counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Декабря
15 Декабря
Все новости...

Законопроекты под выборы. Третий пошел!

Законопроекты под выборы. Третий пошел!

В Раде зарегистрировали еще один проект закона о местных выборах. Это наработки экспертной рабочей группы, созданной по инициативе председателя ВРУ Владимира Гройсмана. Официально авторами выступили 18 народных депутатов от фракций «Блок Петра Порошенко» и «Самопомич».

В соавторах — первый вице-спикер Андрей Парубий и председатель рабочей группы Александр Черненко. Последний отметил, что к созданию проекта присоединились также Институт избирательного права, Международный фонд избирательных систем, Комитет избирателей Украины и ОПОРА.

Что предлагается

Этот законопроект — третий из зарегистрированных. Сейчас он передан на рассмотрение руководству парламента. Еще должны быть выводы профильного комитета, а также поддержка зала. И есть надежда, что именно его могут взять за основу нового местного избирательного законодательства.

Сейчас на официальном сайте парламента текста законопроекта нет. Но известно, что законопроект предусматривает ряд новых решений.

Также известно, что предполагается проведение выборов в областные советы и городские советы крупных городов по пропорциональной системе открытых списков. Предлагается система, по которой партия в каждом округе выдвигает список кандидатов. И партия, и каждый кандидат будут иметь свой номер. Избиратель обязательно должен будет вписать в бюллетень номер партии, которую поддерживает, и при желании — номер кандидата от нее.

Информация об этих номерам будет предоставлена в кабинках для голосования и, возможно, на обратной стороне бюллетеня. Количество мандатов, которые получит партия, определяется по количеству отданных за нее голосов. Кто именно получил эти мандаты, определяется по результатам голосования за кандидатов. Соответственно первым в списке будет не тот, кого назначила партия, а тот, кто получил наибольшую поддержку избирателей.

Законопроектом предлагается, чтобы использовалась многомандатная мажоритарная система на выборах в районные, городские (в малых городах) советы. Это — когда в одном округе избирается не один кандидат, а в зависимости от количества избирателей от двух до пяти.

Кроме того, в документе прописан механизм выборов мэров крупных городов в два тура.

Еще запланировано сокращение количества депутатов местных советов. На сколько? Это зависит от их количества в нем или ином совете, но в среднем на 30%.

Прописанные механизмы направлены на прозрачность и подотчетность финансирования кампаний и существенное ограничение теле- и радиорекламы. Предлагается запретить такую ​​рекламу на телевидении, радио и  на внешних носителях. Листовки печатать можно, а  бил-борды — нет. Это как бы должно удешевить предвыборную кампанию и сделать ее более содержательной. А также заставить кандидатов общаться с людьми непосредственно, а не с экранов.

Есть там и гендерное квотирование. Это для воплощения политики равенства, справедливости и преодоления гендерного дисбаланса. Прописывается норма, которая требует, чтобы в каждой тройке кандидатов в списке было «лицо противоположного пола»: двое мужчин — одна женщина, две женщины — один мужчина. Но сколько депутатов какого пола окажется в местных органах власти — не известно. Это будет зависеть от избирателей, их голосов.

Статус Автономной Республики Крым и отдельных территорий Донецкой и Луганской областей формально не изменили. Как только эти территории Украины будут освобождены, сразу можно будет проводить выборы по открытым партийным спискам.

Также выборы в Донецкий и Луганский облсоветы в этом законопроекте не прописываются отдельно. Планируется, что впоследствии парламент примет специальный закон по ним.

Кроме того, в переходных положениях к законопроекту прописаны положения по обеспечению права голосования на местных выборах временно перемещенными лицами. В частности, что владелец удостоверения временно перемещенного лица сможет обратиться в органы ведения реестра, и этот документ будет основанием для изменения избирательного адреса, внесения в списки избирателей, получения права проголосовать.

Потребуем невозможного

Александр ЧерненкоАлександр ЧерненкоСтоит отметить, что председатель рабочей группы Александр Черненко, приветствуя всех причастных к созданию законопроекта, написал в Фейсбуке: «Будем реалистами — потребуем невозможного».

АСН он объяснил, что эта фраза значит. «Мы сначала сомневались, что вообще придем к консенсусу. А процесс шаг за шагом идет», — сказал он и добавил, что еще рано праздновать, ведь принятие законодательства в целом не обещает быть простым.

Но одновременно Черненко убежден, что наличие нескольких альтернативных законопроектов не остановит процесс и не разрушит коалицию.

«Главное, чтобы было из чего выбирать», — оптимистично подытожил он.

 

Юлия Артамощенко, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Мелании Трамп видимо надоел ее элегантный сдержанный образ и захотелось перемен Но то, что получилось лишь нас....
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Астрологи утверждают, что в 2019 году многие смогут исправить старые ошибки и изменить свою жизнь к лучшему  Д....
Перестаралась в зале: Джей Ло из сочной бабы превратилась в крепкого качка
Перестаралась в зале: Джей Ло "из сочной бабы" превратилась в крепкого качка
Дженнифер Лопес испортила свою соблазнительную фигуру чрезмерными нагрузками в зале Так считает известный росс....
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Хореограф Влад Яма растит трехлетнего сына Вместе с женой он тщательно скрывает сына от общественности
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Хваставшийся продукцией люксовых брендов протоиерей московского патриархата из Твери Вячеслав Баскаков заявил ....
больше материалов
/-0,23338508605957-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top