counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Декабря
15 Декабря
Все новости...

Мода на «войну»

Мода на «войну»

Затянувшийся военный конфликт на востоке Украины рождает новые тенденции. Маркетологи пустили «войну» на поток. Посредством стиля милитари в одежде, аксессуарах, канцелярии и даже милитари-упаковок продуктов, «война» проникает в мирную жизнь, укореняется. Почему оно так? Чем грозит? Разбиралась журналистка АСН.

Тон задают дизайнеры и политики

Если говорить откровенно, то милитари-стиль в одежде, камуфлированные принты – не новшество в сфере модной индустрии. Дизайнеры уже десятки лет эксплуатируют военный стиль. Но в последний год он весьма актуализировался.

Дома моды Balmain, Balenciaga, Lanvin, Alexander Wang, AF Vandevorst, Saint Laurent еще прошлой осенью – зимой насытили свои коллекции военной тематикой. Весной 2015 года этот тренд подхватили американские дизайнеры –  Michael Kors, Marc Jacobs, Ralph Lauren. Состоятельные модницы размели камуфлированные сумочки, туфли-лодочки и «офицерские» пиджаки.

Попытались быть в тренде и молодые украинские дизайнеры –  Sasha Kanevski, Anna K, Ksenia Schnaider. В их коллекциях на ряду с «патриотичностю» - сине-желтыми флагами и тризубами, присутствует армейская тематика.

Весьма активно популяризируют милитари-стиль звезды шоу-бизнеса и отечественные политики. С десяток народных депутатов приходят на работу в Верховную Раду исключительно в камуфляже и берцах: Михаил Гаврилюк, Семен Семенченко, Сергей Мельничук, Игорь Лапин, Евгений Дейдей и другие. Женщины-парламентарии ставку делают на «военные» аксессуары – сумки, броши, бусы.

На сегодняшний день, пожалуй, не найдешь ни одного депутата, который бы в соцсетях не похвастался своими фотографиями, где он (она) в военной форме (камуфляже, берцах, шлеме, бронежилете, – авт.), не сфотографировался на фоне АТО-местности.  

Конфликт на почве моды

Иногда милитари-мода провоцирует серьезные, хоть и не публичные, размолвки между соратниками по коалиции. Приведем, один из нескольких примеров.

Уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, народный депутат Ирина Геращенко в апреле начала активно критиковать коллег-комбатов за военный дресс-код.

«Интересно, а если бы модели, которые, например, стали депутатами (всякое бывает в жизни), по старой привычке ходили бы на заседания в купальниках? Или космонавт Каденюк – когда был депутатом – в скафандре, чтобы все помнили, что он космонавт. Или шахтеры – в касках, экс-медики – в бахилах. Это я о парнях в камуфляже. При всем уважении, нужно определиться: либо в камуфляже в АТО, или в костюме – в Верховной Раде. Извините за снобизм», –  разразилась критическим постом в социальной сети «Фейсбук» Ирина Геращенко.

Эта критика Геращенко больно ранила отдельных комбатов. Они затаили обиду.

Игорь ЛапинИгорь Лапин«Нельзя спекулировать на таких вещах. Ира ведь знает, что для меня и некоторых моих коллег камуфляж – это не желание быть в тренде, а стиль жизни. Что мы в любую минуту можем отправиться на восток», – сказал АСН комбат-народный депутат Игорь Лапин.

Но еще больше конфликт по линии Геращенко – комбаты усугубился в начале мая, когда депутат похвасталась приобретением дизайнерских милитари-вещей: сумкой и «лодочками» от Michael Kors.

«В тренде. Комбаты обзавидуются, у них точно таких нет. Нужно брать, – написала в «Фейсбук» Геращенко и дополнила свой пост фотографией дизайнерской сумки и туфель с камуфляжным принтом. – Комбаты, не обижайтесь, родненькие, это я любя. Могу даже дать поносить. Сумка очень удобная, все помещается».

С обновками Ирина Геращенко пока в парламент появится не рискнула.

Общество без агрессии

Новый виток военного стиля в сфере мировой моды, по мнению политтехнолога-маркетолога Дениса Богуша, не связан с военными действиями на востоке Украины.Денис БогушДенис Богуш

«Милитари-стиль в коллекциях некоторых мировых дизайнеров – это отголоски масштабной информационной кампании, которую вели США в период войны в Ираке. Донбасская война здесь ни причем, – говорит Богуш. – Наши политики и известные публичные личности слишком скрупулезно «шерстят» коллекции мировых дизайнеров и выискивают такие вещички. Не стоит этого делать».

Юрий КалашниковЮрий КалашниковТакое же мнение разделяет и психолог Юрий Калашников. Он утверждает, что вносить дополнительную агрессивность в и без того «наэлектризованное» общество, не нужно.

«Популярность милитари-стиля можно расценивать как желание отдельных личностей, компаний, обратить внимание на войну, которая охватила восток страны. Или же, как некий протест, проявление патриотизма, знак солидарности – мол, те, кто в тылу, поддерживает «воюющих», –  рассуждает эксперт. –  Но стоит ли дополнительно вносить в мирную жизнь нотки «военной агрессии» посредством миллитари-стиля? Не думаю. Как психолог, считаю, что больше пользы будет, когда в такой напряженной ситуации люди отойдут от военной тематики и будут отдавать предпочтение не хакки, а ярким цветам».

Опрошенные АСН эксперты сходятся во мнении, если у людей есть желание популяризовать Украину, обратить внимание на проблемы воюющего востока страны, то лучше акценты делать на «патриотичном» стиле, например, вышиванки. Они убеждены, что в массы нужно нести идею мирной, цветущей, преуспевающей Украины, а не агрессивность. И ни в коем случае нельзя спекулировать на теме войны, устраивая «битвы» у кого лучше принт-камуфлях на сумке, костюме, обуви, ежедневнике. Ведь для кого-то милитари – это только мода, фарс, а для кого-то – искалеченные жизни, боль утраты.

Елена Галаджий, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Мелании Трамп видимо надоел ее элегантный сдержанный образ и захотелось перемен Но то, что получилось лишь нас....
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Астрологи утверждают, что в 2019 году многие смогут исправить старые ошибки и изменить свою жизнь к лучшему  Д....
Перестаралась в зале: Джей Ло из сочной бабы превратилась в крепкого качка
Перестаралась в зале: Джей Ло "из сочной бабы" превратилась в крепкого качка
Дженнифер Лопес испортила свою соблазнительную фигуру чрезмерными нагрузками в зале Так считает известный росс....
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Хореограф Влад Яма растит трехлетнего сына Вместе с женой он тщательно скрывает сына от общественности
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Хваставшийся продукцией люксовых брендов протоиерей московского патриархата из Твери Вячеслав Баскаков заявил ....
больше материалов
/-0,22122097015381-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top