counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Декабря
14 Декабря
Все новости...

О тарифах, госпоже Яресько и международном аудите

О тарифах, госпоже Яресько и международном аудите

Кто отслеживает тему тарифов на жилищно-коммунальные услуги (а она задевает за живое все 43 миллиона украинцев, за исключением разве что кучки богачей, которым море по колено при любой политической погоде, и точно так же любой размер тарифов не имеет ни малейшего значения), в последние дни не мог не вдохновиться новыми событиями. Напомним, первое из них датировано 4 июня: именно в четверг Президент Петр Порошенко во время выступления с ежегодным обращением к Верховной Раде «О внутреннем и внешнем положении Украины» пообещал внести на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий полное раскрытие «информации по формированию тарифов». Второе достойное внимания событие произошло на следующий день, то есть в пятницу (5 июня), когда Премьер-министр Арсений Яценюк тоже в очередной раз проникся этой проблемой, заявив, что обоснованность тарифов на газ для населения проверят международные аудиторы. И наконец третья новость, датированная воскресеньем, 7 июня: министр финансов Наталья Яресько считает, что «цена на газ должна быть рыночной как для предприятий, так и для населения». По ее твердому убеждению, «газ есть газ, а одна из главных проблем украинцев – в том, что они ошибочно считают, что украинский газ должен меньше стоить». Главный финансист Украины сравнила газ с зерном: мол, разве украинское зерно стоит дешевле, чем заморское?

Где в Конституции о рыночной цене?

Но такое сравнение с зерном, сразу заметили эксперты, как-то не очень уместно. А мне кажется, если госпоже Яресько нравится зерно, пусть будет зерно. Конечно, если его везут на экспорт, то и цена должна быть соответствующей. А если скосили пшеницу-рожь на своем поле, смолотили своим комбайном, разве можно требовать за них с людей, которые это поле обрабатывали, свой труд в него вкладывали, втридорога (в пять, а то и десять раз дороже)? То же самое касается, скажем, наших яблок: чудесные созревают в Винницкой области, разъезжаются не только по Украине. Но разве внутри страны эти яблоки должны стоить столько же, сколько и в случае экспортного варианта? Что должна быть разница в цене, очевидно даже для неспециалистов: даже если не затрагивать экономических раскладок, прежде всего ясно, что совершенно разные расходы на их транспортировку. Так почему, скажите на милость, украинский газ должен для нас стоить столько же, сколько и импортированный? Опять же, расходы на транспортировку разные (можно перечислить еще множество факторов, но сути это не меняет).

Только ли потому, что нынешнее правительство решило любой ценой (а люди в соцсетях все чаще называют эту цену геноцидом собственного народа) поднять тарифы в пользу – нет, даже не страны в целом! – отдельных заинтересованных чиновников?! А что это идет вразрез с положениями Конституции, похоже, в наших властных кабинетах никого не волнует. Так, Вадим Д. в обсуждении на «Фейсбуке» позиции министра финансов приводит статью 13 Основного закона: «Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности украинского народа. От имени украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных этой Конституцией. Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом. Собственность обязывает. Собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу». И при этом резонно интересуется, а где здесь речь о рыночной цене?!

На выводы комиссии никто не обратил внимания

Когда с апреля безумно выросли тарифы (прежде всего золотым для людей стал газ и все, где есть «газовая составляющая»), общественность стала настаивать на создании Временной следственной комиссии ВР, которая бы вывела непрозрачные тарифы на чистую воду, о чем «Аналитическая служба новостей» своим читателям рассказывала. Однако создали тогда не ВСК, а – во исполнение протокольного поручения председателя парламента господина Гройсмана – рабочей группы по тарифообразованию. В ее состав вошли народные депутаты из двух парламентских комитетов: по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ, а также социальной политики. Людям очень хотелось надеяться, что деятельность этой рабочей группы принесет хоть какую-то пользу. Однако эксперты скептически отмечали: различных временных следственных комиссий и рабочих групп в парламенте были созданы десятки, если не сотни, однако большого позитива от их деятельности вспомнить особо не удается, поэтому вряд ли стоит надеяться на позитив от работы этой группы.

Уверенность в том, что итогом деятельности этой рабочей группы будет снижение тарифов, выражала разве что глава фракции партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая в то же время призвала ликвидировать НАК «Нафтогаз Украины» и вернуть государству «украденные во времена Януковича газовые месторождения». Мол, это ускорит и облегчит решение проблемы. Но пока – несмотря на то, что рабочая группа завершила свою деятельность и выводы ее только подтвердили то, что люди и так знают, – тарифный «воз» с места сдвигаться не собирается. Кстати, с обобщенными выводами рабочей группы сразу можно было ознакомиться в ФБ на странице народного депутата Сергея Каплина. Первый – и самый основной: нормы использования тепла при расчетах тарифов завышении в отдельных случаях в 3–5 раз. Кроме того, по словам Сергея Каплина, «группа подчеркивает существование коррупционной составляющей при начислении тарифов», а также «заявляет о серьезных коррупционных злоупотреблениях (а теперь внимание!) в вопросах использования газа украинской добычи, предназначенного для нужд населения». И как только эта рабочая группа завершила анализ тарифообразования, отчет о ее деятельности лег на рабочий стол двум людям: председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману и Премьер-министру Арсению Яценюку.

И что мы имеем в итоге? Депутаты отметили, что повышение тарифов на газ и отопление для населения (а значит, и остальные тарифы, потому что все они «подросли» из-за газовой составляющей) было необоснованным. О чем это говорит? Что люди, которые занимаются в нашей стране тарифообразованием, по меньшей мере имеют проблемы с профессиональным уровнем. Логично было бы теперь назначить служебное расследование – и наказать тех, кто (несознательно или специально) допустил ошибку, которая слишком дорого будет обходиться для народа. Более того, в отчете депутатской рабочей группы есть рекомендация для Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг «безотлагательно пересмотреть цены/тарифы на природный газ и коммунальные услуги (теплоснабжение, централизованное отопление), учитывая уточненные показатели баланса поступления и распределения природного газа в Украине на 2015 год». Думаете, кто-то прислушался?

То есть, с одной стороны, представители двух парламентских комиссий, проанализировав все составляющие тарифов, на всю страну заявили, что они завышены как минимум в три, а то и в пять раз, а с другой – министр финансов Наталья Яресько (тоже на всю страну) заявляет, что украинцам не стоит даже надеяться на снижение тарифов. Мол, а не дождетесь! Такое впечатление, что парламентская рабочая группа была создана только для того, чтобы отвлечь внимание людей от их тарифных проблем: мол, пусть даже на уровне парламента пошумят, пар выпустят – а мы все равно все сделаем по-своему. Кто-то может мне объяснить, каким адекватным словом такое можно назвать?!

Ради чьих красивых глаз будут работать аудиторы?

А тем временем на повышение стоимости электроэнергии люди уже «отреагировали»: в Киеве начали фиксировать неплатежи. А ведь это, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, «только первый этап повышения тарифа на электричество, которых всего запланировано пять. В результате тариф в общем повысится в четыре раза». И проблема с неплатежами, прогнозирует аналитик, будет только нарастать, поскольку средняя зарплата в Киеве, да и в Украине, в отличие от тарифов, не увеличивается, а наоборот – упала. Эксперты утверждают, что неплатежи коснутся не только электроэнергии, и не будут платить вовремя не только киевляне.

Что проблем здесь – вагон и тележка впридачу, в соцсети пишет Наталья Ушакова: «Разве только свет подорожал? Вон газ – в 7 раз! Всем, у кого колонки, плита (в моем случае), насчитывают большие задолженности. У меня счетчик, поэтому показатели должны сниматься по счетчику. Их может записывать в свою ведомость проверяющий, но его запись должна быть заверена подписью потребителя. Но в газконторах проставляют те расчеты, которые им выгодны, цифры берут с потолка, а затем насчитывают заоблачные задолженности...» И это еще не все. «За долги отключают свет, – добавляет Татьяна Однорог, – живой пример: ходят каждые 2 месяца сверяют, а затем отключают на щитке в подъезде. А когда оплатишь, должен их упрашивать, чтобы подключили снова. И догадайтесь с первого раза, кто придумал такие санкции...» (это камень в огород Рината Ахметова, – авт.). Поэтому вполне понятна обеспокоенность Людмилы Горячевой (тоже ФБ). «Еще не вечер – будет еще и не такое, – отмечает Людмила. – Но я не могу понять одного: почему все страдают молча?»

Но пока люди «страдают молча» или, в лучшем случае, выпускают пар на «Фейсбуке», правительство всеми правдами и неправдами пытается отстоять повышенные тарифы, всячески их обосновывая. Не потому господин Яценюк, то бишь, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг, не поверив выводам парламентской рабочей группы, обратилась за помощью к международным аудиторам? А что, пусть еще и они проверят наши тарифы! Поэтому НКРЭКП, пожалуй, обидевшись на депутатов, рассмотревших, что тарифы созданы непрозрачно, да еще и завышены, 2 июня тоже создала рабочую группу для проверки тарифов на природный газ для населения. И вошли в эту рабочую группу представители четырех крупных международных аудиторских компаний: Deloitte, Pricewaterhouse Coopers, Ernst & Young и KPMG. Учитывая тот факт, что специалисты такого уровня не могут работать за красивые глаза, хотелось бы получить ответ на один-единственный вопрос: за чей счет будут проводить этот международный аудит?

На фоне игрищ, которые происходят вокруг тарифной проблемы, почему-то не верится, что президентский законопроект – о том полном обнародовании информации по формированию тарифов, – даже если в этом документе будут прописаны прозрачные правила игры в сфере тарифообразования и его примут, способен изменить ситуацию с тарифами, переведя их формирование в прозрачное русло. Как не верится и в то, что настоящая задача международных аудиторов (для которых, кстати, всю документацию по тарифам нужно перевести на английский язык, а это – тоже дополнительные расходы, и не маленькие) – проанализировать их обоснованность и позаботиться о прозрачности. Свои вон уже проанализировали – и показали все недостатки и просчеты... Но кому они нужны?

И напоследок. Вчера – прежде чем сесть к компьютеру – целый день вдохновлялась темой тарифов. И вот почему. Воскресенье. В доме много работы: что-то убрать, что-то помыть, постирать... С 1 мая гораздо дороже стоит стирка – ведь именно с мая (вдогонку за газом и теплом) поднялась в цене холодная вода и водоотвод. С 1 июня будет выливаться в копеечку принять душ и помыть посуду – за компанию с остальными тарифами поднялся и тариф на горячую воду. Мысленно прокручиваю «аргументы» чиновников в пользу таких действий – и тихо бешусь. В течение дня пользовалась водой из горячего крана раз десять-пятнадцать – и ни разу (!!!) не включала дополнительно холодный, потому что с горячего текла не горячая вода, как должно быть, а еле-еле теплая. Посему у меня вопрос к господину Яценюку, госпоже Яресько и всей компании, которая отстаивает высокие тарифы: почему за воду, температура которой не превышает 36 градусов, мы должны платить европейскую цену горячей воды?!

Лариса Чайка, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Мелании Трамп видимо надоел ее элегантный сдержанный образ и захотелось перемен Но то, что получилось лишь нас....
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Астрологи утверждают, что в 2019 году многие смогут исправить старые ошибки и изменить свою жизнь к лучшему  Д....
Перестаралась в зале: Джей Ло из сочной бабы превратилась в крепкого качка
Перестаралась в зале: Джей Ло "из сочной бабы" превратилась в крепкого качка
Дженнифер Лопес испортила свою соблазнительную фигуру чрезмерными нагрузками в зале Так считает известный росс....
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Хореограф Влад Яма растит трехлетнего сына Вместе с женой он тщательно скрывает сына от общественности
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Хваставшийся продукцией люксовых брендов протоиерей московского патриархата из Твери Вячеслав Баскаков заявил ....
больше материалов
/-0,25828504562378-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top