оказался со мной в подвале, не повезло: он умер от побоев, причем последние несколько дней страшно мучился – ему отбили все, что только можно. Представляете, он даже чашку в руках удержать не мог – все пальцы на руках были перебиты. А однажды он заснул и не проснулся…

– А вас что, потом обменяли?

– Да нет, если бы мама не подняла шум, неизвестно, что со мной бы было. Она и заявление в милицию написала, и на прием к Москалю ходила. В общем, благодаря этому шуму меня там и нашли. Это сейчас, слава Богу, навели порядок, а еще в октябре-ноябре «айдаровцы» беспредельничали так, что страшно было на улицу выйти.

Сергей МельничукСергей МельничукСам же экс-комбат «Айдара», народный депутат Сергей Мельничук отрицает свою вину и причастность к похищению и пыткам людей.

«Я уже устал повторять, что не совершал никаких уголовно наказуемых деяний и не давал никаких противозаконных приказов, – сказал «АСН» Мельничук. – Я уже полгода слышу в свой адрес различные обвинения. Но это только слова. Я открыт для следствия, мне нечего бояться».

Прокомментировать ситуацию мы попросили также помощника главы Луганской областной военной-гражданской администрации Ярослава Галаса.

Ярослав ГаласЯрослав Галас«Ситуация кажется абсурдной, – сказал он, – и мы сами долго в такое не могли поверить. Но когда жалобы посыпались градом, стало понятно: преступления совершают люди, которые должны оберегать мирное население. Более того, проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что бойцы «Айдара» совершают преступления в основном против людей, у которых так или иначе есть чем поживиться. Сюда же попал и мэр Северодонецка Валентин Козаков, которого они также обвинили в сепаратизме, хотя он настоящий патриот Украины… Именно на основании всех этих жалоб мы и составили этот жуткий список. Теперь дело – только за Генпрокуратурой».

 


Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 175

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Украина поднялась на пару позиций в рейтинге лучших стран мира‍
Украина поднялась на пару позиций в рейтинге лучших стран мира‍
В этом году наша страна на четыре строчки поднялась в рейтинге самых лучших стран в мире, который был составле...
50 оттенков розового. Неделю моды в Париже открыла потрясающая коллекция Chanel
50 оттенков розового. Неделю моды в Париже открыла потрясающая коллекция Chanel
Новая коллекция Chanel открыла сегодня весеннее-летнюю Парижскую Неделю Моды Показ творений Карла Лагерфельда ...
Дочь Синди Кроуфорд сразила наповал на открытии показа Chanel в Париже
Дочь Синди Кроуфорд сразила наповал на открытии показа Chanel в Париже
16-летняя модель Кайя Гербер - дочь Синди Кроуфорд дебютировала на подиуме для Chanel, открыв весеннее-летнюю ...
Реактивный ховерборд презентовали в Техасе. Невероятное видео
Реактивный ховерборд презентовали в Техасе. Невероятное видео
Изобретатель реактивного ховерборда Фрэнки Запата представил летающий сегвей Zapata Ezfly Он способен поднимат...
Морозы охватят всю Украину и будут держаться до выходных
Морозы охватят всю Украину и будут держаться до выходных
Морозы охватят всю территорию Украины, ночью ожидается до -9…-16 градусов, а днем температура составит -4…-9 г...
больше материалов
/-0,33923006057739-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top