counter
Лента новостей
Выбрать все
13 Ноября
12 Ноября
Все новости...

Саммит с далеко идущими последствиями

Саммит с далеко идущими последствиями

В международной дипломатии важны не только прямые договоренности, но и сигналы, которые мировые лидеры посылают друг другу. Именно с точки зрения сигналов с далеко идущими последствиями и был важен Украине саммит «Большой семерки», который 8 июня завершился в Германии. Итогом встречи канцлера Германии Ангелы Меркель, президента США Барака Обамы, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, президента Франции Франсуа Олланда, премьер-министра Канады Стивена Харпера и премьер-министр Италии Маттео Ренци стала поддержка Украины.

Большие надежды

За день до начала саммита в баварских Альпах министр иностранных дел Украины Павел Климкин четко озвучил, какие надежды он возлагает на встречу лидеров «Большой семерки». Дипломат хотел услышать два месседжа. «Украина хочет от «семерки» трансатлантической солидарности. То, что мы имели в течение последнего года, в смысле практических действий, в смысле ограничения сотрудничества с Россией, в смысле санкций и смысле очень четкого месседжа, который мы ожидаем завтра, что в случае дальнейшей эскалации, будет больше санкций и больше политического давления, - заявил Климкин. - И второй ключевой месседж, который мы ожидаем, это поддержка реформ, поддержка европейской повестки дня, энергетической независимости и поддержка, которая так необходима сейчас, в переходный период, финансовая поддержка Украине».

Эксперты несколько критически отнеслись к заявлению Климкина, мотивируя тем, что Украина не будет в эпицентре внимания лидеров семи самых влиятельных стран мира. Мол, наши проблемы, в частности военные действия на Донбассе, – это наша головная боль, но в рамках мирового масштаба – несколько мелковато. К счастью, они оказались неправы.

Действительно, в повестке саммита было много вопросов: от решения энергетических проблем, защиты климата планеты до преодоления греческого долгового кризиса и активного привлечения женщин к общественной и политической жизни. Но в то же время вопрос Украины был тоже в фаворе. О нашей стране много говорили и, что немаловажно, пообещали серьезную поддержку, как политическую и консультативную, так и экономическую.

Санкции, деньги, но без ствола

По итогам саммита было принято заявление. Изучим только «украинскую часть» документа. Итак. Лидеры G-7 едины во мнении: в случае эскалации ситуации на востоке Украины, необходимо ужесточить санкции против России.

«Мы бы этого не хотели, но мы готовы ужесточить санкции, если это будет необходимо. Снятие действующих санкций возможно лишь при условии полного выполнения Россией Минских договоренностей», - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

В свою очередь президент США Барак Обама уточнил, что вопрос расширения санкций переходит из политической плоскости в техническую.

«Мы будем обсуждать вопрос о дополнительных санкциях на техническом уровне, а не на политическом. Мы надеемся, что минские договоренности будут выполнены - и нам не придется вводить дополнительные санкции… В конце концов, решение этого вопроса (о санкциях) предстоит принять господину Путину. Он должен решить, продолжать ли разрушать экономику своей страны и изолировать Россию в ошибочном стремлении восстановить славу советской империи, или же он решит признать, что величие России не зависит от нарушения суверенитета и территориальной целостности других стран», - подчеркнул американский лидер.

Осудили лидеры G-7 и аннексию Крыма (в последнее время складывалось впечатление, что тема аннексированного полуострова отходит на задний план - авт.). «Мы вновь подтверждаем наше осуждение нелегальной аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией и вновь подтверждаем политику непризнания этого», — говорится в официальном заявлении саммита.

Также в документе красной нитью проходит идея, что конфликт на Донбассе следует решать дипломатическим путем в рамках нормандского формата и трехсторонней контактной группы.

Много внимания уделено и экономическому блоку: лидеры G-7 заявили о готовности помогать украинскому правительству в проведении «всеобъемлющих реформ», в том числе и финансово. Послам стран «Большой семерки» поручено создать в Киеве группу поддержки Украине – оказывать техническую и финансовую помощь.

«Мы подтверждаем нашу поддержку Украины и других уязвимых стран в их усилиях по реформированию и либерализации своих энергетических систем, а также подтверждаем, что энергия не должна использоваться как средство политического давления или угрозы безопасности», — говорится в официальном заявлении по итогам встречи G-7.

Олег ПономарьОлег ПономарьА вот вопрос предоставления Украине военной помощи в виде летального оружия лидеры «семерки» не афишировали. Исходя из неофициальной информации, речь о такой помощи на уровне Меркель и Обамы обсуждалась, но пока с громкими заявлениями решено повременить.

«Кратко по итогам саммита. Переводим на «человеческий» язык. Ходили слухи до саммита, что на публику ничего нового не вынесут. Но, судя по тому, что не было утечек о разногласиях при подготовке итогового коммюнике, оно было готово за несколько дней ДО», - резюмирует политический эксперт Олег Пономарь.

Тарас ЧорновилТарас ЧорновилСлаженность действий мировых лидеров, конечно, радует, но возникает вопрос: а не останутся ли их заявления только заявлениями? «О результативности саммита можно говорить только спустя несколько дней, а то и недель после его окончания. Нужно будет смотреть, как заявления будут реализовываться. На первый взгляд, встреча лидеров G-7 была в отношении Украины позитивной. А дальше увидим», - говорит эксперт-международник Тарас Чорновил.

Эксперты также говорят, что итоговое коммюнике можно воспринимать и как сигнал не только ЕС, но и такой крупной межгосударственной организации, как БРИКС (союз России, Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики). Ранее БРИКС занимал весьма гибкую позицию в отношении событий на Донбассе, и был сильно подвержен влиянию главы Кремля Владимира Путина. По странному стечению обстоятельств, в день окончания саммита «Большой семерки» «послушность» БРИКС была нарушена. На дыбы стала Индия. В рамках парламентского форума стран БРИКС, который проходил 8 июня в Москве, Индия выступила категорически против создания постоянно действующей парламентской ассамблеи клуба развивающихся государств. Учитывая этот факт и, надеемся, дальнейшую жесткую позицию лидеров «семерки», Украина может рассчитывать на расширение круга друзей – стран, которые вслух  осуждают агрессию России и готовы противостоять ей, кто как может: кто-то на дипломатическом уровне, кто-то – на экономическом.

 

Елена Галаджий, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Три признака того, что вы и ваш партнер сексуально совместимы
Три признака того, что вы и ваш партнер сексуально совместимы
Cекc – это самое эмоциональное и чувственное, что вы можете испытать вместе со своим партнером Удивительно то,....
В США умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли
В США умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли
В США на 95 году умер писатель, создатель комиксов Marvel Стэн Ли Об этом сообщает TMZ
Для романтических приключений не время: любовный гороскоп на 13 ноября
Для романтических приключений не время: любовный гороскоп на 13 ноября
13 ноября лучше всего провести со своими близкими и родными Возможно даже, подумать о пополнении в семействе (....
Высок риск травматизма: самый точный гороскоп на 13 ноября
Высок риск травматизма: самый точный гороскоп на 13 ноября
13 ноября гороскоп прекрасно подходит для того, чтобы провести день в неторопливом общении с друзьями или в кр....
Сербская церковь решила, что Украина не имеет права на автокефалию
Сербская церковь решила, что Украина не имеет права на автокефалию
Сербская церковь на соборе решила, что не будет признавать каноничность украинских церквей и призвала провести....
больше материалов
/-0,17293095588684-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top