counter
Лента новостей
Выбрать все
27 Мая
26 Мая
Все новости...

Донбасс отпускают в свободное плаванье?

Донбасс отпускают в свободное плаванье?

Уже год на востоке страны полыхают военные действия. И с каждым днем, к сожалению, оккупированный Донбасс все дальше и дальше отдаляется от мирной Украины. Пропасть непонимания углубляется и расширяется. Удастся ли интегрировать Донбасс обратно в Украину, когда и на каких условиях? На сей счет мнения политиков и экспертов разошлось.

«Раковая опухоль» на теле Украины

За последние два-три месяца позиция руководства страны по отношению к Донбассу поменялась. Эмоции и территориальный «ура-патриотизм» отошли на второй план. Отныне все чаще и громче говорят о том, что оккупированные территории Донецкой и Луганской областей подлежат изоляции. Донбасс окрестили «раковой опухолью» на теле страны. «Президент Украины считает, что раковая опухоль подлежит блокаде. Практика главы Луганской военно-гражданской администрации господина Москаля, который запретил какое-либо передвижение транспорта с оккупированной территории, признана правильной, она должна быть распространена и на территорию Донецкой области, — заявил недавно с парламентской трибуны глава пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко. — Логика простая: или Россия выводит террористические группы и технику, или мы временно держим блокаду на внутренней линии разграничения».

Игорь ПоповИгорь ПоповЭто выступление произвело фурор в зале главного законодательного органа страны. Луценко озвучил то, о чем многие говорили кулуарно, но не решались сказать вслух. «Решение ведь очень непопулярное. Конечно, это еще не сдача территорий, но определенный шаг назад и отказ от минских договоренностей. Сейчас этот вариант развития событий тестируется среди украинской общественности и мирового сообщества», — сказал АСН народный депутат Игорь Попов.

На тестирование общественностью этого изоляционного сценария дали лишь день. И уже 4 июня 2015 года Президент Петр Порошенко в послании Верховной Раде заявил, что готов к железному занавесу с Донбассом. «Мы стремимся и готовы хоть сегодня восстановить все экономические связи с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, снять все внутренние барьеры и ограничения для людей и товаров, но при условии, что Украина восстановит контроль над внешней границей, — безапелляционно заявил Президент. — Содержать и дотировать убийц и боевиков, помогать держаться на плаву бандитам Киев не будет». Точка.

Референдум без волеизъявления

Спросите, а как же особый статус Донбассу, который зафиксирован в Минских соглашениях-2? Неужели на него решили закрыть глаза? Нет, от особого статуса никто не отказывается. Вот только не могут сформулировать его. Поэтому власть решение о предоставлении некоего особого статуса отдельным регионам Донецкой и Луганской областей и ответственность за него решила отдать на откуп рядовым украинцам. Активно зондируется идея в октябре 2015 года провести референдум по статусу Донбасса. Опять-таки озвучивает ее парламентский «рупор» Президента Юрий Луценко. «Один из возможных вопросов референдума — это отношение людей к предоставлению временно оккупированным территориям особого статуса. Люди должны принять решение — или заплатить десятки тысяч жизней наших солдат за освобождение, например Донбасса, или заблокировать его и лечить экономическими методами», — уточнил Луценко.

Владимир ЦибулькоВладимир ЦибулькоКак провести этот референдум, глава пропрезидентской фракции не уточнил. Возможно, по той причине, что в стране как минимум нет нормального закона «О референдуме». «У нас нет качественного закона. Он хоть и жесткий, но согласно ему инициативу граждан без государства реализовать невозможно», — заявил эксперт Аналитического центра «Политика» Владимир Цибулько.

Станислав КульчицкийСтанислав КульчицкийЕще одна дилемма, как проводить референдум, не имея контроля над 7% территории страны. «Пока нет контроля над границей, то любой референдум на Донбассе обречен. Россия хочет впихнуть нам Донбасс, чтобы мы им занимались, а сама хочет контролировать Донбасс. Это даже хуже, чем ситуация в Приднестровье», — уверен историк, профессор Станислав Кульчицкий.

Владимир ПаниоттоВладимир ПаниоттоДа и данные последнего социологического опроса свидетельствуют о том, что украинцы окончательно не определились, каким должен быть Донбасс: так, есть только отдаленное представление о его статусе. «Согласно данным опроса, проведенного в марте 2015 года: 50% опрошенных выбрало различные формы существования Донбасса в составе Украины. Из них 12% за обычные области, 20% — за области с децентрализацией, 18% за автономные территории в составе Украины», — сказал АСН генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

Дорога домой длиною в годы

Остап СемеракОстап СемеракОпрошенные АСН политики и эксперты утверждают, что Донбасс можно вернуть, но на это потребуются годы, возможно, и десятилетия. Простого сценария по возвращению оккупированных регионов нет, без многоходовки не обойтись. «В решении вопроса Донбасса нужно сделать три шага. Сначала мы должны обеспечить контроль на границе между Украиной и Российской Федерацией, а также между Украиной и так называемыми «ЛНР» и «ДНР». Поскольку через эту границу РФ экспортирует смерть на нашу территорию. И всем очевидно, что Украина в одиночку не сможет обеспечить контроль на этой границе. Поэтому мы должны ставить вопрос перед нашими мировыми партнерами, чтобы они, используя свои инструменты, помогли нам обеспечить такой контроль: миссия ЕС, НАТО», — сказал народный депутат Остап Семерак.

Второй шаг, по словам политика, установление полного контроля на линии разграничения. «Через эту линию должны быть невозможны перемещения каких-либо автомобилей и грузов, кроме гуманитарных. В интересах национальной безопасности локализировать зону АТО, но в то же время дать возможность гражданам, которые проживают на территории Донбасса, свободно выехать оттуда и легко социализироваться на мирной территории Украины», — подчеркнул народный депутат.

И как бы это банально не звучало, Остап Семерак говорит, что третьим шагом должны стать изменения в Украине. «Самым лучшим ответом сепаратистам, которое украинское общество может предложить, — успешное развитие страны. Если «ватники» будут видеть, что на соседней территории Харьковской или Днепропетровской области нормализуется жизнь, экономика развивается, то рано или поздно они передумают и выедут из Донбасса, что в свою очередь, обескровит сепаратистские лже-государственные образования», — считает парламентарий.

Параллельно для снятия социальной напряженности на Донбассе необходимо аккумулировать невыплаченные из-за временной оккупации соцвыплаты и пенсии. «Украинской власти надо аккумулировать все пенсионные выплаты жителям Донбасса и Крыма. Украина не должна отказываться и от Крыма, а дать сигнал: то, что не выплачивалось, — накапливается. И по возвращении этих территорий под контроль Украины соцвыплаты будут выплачены, и это будет хорошим социальным сигналом крымчанам и жителям Донбасса», — говорит АСН глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, поясняя, что такой шаг подстегнет украинцев покинуть оккупированный Донбасс и отдалит их от влияния представителей террористических группировок на востоке страны.

Лилии ГриневичЛилии ГриневичКроме этого, целесообразно, по словам главы Комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки, народного депутата Лилии Гриневич, ставку сделать и на образовательный элемент интеграции. «Для школьников нужно сделать краеведческие программы обмена между регионами страны, а для студентов еще и обязательные программы обмена с ЕС, — сказала она. — Проблема Донбасса в том, что большинство населения Луганской и Донецкой областей не видели, как живут в европейских странах, а также никогда не были в Западной и даже Центральной Украине.

«Единственный вектор, куда они ездили, была Россия. Нужно расширять их кругозор. Налаживать взаимопонимание между детьми и молодежью всех регионов Украины», — отметила народный депутат. Вместе с тем, она добавила: если на Донбассе будет продолжаться агрессия и оккупация, то необходимо вырабатывать долгосрочные решения в образовании. Одним из таких, по ее мнению, может быть развитие дистанционного обучения.

Если подытожить все советы политиков и экспертов по возвращению Донбасса, то в сухом остатке будем иметь следующее: пока лапы русского медведя топчут донбасскую степь, мира в регионе не будет. И чтобы вирус войны не расползся на другие регионы, оккупированные территории — хочешь не хочешь — придется изолировать. Но устанавливая высокие заборы и вырывая рвы на границе с так называемыми лже-образованиями «ДНР» и «ЛНР», важно не бросить на произвол судьбы «последних патриотов Донбасса». Честно признаемся, их мало осталось в Донецкой и Луганской областях, но они есть.

Колоссальный груз ответственности при сценарии изоляции ложится на плечи украинских дипломатов. Ведь им в таком случае придется приложить неимоверные усилия, чтобы нерадивый Донбасс не стал камнем, который тянет на дно евроинтеграционные и экономические инициативы Украины.

 

Елена Галаджий, АСН



Просмотров: 45

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
День Киева 2018: где хорошо отдохнуть в праздничные выходные
День Киева 2018: где хорошо отдохнуть в праздничные выходные
Ежегодно в последнее воскресенье мая в Украине отмечают День Киева Праздничные меропрятия начинают готовить за....
Самый точный гороскоп на 26 мая 2018 года
Самый точный гороскоп на 26 мая 2018 года
Овен Звезды советуют Овнам принимать ситуацию как есть В частности, стоит смириться с особенностями чужого пов....
Народные приметы на 26 мая: день Ликеры-грешницы и почему не убивали комаров
Народные приметы на 26 мая: день Ликеры-грешницы и почему не убивали комаров
В древности этот день называли по-разному: Лукерья, Гречишница, Лукошница, Комарница, Лушка В этот период соби....
Топлес и в бриллиантах: Свежая клубничка от Эмили Ратаковски
Топлес и в бриллиантах: Свежая "клубничка" от Эмили Ратаковски
Американская супермодель Эмили Ратаковски снова удивила своих поклонников пикантным фото, которое почти что со....
Синди Кроуфорд засветила грудь в откровенной фотосессии
Синди Кроуфорд засветила грудь в откровенной фотосессии
Модель Синди Кроуфорд приняла участие в фотосессии на пляже Малибу 52-летняя знаменитость позировала в открове....
больше материалов
/-0,25967001914978-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top