counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Июля
Все новости...

Моя отставка - холодный душ

Моя отставка - холодный душ

Журналисты печатных и электронных СМИ собирались послушать, что расскажет министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус о приватизации государственных предприятий, но вместо этого высокий чиновник заявил, что принял решение об... отставке. Потому что, видите ли, он и его команда «не готовы служить прикрытием для восстановления старых и создания новых схем в интересах отдельных политических и бизнес-игроков».

Конечно же, такого начала пресс-конференции в «Укринформе» не ожидал никто. Год и два месяца назад господин Абромавичус со своей командой пришел в одно из ведущих наших министерств, чтобы «делать реформы». Этого от молодых топ-менеджеров ждали и народ Украины, и отечественный бизнес, и международные партнеры. «Я попал в правительство, - подчеркнул Айварас Абромавичус, - когда нужно было менять систему, ломать коррупционные схемы, проводить системные реформы на фоне сложной экономической ситуации. Меня заверили, что министры-технократы будут иметь полную самостоятельность для формирования своей команды. И мы получим абсолютную поддержку реформ на самом высоком государственном уровне. Мы пришли заниматься дерегуляцией, реформированием государственных предприятий, публичных закупок, защищать торговые интересы Украины на иностранных рынках, создавать привлекательный инвестиционный климат».

Пока еще слушал министра, ловил себя на мысли, что кто-то где-то нечто подобное уже говорил. Потом вспомнил - министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. Он тоже недавно пытался «хлопнуть дверью» и вместе со своей командой уйти. Какая-то эпидемия. Молодые наши реформаторы, видимо, недостаточно четко осознавали, за что они взялись и в какой стране. Это в старой Европе можно было «делать реформы» по правилам. А в Украине те же дерегуляцию, публичность и прозрачность закупок надо «выгрызать». И для этого нужны не только здоровые зубы, характер, злость (если хотите), желание, терпение и умение, но и готовность пожертвовать собой ради идеи. Помните, как Святослав Вакарчук, получая 23 января этого года орден Свободы, сказал Президенту Украины Петру Порошенко, что стране нужны сегодня киборги в политике и власти? «Мы видим иногда умных, но скорее хитрых и циничных людей, которые всегда находят логическое объяснение, почему в Украине все не так: виновата война, цены на нефть, политические оппоненты, бывшая власть», - сказал музыкант и общественный деятель.

Я ни в коем случае не умаляю заслуг Айвараса Абромавичуса на посту главы Министерства экономического развития и торговли Украины. В прошлом году ему удалось с помощью единомышленников в правительстве, парламенте, бизнесе, международном сообществе достичь определенной макроэкономической стабилизации в стране: провести, к примеру, системную реформу госзакупок (на пилотном ее проекте, по словам министра, достигнута экономия в размере 500 миллионов гривен. На конец же этого года - выйти на 50 миллиардов гривен экономии и запустить самую прогрессивную систему закупок в Европе).

Удалось господину Абромавичусу реформировать и госпредприятия путем повышения прозрачности, международного аудита, нового порядка назначения руководителей. «За счет этого, - сказал министр, - в прошлом году мы сократили убытки госпредприятий на 101 миллиард гривен - со 117 до 16 миллиардов гривен. Во время дерегуляции сняли более 100 регуляторных барьеров для бизнеса. Сэкономили 2,4 миллиарда гривен путем отмены олигархического дисконта в 15% при продаже нефти».

Прекрасно, если так. И продолжайте в том же духе. Но у министра почему-то не хватило сил. Точнее - он не рассчитал их на стайерской дистанции: господин Абромавичус признался журналистам, что так долго - 14 месяцев - Министерством экономического развития и торговли не руководил никто. И он, дескать, тоже думал, что «придет время и он передаст эстафетную палочку большему реформатору». В Украине такие есть. Тогда не следовало браться за эту работу. Если ты - спринтер, то не беги на 5000-10000 метров. А Украине нужны сегодня именно министры-стайеры.

Во-вторых, почему-то у нас все время случается так, что когда у новоизбранного министра что-то идет не так, он начинает говорить о создании надлежащих условий для работы реформаторов. Мол, последние должны быть свободными в принятии решений, работать в слаженной команде и главное - за хорошие деньги. Приличное вознаграждение за труд, по словам господина Абромавичуса, обещали полгода ему и новой команде министерства. Это начинает раздражать: дорогие наши министры, руководители департаментов, ведомств, компаний! Вы хотите получать в месяц по сто тысяч (а глава ОАО «Укргаздобыча» Олег Прохоренко себе установил в общей сложности почти миллион гривен) в то время, как бедная страна отбирает обеды у детей в школах, пенсии у пенсионеров, которые еще могут работать и хоть как-то хотят улучшить свое нищенское положение?! Сделайте так, чтобы страна с ее обедневшим народом зажила более-менее прилично, и тогда требуйте за это вознаграждение! А так складывается впечатление, что в кресла наши чиновники садятся не для того, чтобы сделать что-то полезное, а ради собственной наживы.

Я не имею в виду господина Абромавичуса конкретно, потому что не работал с ним лично. Но для молодого еще человека (министр заявил журналистам, что на прошлой неделе отпраздновал 40 лет) «плакаться», что он и его команда не хотят «быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто в стиле старой власти хочет установить контроль над государственными деньгами», это как-то не по-мужски. Если Айварасу Абромавичусу кто-то мешал снять с должности гендиректора УГП «Укрхимтрансаммиак», то об этом нужно говорить не во время «отставочной» пресс-конференции. Сегодня есть немало возможностей известить общественность о «коррупционере в кресле». И ни один влиятельный народный депутат этому не сможет противостоять. А обидеться на всех и вся и заявить, что «я не буду частью этого дерибана», проще всего!

То же касается и процесса приватизации. «Слава Богу, - сказал глава Минэкономразвития, - Верховная Рада с 16-го раза приняла законопроект 2319-Д, позволяющий установить прозрачную функциональную приватизацию. Нужно пройти второе чтение и начать с Одесского припортового завода. Но несмотря на наши попытки достичь прогресса в этом деле, мы видим, что некоторые люди продолжают и будут продолжать хотеть иметь денежные потоки с этих предприятий. Потому что слишком велик соблазн «больших денег», которые здесь ходят». И кроме Одесского припортового господин Абромавичус назвал еще несколько «соблазнительных» объектов: «Горно-химическую корпорацию» (вероятно, «Объединенная горно-химическая компания». - Авт.), Службу интеллектуальной собственности, Госстат, ГП «Электротяжмаш». Руководство последнего предприятия, по словам господина Абромавичуса, «на маленьком контракте 2% от оборота компании украло три четверти ее годового дохода».

И напоследок: один из самых известных немецких писателей ХХ века Эрих Мария Ремарк сказал как-то, что самое сильное чувство человека - разочарование. «Не обида, не ревность, даже не ненависть... После них остается хоть что-то в душе, после разочарования – пустота». Какая-то пустота осталась в душе после пресс-конференции Айвараса Абромавичуса. Украина в который раз «ставит» не на тех, кто может вытащить ее из болота бедности и неопределенности. В каких же краях искать нам поводырей? Кого и чем уже приманивать? Может, лучше все-таки в собственном доме хорошо посмотреть?..

Александр Забуженко, для АСН



Просмотров: 18

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Разлучница Королева горько кается за разбитую семью Николаева: «Все слезы его жены мне вернулись»
Разлучница Королева горько кается за разбитую семью Николаева: «Все слезы его жены мне вернулись»
Певица украинского происхождения Наталья Королева тепло отозвалась о первой супруге своего первого мужа - Игор....
Закатила истерику и закурила. СМИ подсмотрели жесткую ссору Рианны с женихом
Закатила истерику и закурила. СМИ подсмотрели жесткую ссору Рианны с женихом
Папарацци подкараулили бывших влюбленных на отдыхе в Мексике 30-летняя поп-певица Рианна, которая  месяц назад....
Разлучницы: женщины каких знаков зодиака уводят мужчин из семьи
Разлучницы: женщины каких знаков зодиака уводят мужчин из семьи
Астролог Сергей Ланг сделал свой анализ Некоторые девушки не видят ничего предосудительного в том, чтобы влюбл....
Как перед концом света. На Бердянск обрушились смерчи
Как перед концом света. На Бердянск обрушились смерчи
Над морем возле Бердянска местные жители сняли на видео гигантские смерчи Авторы видео Михаил Михайлов, Виктор....
С кем жарко а с кем - скучно: рейтинг любовников по знаку зодиака
С кем жарко а с кем - скучно: рейтинг любовников по знаку зодиака
Астролог Сергей Ланг составил рейтинг самых страстных любовников по знаку зодиака По мнению специалиста, время....
больше материалов
/-1,9516038894653-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top