counter
Лента новостей
Выбрать все
12 Декабря
11 Декабря
Все новости...

Европа смотрит на Украину по-новому?

Европа смотрит на Украину по-новому?

Украина рискует остаться один на один с Россией – европейские страны постепенно отворачиваются от нашей страны. Такую информацию еще два месяца назад начали «раздувать» российские СМИ, ссылаясь на комментарии отдельных европейских экспертов. Но учитывая специфику работы российских журналистов, в Украине эти месседжи всерьез не воспринимали. И буквально месяц назад в набат начали бить украинские депутаты. Журналистка «Аналитическая служба новостей» изучила, насколько обоснованы эти опасения, действительно ли европейские страны отворачиваются от нашей страны и почему?

Появилась усталость

Народные депутаты один за другим (кто-то громче, кто-то – тише, авт.) признаются в том, что в ЕС не с таким интересом наблюдают за событиями в Украине, как это было раньше. Первым об этом АСН сказал народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Виктор Чумак.

Виктор ЧумакВиктор Чумак«Еще одно «свежее» наблюдение. Недавно, находясь в командировке в Брюсселе, купили с коллегами популярные европейские и американские газеты. На первых страницах ни слова об Украине. И это тревожная тенденция. Ранее Украина была в эпицентре внимания», - заявил Виктор Чумак.

В середине мая вторил ему и внефракционный депутат, заместитель главы украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза. «Европа не отворачивается, появляется усталость. Они ждут, когда мы начнем не только говорить, что хотим жить, как европейцы, но и делать что-то в этом направлении. Европа желает видеть реальные этапы реализуемых реформ в Украине, видеть в нас не только просителей денег, но и выполнителей обещаний», – сказал в интервью АСН Борислав Береза.Борислав БерезаБорислав Береза

Сергей ЛабазюкСергей ЛабазюкВ преддверии летней сессии ПАСЕ (состоится 22-26 июня, - авт.) о своих опасениях АСН заявил и народный депутат, член украинской делегации в ПАСЕ Сергей Лабазюк. «Самое плохое, что мы теряем поддержку Европы. Они задают нам вопросы, на которые у нас просто нет ответов. Допустим, они спрашивают, как боретесь с коррупцией? – По факту, никак. Какие реформы не то что провели, а хотя бы начали проводить? Опять без ответа, – говорит Лабазюк. – Европейцы недоумевают, почему Украина от них требует решительных действий, а сама ничего не делает.

Также политик отметил, что Украина уже лишилась поддержки Италии, Испании и Франции. В то же время страны Прибалтики и Польша продолжают поддерживать Украину.

«Действительно, в украинском МИДе есть неофициальный список европейских стран, позиция которых в отношении Украины и военного конфликта на востоке страны, варьируется каждый день. Это – Италия, Франция, Греция, Испания, Австрия. Они вроде бы и поддерживают Украину, но не исключено, что при принятии важного решения по России, найдут аргументы не поддерживать его», – на правах анонимности рассказал АСН один из сотрудников Министерства иностранных дел Украины.

Инертность украинских правоохранителей и власти…

Какова же причина, что ряд стран ЕС могут занять пассивную позицию? Их несколько. Выделим внутренние и внешние.

Начнем с внутренних. Украина просит Европу удерживать, а по возможности и усиливать санкции против России. Последняя такая просьба была озвучена 4 июня послом Украины при ЕС Константином Елисеевым.  В Брюсселе говорят: хорошо мы согласны, но прежде чем мы введем новые санкции, покажите какие санкции против России ввели вы – Украина? Крыть особо нечем. Еще 14 августа 2014 года Верховная Рада приняла закон о санкциях, которым предусматривалось более 20 видов ограничительных мер. Кабмин в свою очередь передал на рассмотрение СНБО список санкций – против 172 физических лиц и 65 юрлиц России. На этом все, процесс забуксовал.

Для отвода глаз, в январе 2015 года Украина аннулировала лицензии и разрешения, дающие право на определенные виды деятельности, для 160 мелких российских компаний. В конце мая Украина денонсировала пять соглашений по сотрудничеству с Россией в военной сфере. Но, по мнению европейских политиков, это абсолютно недостаточные меры страны-жертвы по отношению к стране-агрессору. Поэтому в ЕС крепнет мысль, почему мы должны идти на экономические потери, вводя санкции против России, а Украина с настоящими санкциями медлит.

Тарас ЧорновилТарас Чорновил«Проблема может возникнуть под конец года. Санкции автоматически не продолжаются. Каждый раз в ЕС нужно найти консенсус, чтобы снова за них проголосовать. И сейчас Россия прилагает максимальные усилия, чтобы выйти из-под колпака этих санкций. В какой-то момент РФ может найти ресурс и подход, чтобы одна из стран Евросоюза заблокировала санкции. Но эта ситуация может быть развязана следующим способом – страны ЕС могут индивидуально ввести против России санкции», – сказал АСН эксперт-международник Тарас Чорновил.

Американское издание The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники в дипломатических кругах в Брюсселе, 4 июня сообщило, что попытки России сорвать продление санкций не удались: Евросоюз продлит санкции против России до конца января 2016 года. Официально заявление по этому поводу, якобы, ожидается 25-26 июня. Отметим, срок секторальных санкций против Российской Федерации истекает в конце июля.

Еще один немаловажный момент, Украина обращается за финансовой помощью, кредитами к ЕС. Учитывая послереволюционное состояние экономики страны, военные действия на востоке, Брюссель деньги давал (выделено около 600 миллионов евро, авт.) – взамен требовал реформ. Ни одна реформа пока не проведена. Но как выразился Президент Петр Порошенко в своем первом послании к Верховной Раде, реформы «в печи», то есть вот-вот будут запущены. Евросоюз словам уже не верит. В ход пустил предохранители. На Рижском саммите был подписан Меморандум, предусматривающий ежемесячный отчет украинского правительства о проделанных реформах. С 1 июня Украина может рассчитывать на помощь от ЕС по формуле: сегодня реформы – завтра деньги. Цена вопроса – более одного миллиарда евро.

«Если речь идет о макрофинансовой помощи, то ответственными всегда являются Министерство финансов и Национальный банк Украины. Они полностью подготовились ко всем условиям», – сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Скепсиса в ЕС добавляет и деятельность украинских правоохранительных органов и судебной системы. Дела Майдана не раскрыты. Чиновники предыдущего режима не наказаны. И это на фоне того, что украинская верхушка обращается к Брюсселю с просьбой поддерживать санкции против представителей режима Виктора Януковича. На сегодня в санкционном списке 14 украинских политиков. Не исключено, что со временем этот список будет редеть. Через четыре месяца могут быть сняты санкции с народного депутата Сергея Клюева. Это случится, если Генпрокуратура не сможет доказать его причастность к уголовно наказуемым деяниям. Риски высоки.

Андрей ТетерукАндрей Тетерук«Мы имеем абсолютно странную позицию Генеральной прокуратуры, которая так готовит документы, что в итоге дела рассыпаются по причине недоказанности фактов. Уже были прецеденты: Генпрокуратура направляла документы в ЕС относительно введения санкций, но из-за ненадлежащей подготовки, их отклоняли», – подчеркнул сопредседатель фракции «Народный фронт» в Верховной Раде Андрей Тетерук.

Многие депутаты, которые видели «дело Клюева», оф-рекорд заявили АСН, что доказательная база очень сырая.

…Против российского лобби и «правильных» журналистов

По словам народных депутатов и экспертов, сильно расшатывает единство ЕС в вопросе Украины Россия. И делает это тремя способами. Первый – многие европейские страны видят события в Украине глазами российских журналистов – идет мощная информационная кампания. Второй – РФ задействовала бизнес- и дипломатическое лобби. Народный депутат Владимир Арьев говорит, что повестку дня во многом формируют и европейские бизнесмены, которые «подвязаны» на Россию. Они доносят в высокие кабинеты Брюсселя, Милана, Парижа «нужные» Кремлю мысли. Кроме того, в парламентах европейских стран есть политические партии, которые частично «кормятся» с газпромовских денег и, соответственно отрабатывают эти деньги, сея антиукраинские настроения.Владимир АрьевВладимир Арьев

Солидные должности в ряде европейских стран занимают люди, которые долгое время работали в России и находятся в постоянном телефонном контакте с Кремлем. Это накладывает свой отпечаток на их нынешнюю деятельность. Яркий тому пример – Италия-страна, политики которой время от времени громко ставят под сомнение необходимость продления санкций против России. В стране дипломатическим советником президента Италии работает бывший посол в России, дипломатическим советником в Министерстве обороны – человек, который до этого восемь лет работал в Кремле.

Естественно, Украина, учитывая экономические и финансовые ресурсы, не может соревноваться с Россией в вопросах лобби, но нашей стране весьма под силу подтянуть «внутренние» хвосты: перестать хвастаться будущими реформами и иностранцами-реформаторами, а имплементировать нововведения в жизнь. Многое зависит и от «треугольника»: Верховная Рада, Кабинет Министров, Администрация Президента. Если их энергия будет направлена не на политические противостояния друг с другом, а на государственную работу, то тогда в стране начнутся изменения. Тогда с Украиной, как с государством, которое набирает политический, дипломатический и экономический вес, захотят укреплять отношения и в ЕС, и за океаном.

Елена Галаджий, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Клип Shape Of You Эда Ширана побил мировые рекорды
Клип Shape Of You Эда Ширана побил мировые рекорды
Клип Shape Of You певца Эда Ширана официально назван самым популярным треком Spotify всех времен Spotify - это....
Последняя тайна: какими были свадебные туфли Кейт Миддлтон
Последняя тайна: какими были свадебные туфли Кейт Миддлтон
Недавно стало известно, какой же была самая пикантная деталь свадебного платья Кейт Миддлтон За ее шикарным пл....
Галкин признался в своих ночных грехах
Галкин признался в своих ночных грехах
Российский шоумен показал свою и Аллы Пугачевой кухню, а также признался, что любит заглянуть в холодильник по....
Любовный гороскоп на 2019 год
Любовный гороскоп на 2019 год
Наступающий год принесет важные перемены в личную жизнь Знаков Зодиака Достичь гармонии с партнером, найти нас....
Кое-кому надо быть чрезвычайно внимательными: гороскоп на 12 декабря
Кое-кому надо быть чрезвычайно внимательными: гороскоп на 12 декабря
По мнению Павла Глобы, 12 декабря, особенно с утра, важно быть внимательными при принятии важных решений Не ст....
больше материалов
/-0,2308669090271-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top