counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Августа
Все новости...

Европа смотрит на Украину по-новому?

Европа смотрит на Украину по-новому?

Украина рискует остаться один на один с Россией – европейские страны постепенно отворачиваются от нашей страны. Такую информацию еще два месяца назад начали «раздувать» российские СМИ, ссылаясь на комментарии отдельных европейских экспертов. Но учитывая специфику работы российских журналистов, в Украине эти месседжи всерьез не воспринимали. И буквально месяц назад в набат начали бить украинские депутаты. Журналистка «Аналитическая служба новостей» изучила, насколько обоснованы эти опасения, действительно ли европейские страны отворачиваются от нашей страны и почему?

Появилась усталость

Народные депутаты один за другим (кто-то громче, кто-то – тише, авт.) признаются в том, что в ЕС не с таким интересом наблюдают за событиями в Украине, как это было раньше. Первым об этом АСН сказал народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Виктор Чумак.

Виктор ЧумакВиктор Чумак«Еще одно «свежее» наблюдение. Недавно, находясь в командировке в Брюсселе, купили с коллегами популярные европейские и американские газеты. На первых страницах ни слова об Украине. И это тревожная тенденция. Ранее Украина была в эпицентре внимания», - заявил Виктор Чумак.

В середине мая вторил ему и внефракционный депутат, заместитель главы украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза. «Европа не отворачивается, появляется усталость. Они ждут, когда мы начнем не только говорить, что хотим жить, как европейцы, но и делать что-то в этом направлении. Европа желает видеть реальные этапы реализуемых реформ в Украине, видеть в нас не только просителей денег, но и выполнителей обещаний», – сказал в интервью АСН Борислав Береза.Борислав БерезаБорислав Береза

Сергей ЛабазюкСергей ЛабазюкВ преддверии летней сессии ПАСЕ (состоится 22-26 июня, - авт.) о своих опасениях АСН заявил и народный депутат, член украинской делегации в ПАСЕ Сергей Лабазюк. «Самое плохое, что мы теряем поддержку Европы. Они задают нам вопросы, на которые у нас просто нет ответов. Допустим, они спрашивают, как боретесь с коррупцией? – По факту, никак. Какие реформы не то что провели, а хотя бы начали проводить? Опять без ответа, – говорит Лабазюк. – Европейцы недоумевают, почему Украина от них требует решительных действий, а сама ничего не делает.

Также политик отметил, что Украина уже лишилась поддержки Италии, Испании и Франции. В то же время страны Прибалтики и Польша продолжают поддерживать Украину.

«Действительно, в украинском МИДе есть неофициальный список европейских стран, позиция которых в отношении Украины и военного конфликта на востоке страны, варьируется каждый день. Это – Италия, Франция, Греция, Испания, Австрия. Они вроде бы и поддерживают Украину, но не исключено, что при принятии важного решения по России, найдут аргументы не поддерживать его», – на правах анонимности рассказал АСН один из сотрудников Министерства иностранных дел Украины.

Инертность украинских правоохранителей и власти…

Какова же причина, что ряд стран ЕС могут занять пассивную позицию? Их несколько. Выделим внутренние и внешние.

Начнем с внутренних. Украина просит Европу удерживать, а по возможности и усиливать санкции против России. Последняя такая просьба была озвучена 4 июня послом Украины при ЕС Константином Елисеевым.  В Брюсселе говорят: хорошо мы согласны, но прежде чем мы введем новые санкции, покажите какие санкции против России ввели вы – Украина? Крыть особо нечем. Еще 14 августа 2014 года Верховная Рада приняла закон о санкциях, которым предусматривалось более 20 видов ограничительных мер. Кабмин в свою очередь передал на рассмотрение СНБО список санкций – против 172 физических лиц и 65 юрлиц России. На этом все, процесс забуксовал.

Для отвода глаз, в январе 2015 года Украина аннулировала лицензии и разрешения, дающие право на определенные виды деятельности, для 160 мелких российских компаний. В конце мая Украина денонсировала пять соглашений по сотрудничеству с Россией в военной сфере. Но, по мнению европейских политиков, это абсолютно недостаточные меры страны-жертвы по отношению к стране-агрессору. Поэтому в ЕС крепнет мысль, почему мы должны идти на экономические потери, вводя санкции против России, а Украина с настоящими санкциями медлит.

Тарас ЧорновилТарас Чорновил«Проблема может возникнуть под конец года. Санкции автоматически не продолжаются. Каждый раз в ЕС нужно найти консенсус, чтобы снова за них проголосовать. И сейчас Россия прилагает максимальные усилия, чтобы выйти из-под колпака этих санкций. В какой-то момент РФ может найти ресурс и подход, чтобы одна из стран Евросоюза заблокировала санкции. Но эта ситуация может быть развязана следующим способом – страны ЕС могут индивидуально ввести против России санкции», – сказал АСН эксперт-международник Тарас Чорновил.

Американское издание The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники в дипломатических кругах в Брюсселе, 4 июня сообщило, что попытки России сорвать продление санкций не удались: Евросоюз продлит санкции против России до конца января 2016 года. Официально заявление по этому поводу, якобы, ожидается 25-26 июня. Отметим, срок секторальных санкций против Российской Федерации истекает в конце июля.

Еще один немаловажный момент, Украина обращается за финансовой помощью, кредитами к ЕС. Учитывая послереволюционное состояние экономики страны, военные действия на востоке, Брюссель деньги давал (выделено около 600 миллионов евро, авт.) – взамен требовал реформ. Ни одна реформа пока не проведена. Но как выразился Президент Петр Порошенко в своем первом послании к Верховной Раде, реформы «в печи», то есть вот-вот будут запущены. Евросоюз словам уже не верит. В ход пустил предохранители. На Рижском саммите был подписан Меморандум, предусматривающий ежемесячный отчет украинского правительства о проделанных реформах. С 1 июня Украина может рассчитывать на помощь от ЕС по формуле: сегодня реформы – завтра деньги. Цена вопроса – более одного миллиарда евро.

«Если речь идет о макрофинансовой помощи, то ответственными всегда являются Министерство финансов и Национальный банк Украины. Они полностью подготовились ко всем условиям», – сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Скепсиса в ЕС добавляет и деятельность украинских правоохранительных органов и судебной системы. Дела Майдана не раскрыты. Чиновники предыдущего режима не наказаны. И это на фоне того, что украинская верхушка обращается к Брюсселю с просьбой поддерживать санкции против представителей режима Виктора Януковича. На сегодня в санкционном списке 14 украинских политиков. Не исключено, что со временем этот список будет редеть. Через четыре месяца могут быть сняты санкции с народного депутата Сергея Клюева. Это случится, если Генпрокуратура не сможет доказать его причастность к уголовно наказуемым деяниям. Риски высоки.

Андрей ТетерукАндрей Тетерук«Мы имеем абсолютно странную позицию Генеральной прокуратуры, которая так готовит документы, что в итоге дела рассыпаются по причине недоказанности фактов. Уже были прецеденты: Генпрокуратура направляла документы в ЕС относительно введения санкций, но из-за ненадлежащей подготовки, их отклоняли», – подчеркнул сопредседатель фракции «Народный фронт» в Верховной Раде Андрей Тетерук.

Многие депутаты, которые видели «дело Клюева», оф-рекорд заявили АСН, что доказательная база очень сырая.

…Против российского лобби и «правильных» журналистов

По словам народных депутатов и экспертов, сильно расшатывает единство ЕС в вопросе Украины Россия. И делает это тремя способами. Первый – многие европейские страны видят события в Украине глазами российских журналистов – идет мощная информационная кампания. Второй – РФ задействовала бизнес- и дипломатическое лобби. Народный депутат Владимир Арьев говорит, что повестку дня во многом формируют и европейские бизнесмены, которые «подвязаны» на Россию. Они доносят в высокие кабинеты Брюсселя, Милана, Парижа «нужные» Кремлю мысли. Кроме того, в парламентах европейских стран есть политические партии, которые частично «кормятся» с газпромовских денег и, соответственно отрабатывают эти деньги, сея антиукраинские настроения.Владимир АрьевВладимир Арьев

Солидные должности в ряде европейских стран занимают люди, которые долгое время работали в России и находятся в постоянном телефонном контакте с Кремлем. Это накладывает свой отпечаток на их нынешнюю деятельность. Яркий тому пример – Италия-страна, политики которой время от времени громко ставят под сомнение необходимость продления санкций против России. В стране дипломатическим советником президента Италии работает бывший посол в России, дипломатическим советником в Министерстве обороны – человек, который до этого восемь лет работал в Кремле.

Естественно, Украина, учитывая экономические и финансовые ресурсы, не может соревноваться с Россией в вопросах лобби, но нашей стране весьма под силу подтянуть «внутренние» хвосты: перестать хвастаться будущими реформами и иностранцами-реформаторами, а имплементировать нововведения в жизнь. Многое зависит и от «треугольника»: Верховная Рада, Кабинет Министров, Администрация Президента. Если их энергия будет направлена не на политические противостояния друг с другом, а на государственную работу, то тогда в стране начнутся изменения. Тогда с Украиной, как с государством, которое набирает политический, дипломатический и экономический вес, захотят укреплять отношения и в ЕС, и за океаном.

Елена Галаджий, АСН



Просмотров: 139

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
День и дата знакомства и их влияние на вашу совместную судьбу
День и дата знакомства и их влияние на вашу совместную судьбу
Человек может изменить свою судьбу при помощи поступков, мыслей и личных установок Чтобы изменить судьбу отнош....
Российский футболист вызвал недоумение пошлой подписью к семейному фото
Российский футболист вызвал недоумение пошлой подписью к семейному фото
Российский футболист Павел Погребняк довольно странно подписал на своей странице в Instagram новое фото с 29-л....
Как правильно хранить деньги и когда нельзя отдавать: 7 важных правил приумножения богатства
Как правильно хранить деньги и когда нельзя отдавать: 7 важных правил приумножения богатства
Денежным приметам безразлично, верим мы в них или нет — они продолжают сбываться каждый день Чтобы ваши накопл....
71-летняя Ротару выглядит на 45. Певица показала новые фото семьи
71-летняя Ротару выглядит на 45. Певица показала новые фото семьи
71-летняя певица София Ротару, которая отпраздновала день рождения, показала в соцсети свежие фото семьи На ни....
Черно-белая страсть: Сногсшибательная Астафьева в микро-стрингах
Черно-белая страсть: Сногсшибательная Астафьева в микро-стрингах
Одна из самых сексуальных певиц украинского шоу-бизнеса Даша Астафьева снялась в потрясающей черно-белой фотос....
больше материалов
/-0,4441089630127-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top