counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Сентября
25 Сентября
Все новости...

«Когда меня увидела врач, она впервые в жизни упала в обморок»

«Когда меня увидела врач, она впервые в жизни упала в обморок»

Депутат Верховной Рады Сергей Мельничук, которого парламент ранее лишил депутатской неприкосновенности, заявил, что не принял уведомление о подозрении в совершении преступления, так как, по его словам, оно было выдано не по форме. Мельничука, бывшего командира добровольческого батальона «Айдар», подозревают в создании преступной организации. Накануне начальник управления Генпрокуратуры по расследованию коррупционных преступлений Павел Жебривский заявил, что ведомство вручило Мельничуку уведомление о подозрении, во вторник ему будет избрана мера пресечения.

К обвинениям в адрес «айдаровцев» и экс-комбата присоединился и глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль, передав в ГПУ и МВД перечень преступлений, которые в течение 2014-2015 годов, по его данным, совершали бойцы батальона. Список насчитывает 65 эпизодов, среди которых разбои, грабежи, похищения и пытки.

Журналист «АСН» дозвонилась Геннадию Геннадиевичу, но от комментариев он категорически отказался. А вот с некоторыми из потерпевших, указанных в «списке Москаля», нам все-таки удалось пообщаться.  

В поиске предателей

Некоторые случаи действительно кажутся невероятными из-за своей жестокости.

– Вечером 25 ноября ко мне ворвались какие-то люди в масках, – рассказывает бывший зампред Новоайдарского района Игорь Мякоткин, – и с криками «Ты «сепар», тебя видели с георгиевской ленточкой» выволокли меня на улицу, затолкнули в белый «Фольксваген» и куда-то повезли. Я был, мягко говоря, ошарашен, так как никогда не относился к сепаратистам.

– Куда вас повезли?

– Привезли в местную школу милиции, отвели в подвал, надели мешок на голову и в течение двух часов пытали.

– Что они от вас хотели?

– Требовали стать на колени, покаяться в сепаратизме, всячески унижали. Они думали, что очень быстро смогут меня сломать. Но за все это время я не проронил ни слова.

– В материалах дела есть данные о том, что вас сделали инвалидом…

– Да, мне отрезали палец. Положили руку и рубанули. Боль была адская, но я держался из последних сил. Им этого показалось мало, и они стали избивать меня бильярдным кием. А когда он сломался о мою голову, продолжили бить черенками от лопат. Потом прострелили ногу...

– Сложно поверить, что все это – правда.

– К сожалению, правда. У нас еще есть такие люди, которых и людьми-то назвать нельзя после того, что они сотворили. Когда я это вспоминаю, у меня снова начинает болеть все тело…

– А как же вас после всего этого выпустили?

– Я не могу рассказать вам всего, чтобы не навредить следствию, но когда меня увидела врач нашей больницы, она впервые в своей жизни упала в обморок. Настолько жутко я выглядел: весь окровавленный, со следами пыток… Как говорится, зрелище не для слабонервных…

Если бы не мама…

По словам самих пострадавших, «айдаровцы» взяли на себя функцию по борьбе с «внутренним врагом» – людьми, которые каким-либо образом помогали боевикам. Возможно, иногда в черный список и попадали настоящие сепаратисты, однако очень часто в застенках «Айдара» оказывались именно ни в чем не повинные граждане. Схема была стандартной, причем в лучших традициях сталинизма: некий недоброжелатель анонимно сообщал о том, что его сосед - «сепар» и ярый помощник ополченцев. Тогда, без особых проверок и выяснений, по указанному адресу неслись бравые бойцы за правое дело и щепки летели во все стороны.

К 30-летнему предпринимателю из Северодонецка Вячеславу Франчуку «айдаровцы» приехали в разгар рабочего дня. С порога обвинив парня в пособничестве террористам, провели обыск, в результате которого изъяли деньги и технику на сумму 25 тысяч долларов. А после этого еще неделю пытали парня в своих застенках.

– На самом деле я отделался легким испугом, – вспоминает Вячеслав, – мне всего лишь зажимали пальцы и били арматурой. А вот парню, который оказался со мной в подвале, не повезло: он умер от побоев, причем последние несколько дней страшно мучился – ему отбили все, что только можно. Представляете, он даже чашку в руках удержать не мог – все пальцы на руках были перебиты. А однажды он заснул и не проснулся…

– А вас что, потом обменяли?

– Да нет, если бы мама не подняла шум, неизвестно, что со мной бы было. Она и заявление в милицию написала, и на прием к Москалю ходила. В общем, благодаря этому шуму меня там и нашли. Это сейчас, слава Богу, навели порядок, а еще в октябре-ноябре «айдаровцы» беспредельничали так, что страшно было на улицу выйти.

Сергей МельничукСергей МельничукСам же экс-комбат «Айдара», народный депутат Сергей Мельничук отрицает свою вину и причастность к похищению и пыткам людей.

«Я уже устал повторять, что не совершал никаких уголовно наказуемых деяний и не давал никаких противозаконных приказов, – сказал «АСН» Мельничук. – Я уже полгода слышу в свой адрес различные обвинения. Но это только слова. Я открыт для следствия, мне нечего бояться».

Прокомментировать ситуацию мы попросили также помощника главы Луганской областной военной-гражданской администрации Ярослава Галаса.

Ярослав ГаласЯрослав Галас«Ситуация кажется абсурдной, – сказал он, – и мы сами долго в такое не могли поверить. Но когда жалобы посыпались градом, стало понятно: преступления совершают люди, которые должны оберегать мирное население. Более того, проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что бойцы «Айдара» совершают преступления в основном против людей, у которых так или иначе есть чем поживиться. Сюда же попал и мэр Северодонецка Валентин Козаков, которого они также обвинили в сепаратизме, хотя он настоящий патриот Украины… Именно на основании всех этих жалоб мы и составили этот жуткий список. Теперь дело – только за Генпрокуратурой».

 




Просмотров: 213

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Стонущие сосиски стали хитом сети (видео)
"Стонущие" сосиски стали хитом сети (видео)
В интернете набирает популярности ролик, который без звука выглядит как обычная жарка сосисок Но при прослушва....
Пышнотелая жена Ступки превратилась в щепку
Пышнотелая жена Ступки превратилась в щепку
Украинская модель, телеведущая, диджей и жена актера Дмитрия Ступки Полина Логунова похудела с 70 до 53 килогр....
В Милане на подиум вышли модели с тремя грудями
В Милане на подиум вышли модели с тремя грудями
На проходящей в эти Неделе Моды в Милане внимание привлекли трёхгрудые модели Братья Джулиано и Джордано Кальз....
День полный сюрпризов: Самый точный гороскоп на 26 сентября
День полный сюрпризов: Самый точный гороскоп на 26 сентября
Сегодняшний гороскоп  обещает принести вам немало сюрпризов Это день творческого подхода, неожиданных решений ....
Как научиться оценивать количество калорий на глаз. Полезные фото
Как научиться оценивать количество калорий на глаз. Полезные фото
Иногда нам кажется - ну что тут такого? Горстка чипсов, поджаристого бекона или маленький кусочек масла с сыро....
больше материалов
/-0,24304699897766-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top