counter
Лента новостей
Выбрать все
13 Ноября
Все новости...

2016-й обещает быть спокойным

2016-й обещает быть спокойным

Страна – снова с надеждой на лучшее будущее, как бывает в этот период каждый год, – шагнула в следующий этап своего существования, в год 2016-й. И даже зима, которая в декабре напрочь игнорировала свои обязанности, аккурат перед самым Новым годом вспомнила о них и на правах хозяйки обняла улицы неслабым морозом, немного присыпав снежком. И не беда, что в жилищах многих украинцев совсем не жарко: бережем слишком дорогой газ, тарифы и так далеко не мед. Невзирая на массу нерешенных проблем (те же тарифы останавливаться на месте не собираются), которые «хвостом» переползли из года прошлого, людям хочется думать, что уж в следующем-то все будет иначе. Обязательно лучше. Удачливее. Добрее.

Кстати, астрологи успокаивают: действительно будет лучше, потому как звезды обещают спокойный год. Спокойный, несмотря на то что у нас война на востоке и аннексирован Крым. По мнению этих звездных специалистов, все же переломным станет месяц февраль, который послужит началом эволюционного движения к чему-то новому. В том числе и даст возможность выйти из глубокого кризиса, в котором находится Украина. В свою очередь «Аналитическая служба новостей» обратилась к экспертам, разбирающимся в вопросах политической, экономической и военной жизни страны, чтобы вместе выяснить не только то, что ждет нас всех в уже наступившем 2016-м, но и что надо бы сделать в стране в первую очередь.

Децентрализация власти и реформа правосудия

Скажем сразу: в то, что в этом году закончится война на востоке и наши ребята смогут забыть АТО, как кошмарный сон, не верят даже патологические оптимисты. Как никто не верит и в решение крымской проблемы. Все это, к сожалению, для нашей страны более отдаленная перспектива. Если украинцам и ожидать какого-то позитива, то, скорее, в чем-то малом, не требующем усилий множества людей или, что еще сложнее, политической воли власти.  

Юрий ДеревянкоЮрий ДеревянкоНародный депутат Юрий Деревянко заверил АСН, что этот год просто обязан стать годом реформы правосудия и децентрализации власти. «Очень важно, чтобы состоялась реформа правосудия. Но не та, которую сейчас предлагают, так как это не реформа, а просто бутафория», – считает политик. Важна, по его словам, и децентрализация. «Но это не означает, что децентрализация должна закончиться автономией Донбасса. Нужно проводить объединение территориальных общин, поддерживать органы местного самоуправления. Также нужно обеспечить финансовую децентрализацию, чтобы на местах были не только полномочия, но и ресурсы. А не так, как предлагает правительство: передать полномочия без финансов. Это ни к чему не приведет», – отметил Деревянко.

Он подчеркнул, что децентрализация позволит создать основу для экономического развития страны. «Если будет продолжаться дальнейшее укрепление власти в Киеве, дальнейшая централизация, то ничего в стране никогда не поменяется. Отдать полномочия на места – это реально ускорить темп реформ», – сделал вывод народный депутат.

Сергей ТарутаСергей ТарутаТем не менее прогнозировать что-либо в нашей стране – занятие крайне неблагодарное, поскольку в любой момент все может изменить фактор улицы. В этом уверен народный депутат Сергей Тарута, который в комментарии АСН также отметил, что в ближайшие месяцы перевыборов в Верховную Раду ожидать не стоит. «Весной перевыборов не будет точно. Если будут, то, возможно, осенью, но не раньше. Впрочем, у нас что-то прогнозировать довольно сложно. Все может изменить улица в любой момент. Но тогда уже не только парламентских перевыборов не будет, а может и не стать страны», – сказал он. Его коллега нардеп Андрей Лозовой при этом еще и отмечает, что выборы для страны не очень выгодны, «потому что на их проведение нужны миллиарды из бюджета. Кроме того, это и дестабилизация ситуации, а также возможность зайти в парламент большому количеству регионалов. Поэтому оптимальный вариант – это просто создание новой коалиции в действующем парламенте».

Сергей Тарута также считает, что в действующем парламенте много разумных депутатов, которые при определенных условиях могут нормально принимать законы. «Яркий пример – приезд Байдена. Перед его визитом в ВР на голосование поставили законопроекты, которые не вызывали ни у кого разногласий. В результате получили 300 и больше голосов. Главное, чтобы вносились разумные законопроекты и не блокировалось голосование», - отметил депутат.

Без политических преследований

Леонид ЕмецЛеонид ЕмецИх коллега по Раде парламентарий Леонид Емец все же берется прогнозировать, что этот год станет достаточно бурным в плане различных разоблачений. По его словам, если никто из чиновников, прокуроров, судей не понесет заслуженного наказания, в Украине никогда не появятся честные госслужащие, так как все будут видеть, что коррупция всем сходит с рук. «Но посадить кого-то – это не самоцель, а необходимая составляющая очищения власти и борьбы с коррупцией, – пояснил он. – Сейчас в Украине главный вопрос в том, чтобы чиновник, судья, прокурор, полицейский были честными и некоррумпированными. Чтобы достичь этого, кто-то обязательно должен сесть в тюрьму».

Сергей ЛабазюкСергей ЛабазюкВ свою очередь народный депутат Сергей Лабазюк считает, что власти нужно заканчивать с политическими преследованиями – от этого никаких позитивных бонусов ни у кого не будет. А те, кто должен сидеть в тюрьмах, таки должны там оказаться. Кроме того, считает он, вероятность того, что весной этого года с Виктора Януковича и его ближайшего окружения ЕС и США снимут санкции, очень ввысока, поскольку украинская власть практически ничего не делает, чтобы реально доказать вину этих людей. «За полтора года по отношению к Януковичу ничего не происходит. Уже даже забыли, что такой был. Если бы хотели конфисковать, арестовать и национализировать его имущество, это бы уже давно сделали. Есть ряд механизмов, с помощью которых можно было все это сделать. Тем более, по отношению к Януковичу это было бы справедливо. Но никто ничего не делает», – констатирует политик.

ЕС все ближе?

Остап СемеракОстап СемеракИз позитива, несомненно, тот факт, что безвизовый режим становится для украинцев все более реальным. Так, народный депутат Остап Семерак считает, что уже в летний отпуск граждане Украины смогут поехать в ЕС без оформления виз. «Для завершения процесса отмены визового режима нужно еще два формальных решения, – напомнил он АСН. – Первое – это решение Европейского парламента, второе – решение совета ЕС. Однако ни Европейский парламент, ни совет ЕС уже не будут вникать в отчеты выполнения тех пунктов, которые мы должны были выполнить и выполнили. Поэтому сценарий того, что, например, Грузии дадут безвизовый режим, а нам – нет, маловероятен».

Андрей ЛозовойАндрей ЛозовойВместе с тем он отметил, что существуют определенные ситуации, которые могут повлиять на политику ЕС. «Никто не знает, что будет происходить в мире. Возможны и новые теракты на территории ЕС, и российская армия на территории Украины», – отметил парламентарий. А его коллега народный депутат Андрей Лозовой подчеркнул, что страна наконец-то должна измениться. По-настоящему, а не когда власти пускают электорату пыль в глаза. Время, когда игрались в псевдоперемены, уже позади.  

«2015-й был очень сложным годом для всех. Поэтому нужно, чтобы 2016-й стал годом позитивных изменений. Страна наконец-то должна измениться. Иначе ее просто не станет. Вместе с тем говорить, что не было ничего позитивного, также неправильно. Но все напоминает косметический ремонт, а нужно менять систему», – пояснил он, отметив, что нужно провести экономическую модернизацию и разработать концепцию судебной реформы. Сейчас же, по его словам, «предлагают то же, что предлагал и Янукович. Судей хотят сделать подручными президента. Необходимо уволить всех судей, прокуроров и начинать строить систему заново». Но вот пойдет ли на такой беспрецедентный шаг Украина?

В общем, как видим, жизнь продолжается. И даже иногда улыбается, только улыбка эта чаще всего получается грустная. А если подвести короткий итог, каким может быть этот год, получим примерно такую картину: окончания боевых действий на востоке страны ожидать не стоит, хотя и особо активными они тоже быть не должны. Запад и дальше будет давить на Россию санкциями, а у нас люди будут недовольны ходом проведения реформ, потому как властям проводить реальные реформы не хочется. При этом и дальше будут расти тарифы, в первую очередь на электроэнергию. А вот количество рабочих мест и средняя зарплата, к сожалению, вырастут вряд ли.

Лариса Чайка, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
«Живой Кен» в плавках распугал людей на пляже Доминиканы
«Живой Кен» в плавках распугал людей на пляже Доминиканы
35-летний бразилец Родриго Альвес, который называет себя «живым Кеном», сделал себе 63 пластические операции, ....
Пополневшая Кэти Перри с трудом влезла в вечернее платье
Пополневшая Кэти Перри с трудом влезла в вечернее платье
Кэти Перри — любительница эффектных и экстравагантных луков Однако на ежегодном благотворительном гала-вечере ....
Завтра кое-кто добьется своего: Самый точный любовный гороскоп на 14 ноября
Завтра кое-кто добьется своего: Самый точный любовный гороскоп на 14 ноября
Завтрашний день будто бы создан для того, чтобы добиваться своего, так что не упустите свой шанс! Смело берите....
Главное - не переоценить себя: Самый точный гороскоп на 14 ноября
Главное - не переоценить себя: Самый точный гороскоп на 14 ноября
14 ноября звезды гороскопа обещают удачливость, активность, ясность мысли Однако следите за тем, чтобы ваша ув....
4 знака зодиака, которые редко создают вечные пары
4 знака зодиака, которые редко создают вечные пары
Для определенных знаков Зодиака обязательства – непозволительная роскошь Нельзя сказать, что этим 4-м никогда ....
больше материалов
/-0,22731995582581-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top