counter
Лента новостей
Выбрать все
4 Августа
3 Августа
2 Августа
Все новости...


Мода на «войну»


Просмотров: 168


Мода на «войну»

Затянувшийся военный конфликт на востоке Украины рождает новые тенденции. Маркетологи пустили «войну» на поток. Посредством стиля милитари в одежде, аксессуарах, канцелярии и даже милитари-упаковок продуктов, «война» проникает в мирную жизнь, укореняется. Почему оно так? Чем грозит? Разбиралась журналистка АСН.

Тон задают дизайнеры и политики

Если говорить откровенно, то милитари-стиль в одежде, камуфлированные принты – не новшество в сфере модной индустрии. Дизайнеры уже десятки лет эксплуатируют военный стиль. Но в последний год он весьма актуализировался.

Дома моды Balmain, Balenciaga, Lanvin, Alexander Wang, AF Vandevorst, Saint Laurent еще прошлой осенью – зимой насытили свои коллекции военной тематикой. Весной 2015 года этот тренд подхватили американские дизайнеры –  Michael Kors, Marc Jacobs, Ralph Lauren. Состоятельные модницы размели камуфлированные сумочки, туфли-лодочки и «офицерские» пиджаки.

Попытались быть в тренде и молодые украинские дизайнеры –  Sasha Kanevski, Anna K, Ksenia Schnaider. В их коллекциях на ряду с «патриотичностю» - сине-желтыми флагами и тризубами, присутствует армейская тематика.

Весьма активно популяризируют милитари-стиль звезды шоу-бизнеса и отечественные политики. С десяток народных депутатов приходят на работу в Верховную Раду исключительно в камуфляже и берцах: Михаил Гаврилюк, Семен Семенченко, Сергей Мельничук, Игорь Лапин, Евгений Дейдей и другие. Женщины-парламентарии ставку делают на «военные» аксессуары – сумки, броши, бусы.

На сегодняшний день, пожалуй, не найдешь ни одного депутата, который бы в соцсетях не похвастался своими фотографиями, где он (она) в военной форме (камуфляже, берцах, шлеме, бронежилете, – авт.), не сфотографировался на фоне АТО-местности.  

Конфликт на почве моды

Иногда милитари-мода провоцирует серьезные, хоть и не публичные, размолвки между соратниками по коалиции. Приведем, один из нескольких примеров.

Уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, народный депутат Ирина Геращенко в апреле начала активно критиковать коллег-комбатов за военный дресс-код.

«Интересно, а если бы модели, которые, например, стали депутатами (всякое бывает в жизни), по старой привычке ходили бы на заседания в купальниках? Или космонавт Каденюк – когда был депутатом – в скафандре, чтобы все помнили, что он космонавт. Или шахтеры – в касках, экс-медики – в бахилах. Это я о парнях в камуфляже. При всем уважении, нужно определиться: либо в камуфляже в АТО, или в костюме – в Верховной Раде. Извините за снобизм», –  разразилась критическим постом в социальной сети «Фейсбук» Ирина Геращенко.

Эта критика Геращенко больно ранила отдельных комбатов. Они затаили обиду.

Игорь ЛапинИгорь Лапин«Нельзя спекулировать на таких вещах. Ира ведь знает, что для меня и некоторых моих коллег камуфляж – это не желание быть в тренде, а стиль жизни. Что мы в любую минуту можем отправиться на восток», – сказал АСН комбат-народный депутат Игорь Лапин.

Но еще больше конфликт по линии Геращенко – комбаты усугубился в начале мая, когда депутат похвасталась приобретением дизайнерских милитари-вещей: сумкой и «лодочками» от Michael Kors.

«В тренде. Комбаты обзавидуются, у них точно таких нет. Нужно брать, – написала в «Фейсбук» Геращенко и дополнила свой пост фотографией дизайнерской сумки и туфель с камуфляжным принтом. – Комбаты, не обижайтесь, родненькие, это я любя. Могу даже дать поносить. Сумка очень удобная, все помещается».

С обновками Ирина Геращенко пока в парламент появится не рискнула.

Общество без агрессии

Новый виток военного стиля в сфере мировой моды, по мнению политтехнолога-маркетолога Дениса Богуша, не связан с военными действиями на востоке Украины.Денис БогушДенис Богуш

«Милитари-стиль в коллекциях некоторых мировых дизайнеров – это отголоски масштабной информационной кампании, которую вели США в период войны в Ираке. Донбасская война здесь ни причем, – говорит Богуш. – Наши политики и известные публичные личности слишком скрупулезно «шерстят» коллекции мировых дизайнеров и выискивают такие вещички. Не стоит этого делать».

Юрий КалашниковЮрий КалашниковТакое же мнение разделяет и психолог Юрий Калашников. Он утверждает, что вносить дополнительную агрессивность в и без того «наэлектризованное» общество, не нужно.

«Популярность милитари-стиля можно расценивать как желание отдельных личностей, компаний, обратить внимание на войну, которая охватила восток страны. Или же, как некий протест, проявление патриотизма, знак солидарности – мол, те, кто в тылу, поддерживает «воюющих», –  рассуждает эксперт. –  Но стоит ли дополнительно вносить в мирную жизнь нотки «военной агрессии» посредством миллитари-стиля? Не думаю. Как психолог, считаю, что больше пользы будет, когда в такой напряженной ситуации люди отойдут от военной тематики и будут отдавать предпочтение не хакки, а ярким цветам».

Опрошенные АСН эксперты сходятся во мнении, если у людей есть желание популяризовать Украину, обратить внимание на проблемы воюющего востока страны, то лучше акценты делать на «патриотичном» стиле, например, вышиванки. Они убеждены, что в массы нужно нести идею мирной, цветущей, преуспевающей Украины, а не агрессивность. И ни в коем случае нельзя спекулировать на теме войны, устраивая «битвы» у кого лучше принт-камуфлях на сумке, костюме, обуви, ежедневнике. Ведь для кого-то милитари – это только мода, фарс, а для кого-то – искалеченные жизни, боль утраты.

Елена Галаджий, АСН

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Реалити-шоу о богачах признали опасными для общества
Реалити-шоу о богачах признали опасными для общества
Телешоу о богатой жизни звезд притупляют у зрителей чувство сострадания к беднякам, пишет The Telegraph со ссы....
Олимпиада 2020. Медальный зачет Украины на 4 августа
Олимпиада 2020. Медальный зачет Украины на 4 августа
На сегодняшний день украинская команда, представленная на Олимпиаде в Токио 157 спортсменами По состоянию на 4....
Как открыть свою денежную чакру: топ 5 советов
Как открыть свою "денежную чакру": топ 5 советов
Пожалуй, тема денег всегда была одной из самых популярных Впрочем, далеко не всегда, даже если вы все для этог....
Влюбчивый женский Знак Зодиака как бомба с часовым механизмом
Влюбчивый женский Знак Зодиака как бомба с часовым механизмом
Главная проблема человечества состоит в том, что все люди зачем-то родились под какими-то созвездиями То есть,....
Именно этот знак Зодиака признан астрологами самым богатым и процветающим
Именно этот знак Зодиака признан астрологами самым богатым и процветающим
Астрологи утверждают, что финансовое благополучие человека целиком и полностью зависит от расположения звезд Д....
больше материалов
/-0,27630591392517-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top