Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Января
21 Января
Все новости...

Сладкие грезы и грозные угрозы Президента

Сладкие грезы и грозные угрозы Президента

Первый отчет Президента Украины Петра Порошенко в Верховной Раде состоялся. Было сказано много правильных слов.  Сделано массу посылов и новых обещаний. Задекларировано основные векторы развития страны и дано оценки работы всем ветвям власти. Все было очень правильно. Но как-то уж слишком сладко и направлено больше на перспективу, чем на нынешний день.

Ноу-хау

Утром, еще до заседания, на которое должен был прибыть Глава государства, депутаты традиционно получили обращение Президента до самого выступления Порошенко. В этот раз им на руки выдали не огромную книгу, а маленькую флешку в виде ключа и брелока с тризубом.

Ею парламентарии радовались, как дети малые. Активно фотографировали, постили в соцсети. Самые нежадные -  подарили ее журналистам, чтобы те могли изучать документ.

Сами «наполнение» не комментировали, говоря, что там доклада 680 страниц, его еще не изучили, все вопросы потом.  

Отметим, что Порошенко идея с электронными, а небумажными носителями тоже очень понравилась. Он назвал ее маленькой, но показательной деталью. Отметил, что такое ноу-хау то не только свидетельствует об обеспокоенности экологическими проблемами, но и символизирует переход к электронному управлению.

Но отметим, информацию не из гроссбуха депутаты в большинстве своем оперативно не изучили. Да что там, даже не просмотрели для приличия. Единственное, к вечеру появилась информация, что кто-то решил продать свою флешку на благотворительном аукционе. В этом уже есть маленький плюсик.

Опять же, ключик-флешка привлек внимание любителей символов и символизма. Они утверждают – ключ обязательно должен что-то открывать. Иначе он символизирует закрытую дверь или тупик. И если это должно было стать символом перехода к электронному управлению, то как-то неудобно получилось.

Похвалы и предупреждения

Порошенко прибыл в Раду к 11:00. Доклад начал с короткого экскурса в прошлое, напомнил, как бежал Виктор Янукович и в каком состоянии новые власти приняли страну.  Он отметил, что главное достижение за прошедший год: «всем смертям назло мы - а под «мы» я имею в виду всех нас как большую Украинскую нацию - все мы сохранили Украину». И процитировал Василия Симоненко: «Народ мой есть, народ мой всегда будет, никто не перечеркнет мой народ!»

А оценивая свою работу, а также – парламента и правительства, отметил, что недоволен всеми, а больше всего – собой. И отметил, что сам является самым большим своим критиком. А недовольство такое вызвано тем, что «народ всеми нами очень недоволен».

Кстати, Порошенко предупредил депутатов и членов Кабмина, что промежуточные результаты следующего этапа совместной работы будут подводить осенью. Предварительно, как бы невзначай напомнив, что опыт досрочного роспуска Верховной Рады у него уже есть.

«Под микроскопом будет рассмотрена деятельность каждого министра. Осуществлять переформатирование Кабинета Министров - это не мои полномочия. Я не снимаю и не назначаю правительства и министров. Но если этого не сделает сама коалиция, кадровых изменений может потребовать общество. Но моя принципиальная позиция: изменения в Правительстве должны проходить только при условии сохранения действующей коалиции и сохранения единства коалиции. В свою очередь, единство коалиции не имеет перерождаться в круговую поруку», - достаточно резко и хоть и неоднозначно заявил Порошенко.

Задушить врага в объятиях

Тема Кабмина и слов Президента о микроскопе и осенних выводах потом активно обсуждалась в кулуарах парламента.

Одни утверждали, что правительство получило индульгенцию до осени, другие - что весь состав будет заменен. А третьи толковали слова Порошенко еще иначе: перестановки будут, но Премьером до октября останется Яценюк.

Но после обеда появилась информация, что Премьер-министр предложил Президенту, чтобы две крупнейшие фракции в парламенте «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» определили единый подход к участию в местных выборах.

«Мое предложение к Президенту и к «Блоку Петра Порошенко» как и от Премьер-министра, и от «Народного фронта» - мы как две крупнейшие фракции в парламенте должны определить единую систему и подход к участию в избирательной кампании в местные органы власти», – сказал Яценюк на заседании правительства после выступления Президента в Раде.

Реформы и коррупция

Президент рассказал, как лично его все больше и больше раздражает коррупция и борьба с ней. И похвалил наработки и активы.

В частности Порошенко также сказал, что новый Генеральный прокурор оказался гораздо активнее и эффективнее предшественников. И сразу же добавил, что между прочим, прокуратуру ждут сокращения, чистки и конкурсный набор новых местных прокуроров и их заместителей. Чистки также были обещаны Антимонопольному комитету.

Отдельную похвалу заслужила новая патрульная служба, созданием которой занимается Эка Згуладзе. Она сразу же проинформировала об этом на своей странице в «ФБ», запостив ссылку на новость с названием «Порошенко намекнул депутатам, кого видит главой полиции»…

А вот олигархам Порошенко пригрозил деолигархизацией. И одним из важных решений в рамках деолигархизации и связанной с этим демократизации должен стать переход к бюджетному финансированию политических партий.

Что касается реформ в целом, то Порошенко отметил, что они еще не на финише, но уже и не на старте, и первые из них имеют шанс стать ощутимыми для простых граждан уже к концу 2015-го.

«Если представить себя шеф-поваром, можно сказать, что немало блюд уже в печи. Для одних подходит тесто, для других – собраны все необходимые ингредиенты. Есть и такие блюда, что мы с вами даже не знали их рецепта. Все это называется текущим статусом реформ в словаре Национального совета реформ», -  образно описал процесс Порошенко.

Восток – дело тонкое

Очень серьезное внимании Президент уделил теме территориальной целостности Украины, акцентировав, что в Кремле рассчитывали с помощью спецслужб спровоцировать эпидемию сепаратизма во всех восточных и южных областях Украины, чего не получилось и уже никогда не получиться.

Он напомнил, что в новой Стратегии национальной безопасности главной угрозой названа агрессия России. При том, во всех ее формах, направленных на истощение украинской экономики, подрыв общественно-политической стабильности с целью уничтожения государства Украина и захвата ее территории и планов конвертировать недовольство уставших и ослабленных украинцев в дестабилизацию ситуации в нашей стране. «Разве не показательно, что о «третьем киевском Майдане» прежде всего говорят в Москве?!», - отметил Глава государства.

Порошенко напомнил, как в Москве обещали «защитить» русскоязычный Донбасс, а на самом деле превратили его в испытательный военный полигон для нужд российской армии и испытания проводят на живых украинцах. При этом добавив, что Донбасс – это Украина. Содержать и дотировать убийц-боевиков, помогать держаться на плаву бандитам Киев не будет. А вот украинцам Луганской и Донецкой областей – обязательно. Для этого нужно возобновить контроль за границей с РФ.

Президент акцентировал на целостности Украины и заверил – о федерализации не может быть и речи, этому не быть.

А вот реальная децентрализация – это совершенно другой вопрос. Она может стать реальностью уже после осенних выборов.

Украина была, есть и будет унитарным государством.

Сладкие обещания

Кстати, Президент исключил возможность переноса даты проведения местных выборов, которые, напомним, должны состояться 25 октября 2015 года. И если оценить в целом посылы Президента, то больше все напоминает предвыборную речь (при том, направленную на всеукраинскую, а не местную кампанию), а не обращение к парламенту.

Вот, например, Порошенко говорит, что важно обеспечить к началу 2016 году восстановление экономического роста, для чего завершить санацию банковской системы и провести налоговую реформу. Также было сказано и о сохранении единого налога для малого и среднего бизнеса.

Последовало ряд традиционно предвыборных социальных требований. Как то: уже в этом году - начать индексацию зарплат и пенсий, а также отшлифовать до совершенства систему адресных субсидий для тех граждан, кому не по карману новые тарифы. Или же - запустить, наконец, реформу системы здравоохранения, перестав обманывать людей «баснями о бесплатной медицине».

«Призываю, - нет, настаиваю на принятии окончательного решения об отмене депутатской неприкосновенности и ограничении неприкосновенности судейской. Прошу продолжить хороший тренд, который вы продемонстрировали вчера, но он недостаточен. Каста неприкасаемых должна быть ликвидирована!», - кроме прочего заявил Порошенко.

Также была старая пластинка о «безвизе» с ЕС. А именно, что стоит четкая задача получить ее в 2016 году. И о необходимости поднимать уровень английского: «Украина живет сейчас в веках украинского языка. 2016-й будет объявлен годом английского языка в Украине. Но приоритет украинского языка остается бесспорным».

Или как можно оценить такие слова Порошенко: «все, кто противодействует реформам и препятствует Украине стать успешной, а именно: олигархия, коррумпированная бюрократия, страна-агрессор и его немногочисленная пятая колонна, которую враг пытается подпитывать в Украине, - проигрывают»?

Очертания и перспективы

Было еще много сказано о НАТО, МВФ, аграриях и армии. Послание Президента было большим и красивым. Только крылатых выражений сколько! И о Дамокловом мече, и знаменитое высказывание Маргарет Тэтчер, что любое правило имеет свою стоимость, и многие другие. А сравнение Порошенко себя с шеф-поваром во время оценивания реформ стопроцентно станет поводом для подшучиваний. Оно сразу вызвало улыбки, мол, кондитер о на своем сленге разговаривает.

Теперь вопрос, если продолжить в стиле, заданном Порошенко, что буде дальше: не подведут ли поварята и что в итоге мы достанем из печи…

 

Юлия Артамощенко, АСН

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 50

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
Знаменитый голливудский актер Том Круз вновь получил травму после выполнения трюка в ходе съемок фильма «Мисси...
Принц Уильям обрился налысо
Принц Уильям обрился налысо
Британский принц Уильям сменил прическу и обрился налысо Об этом сообщает US Weekly
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян и рэпер Канье Уэст назвали своего третьего ребенка Об этом знаменитость сообщ...
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Приоритетом экспорта должны быть рынки Азиатского континента, Американского континента Об этом заявил первый в...
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Сегодня, 19 января в Украине отмечается Крещение Господне: в этот день проходят традиционные купания в проруби...
больше материалов
/-0,33747315406799-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top