counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Сентября
25 Сентября
Все новости...

Игры со льготами - детектив с политическим душком

Игры со льготами - детектив с политическим душком

История со льготами на проезд начинает напоминать плохой детектив. Сначала их сняли почти со всех категорий льготников советующим решением парламента. Потом премьер-министр Арсений Яценюк победоносно заявил – льготы остаются и после 1 июня. Правда, списки безапелляционных льготников опубликованы не были. Не названы также четкие механизмы финансирования и оптимизации льгот местными властями, в чьей юрисдикции этот вопрос.

История вопроса

С 1 июня 2015 года бесплатно в общественном транспорте смогут ездить только инвалиды 1-й и 2-й групп, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, учащиеся из малообеспеченных семей и лица, которые их сопровождают и которые сопровождают инвалидов 1 группы, участники боевых действий. А вот все остальные, в частности, участники войны, дети войны, члены семей погибших ветеранов войны, люди с особыми заслугами перед Родиной, ветераны труда, жертвы нацистских преследований, заключенные концлагерей, гетто, дети, пострадавшие в результате катастрофы на ЧАЭС и другие должны были ездить уже за свой счет. Это решение парламента, одобрившего инициированный Кабмином закон №1577, автором которого значится Яценюк Арсений Петрович.

На Камбмин обрушилась критика, мол, снова он затягивает пояса на шее самым бедным. И прозвучало тогда от премьера на всю Украину: пенсионеры, инвалиды и другие льготные категории граждан имеют право на льготный проезд в общественном транспорте. И был призыв, чтобы местная власть Киева, Днепропетровска и Харькова позаботилась о тех, кто ездит в метро. Но кто именно входит в категорию «другие»? И что именно должны делать местные власти? Эти вопросы остались без ответов. Получилось вроде бы красиво, но непонятно.

Что делают на местах

Кстати, складывается впечатление, что на местах не поняли что делать. Местные органы власти данные Кабмином «цеу» не спешат выполнять.

В управлении соцзащиты Днепропетровского горсовета обещают после 3 июня обсудить вопрос льготного проезда.

Более-менее урегулировали ситуацию в Харькове. В департаменте труда и соцзащиты Харьковского горсовета уточнили АСН, что вопрос на рассмотрение вынесут не раньше 26 июня. Правда, есть распоряжение Харьковского городского главы, чтобы с 1-го июня и дальше ездили бесплатно все, кого «урезали» в законе.

В столице действует программа «Карточка киевлянина». Документ киевляне и временные переселенцы могут оформить в управлении соцзащиты. Он предоставляет возможность пользоваться рядом льгот, включая бесплатный проезд в метрополитене. И ничего общего с предложением премьера не имеет.

В Ровно же потребовали разъяснить алгоритм действий у Минсоцполитики. И получили ответ, что льготы и дальше имеют: инвалиды 1-й и 2-й групп; участники боевых действий; инвалиды войны (и 3-й группы); чернобыльцы 1-й и 2-й категорий (второй категории – ликвидаторы); дети-инвалиды до 18 лет; реабилитированные лица; ветераны военных силовых служб и дети из многодетных семей.

Приемная адвоката

Александр ГотинАлександр ГотинС 1 июня многие льготники станут бывшими, и за проезд им придется платить наличными. Адвокат Александр Готин разъяснил АСН, что принятый по инициативе КМУ закон действует, а постановление, о котором говорил Яценюк, касается только пенсионеров по возрасту и инвалидов.

Он также обратил внимание, что нет понимания, какие именно «участники боевых действий» могут ездить бесплатно. А это важно в разрезе АТО и предоставления статуса молодым людям.

Кроме того, он отметил, что в сообщении Кабмина сказано: льготы предоставят тем, кто пострадал вследствие Чернобыльской катастрофы 1-й и 2-й категорий. «Но это будет только в том случае, если они будут пенсионеры по возрасту или инвалиды», - разъяснил адвокат.

Эта же проблема касается и членов семей погибших и умерших ветеранов войны.

«Фактически информация, которую дали в правительстве, не совпадает с положениями закона и постановлениями Кабмина», – подчеркнул адвокат.

За ответом к министру

Павел РозенкоПавел РозенкоБолее подробно разъяснил «что» и «как» министр социальной политики Павел Розенко. «Другие» - это пенсионеры по возрасту.

А и ветераны труда, и дети войны, и участники войны, и жертвы нацистских преследований, члены семей погибших или умерших ветеранов войны, инвалиды 1-3 групп, лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы 1-й и 2-й категорий – это чаще всего пожилые люди, которые уже на пенсии.

Проблемы остаются, как пояснил профильный министр АСН, с льготным проездом для пенсионеров в метрополитенах. Тут решения должны принимать горсоветы. Поэтому был призыв, чтобы органы местного самоуправления Киева, Харькова и Днепропетровска приняли решение о бесплатном пользовании метро для пенсионеров.

Контрпредложение

Но во всей этой истории незамеченным остался еще один факт. А именно: 20 мая в ВРУ зарегистрирован законопроект об изменении в закон «О местном самоуправлении». Его авторы – депутаты от Блока Петра Порошенко.

Основной целью законопроекта, говорится в пояснительной записке, является обеспечение возможности органам местного самоуправления самостоятельно определять наименее защищенные категории лиц, которых необходимо обеспечить правом льготного (бесплатного) проезда на соответствующих территориях за счет местных бюджетов.

Прописывается механизм, позволяющий на местах обеспечить льготный проезд ветеранам труда, пенсионерам, лицам, сопровождающим инвалидов детства и инвалидов 1-й и 2-й групп, а также других «в порядке и размерах, определенных органами местного самоуправления, за счет соответствующих местных бюджетов».

Юрий МакедонЮрий МакедонСоавтор законопроекта, нардеп от «Блока Петра Порошенко» Юрий Македон пояснил АСН: это механизм для обеспечения социальной поддержки тем, кто в ней действительно нуждается.

«Мы просто расширяем полномочия местных органов самоуправления. Это простой закон, он никого ни к чему не обязывает. Пусть на местах сами решают, кому давать, какие льготы, на каких условиях, какую адресную помощь», - пояснил представитель пропрезидентской фракции.

Политические игры

Андрей ПавловскийАндрей ПавловскийНо оказалось, что тут нужно обращать внимание не столько на льготы, как на политику. Так экс-секретарь парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда Андрей Павловский отметил АСН, что особенно возмущены отменой льгот были пенсионеры в Виннице - вотчине Президента Петра Порошенко. Они даже прошли маршем по центру города. А потом появился Яценюк, и заявил, что местным бюджетам выделяется субвенция на транспортные льготы.

Юрий ПалийчукЮрий ПалийчукА вот политолог Юрий Палийчук говорит, что ситуация со льготами – просто попытка избежать политической ответственности, Яценюк пытается все переложить на местные органы, чем напоминает своего предшественника, Николая Азарова, принявшего «гениальное» решение: передать местным бюджетам дороги областного значения без каких-либо для того возможностей, полномочий и финансовых ресурсов.

Политолог отметил, что если местные советы сами устанавливают льготные категории, то это разумный ход. Но осуществлять такие идеи можно только после проведения реальной бюджетной децентрализации, поскольку если передавать местному самоуправлению дополнительные полномочия и функции без ресурсов, то этот путь никуда не приведет. А законопроект N 2919 Палийчук назвал «шпилькой» в адрес премьера.

«Что касается позиции БПП, то они, вопреки тому что пребывают в тесных переговорах с Народным фронтом по поводу совместного участия в местных выборах, не теряют ни одной возможности «потроллить» премьер-министра.  Это все не более чем попытки найти крайнего в ситуации. Госбюджет реально не выдерживает такого количества льгот и не только на общественный транспорт, но и на все», - подчеркнул политолог.

 

Катерина Щугорева, АСН



Просмотров: 125

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Стонущие сосиски стали хитом сети (видео)
"Стонущие" сосиски стали хитом сети (видео)
В интернете набирает популярности ролик, который без звука выглядит как обычная жарка сосисок Но при прослушва....
Пышнотелая жена Ступки превратилась в щепку
Пышнотелая жена Ступки превратилась в щепку
Украинская модель, телеведущая, диджей и жена актера Дмитрия Ступки Полина Логунова похудела с 70 до 53 килогр....
В Милане на подиум вышли модели с тремя грудями
В Милане на подиум вышли модели с тремя грудями
На проходящей в эти Неделе Моды в Милане внимание привлекли трёхгрудые модели Братья Джулиано и Джордано Кальз....
День полный сюрпризов: Самый точный гороскоп на 26 сентября
День полный сюрпризов: Самый точный гороскоп на 26 сентября
Сегодняшний гороскоп  обещает принести вам немало сюрпризов Это день творческого подхода, неожиданных решений ....
Как научиться оценивать количество калорий на глаз. Полезные фото
Как научиться оценивать количество калорий на глаз. Полезные фото
Иногда нам кажется - ну что тут такого? Горстка чипсов, поджаристого бекона или маленький кусочек масла с сыро....
больше материалов
/-0,22390484809875-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top