counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Сентября
20 Сентября
19 Сентября
Все новости...

2015: Победы и поражения


Просмотров: 37


2015: Победы и поражения

Оглядываясь на уходящий 2015 год, можно сказать, что украинцам он запомнится не только продолжающейся на востоке страны войной, но и беспрецедентным ростом тарифов на коммунальные услуги на фоне общего обнищания населения. Тем не менее правительство, которое фактически полноценно так и не отчиталось о своей работе, ставит себе в заслугу принятие бюджета-2016. Поэтому «Аналитическая служба новостей» (АСН) попыталась вместе с экспертами разобраться, что на самом деле было в этом году хорошего (если было), а что – как всегда.  

Прорыв, который увидели только европейцы

Читайте также: Начинайте действовать!

По мнению народного депутата Остапа Семерака, самым большим достижением в этом году стало выполнение евроинтеграционного плана, однако если в части получения безвизового режима между Украиной и ЕС мы совершили колоссальный прорыв, то выполнение Соглашения об ассоциации является менее успешным. «Самой большой победой и парламента, и правительства является выполнение второй фазы безвизового пакета и получение позитивного вывода от Европейской комиссии. Дальше работа не останавливается. На протяжении последних полутора лет украинская власть сделала колоссальный прорыв, и это подтвердили европейцы. Это событие, которого ожидали украинцы», – сказал он.

Остап СемеракОстап СемеракОстап Семерак считает, что это решение Европейской комиссии не только связано с тем, что украинцы в ближайшее время получат возможность краткосрочных путешествий без виз в ЕС, но и открывает множество возможностей для реформ и изменений. «Некоторые изменения уже произошли. Например, введен биометрический паспорт, ID-удостоверение, созданы все органы, которые должны бороться с коррупцией», – сказал нардеп, отметив, что выполнение второй составляющей евроинтеграционного процесса, а именно Соглашения об ассоциации, не такое успешное. «К сожалению, до сих пор в парламенте не создана система институционной возможности приблизить украинское законодательство к стандартам ЕС. Мы должны в 2016 году решить эту проблему. Соответствующие законопроекты уже готовы. Осталась только лишь политическая воля парламента. Это будет для него экзаменом: или мы о евроинтеграции только говорим, или все же выполняем все требования и идем в ЕС», – сказал Остап Семерак «Аналитической службе новостей» (АСН).

Юрий ДеревянкоЮрий ДеревянкоТо, что главным достижением стало одобрение Еврокомиссией безвизового режима между Украиной и ЕС, отметил в комментарии АСН и народный депутат Юрий Деревянко, подчеркнув, что в то же время в стране не проводились реформы и не был обеспечен экономический рост. «Основное достижение этого политического года – приближение к безвизовому режиму. Это одновременно и политическое, и экономическое достижение. Мы однозначно стали ближе к Европе, перед нами открываются большие перспективы. Более того, это поможет нам вернуть Крым и Донбасс», – уверяет нардеп.

Вместе с тем, по его мнению, основным провалом стало разочарование украинцев в правительстве и коалиции. «Власть оказалась неспособной обеспечить экономический рост и оправдать все ожидания людей. Никаких системных изменений не происходит, – подчеркнул Деревянко. – Мы вообще не начали судебную реформу. Реформа прокуратуры не состоялась. Там произошло не обновление кадров, а смешивание старых и новых. Причем новых людей в систему прокуратуры зашло очень мало, до 15%. Так у нас ничего не изменится».

Одно из главных достижений – вторые Минские…

Владимир ФесенкоВладимир ФесенкоПодводя итоги главных экономических и политических событий года, стоит обратить внимание именно на положительные сдвиги, а не на провалы, которые украинцы привыкли обычно замечать. Тем более что в этом году положительные тенденции преобладают, заверил «Аналитическую службу новостей» (АСН) глава центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «У нас очень любят говорить о провалах, скандалах и так далее. С таким подходом наш корабль далеко не поплывет, – считает политолог. – Поэтому я предлагаю обращать внимание не только на провалы, но и на положительные вещи. А они заключаются в том, что страна постепенно, шаг за шагом, хоть и медленно, но все-таки выходит из той ситуации, в которой против собственной воли оказалась в прошлом году. Еще не окончена война на востоке Украины, но сейчас гибнет гораздо меньше людей, чем в прошлом году. Военно-политическая ситуация на востоке страны выглядит более стабильно, чем было даже в начале года. Есть разное отношение к Минским договоренностям, но однозначно есть позитив от этих договоренностей – в том, что ситуация с войной на востоке сейчас выглядит менее угрожающе, менее рискованно, чем год назад».

По мнению Фесенко, при всех проблемах деятельности правительства по внедрению реформ все же, в отличие от прошлого года, есть определенный прогресс в их проведении. «Есть реальные положительные результаты – создание Дорожной патрульной полиции. Но это на самом деле не заслуга Авакова, как он хочет показать. Если бы не было Эки Згуладзе, то не было бы и реформы. Аваков просто не мешал. Но это результат. Также продолжается с положительным результатом децентрализация. У нас о ней мало пишут и мало говорят. Это незаметная реформа, но даже в условиях войны и экономического кризиса люди на местах получили дополнительные средства. Кроме того, мы стали менее зависимыми от российского газа. Реверсивные поставки газа из Европы – это тоже положительные сдвиги», – уверен эксперт.

По словам Владимира Фесенко, если оценивать конкретные итоги (независимо от того, как мы к этому относимся), одним из главных событий этого года, которое определило логику политического процесса – и внешнего, и внутреннего, – являются вторые Минские договоренности. Важно и создание новых антикоррупционных институтов (в первую очередь Антикоррупционного бюро), а также Государственного бюро расследований, Антикоррупционной прокуратуры. Конечно, в этом политическом году было немало проблемных вопросов, отмечает эксперт. Прежде всего это постоянные конфликты, скандалы – и в парламенте, и за его пределами. «Но ничего нового здесь нет. Такое было и раньше, – подчеркнул политолог. – Также одним из главных событий были местные выборы. Это было окончание процесса институциональной перезагрузки украинской власти и одновременно продвижение проевропейских партий на восток Украины. Тенденция свидетельствует о том, что украинское общество и украинская власть постепенно меняются. Ожидать, что произойдет все сразу, было наивно».

Леонид ЕмецЛеонид ЕмецНародный депутат Леонид Емец в комментарии АСН отметил, что «у нас стоит единая задача – жить в европейской стране. Украина выполнила все требования ЕС в части либерализации безвизового режима. Это говорит о том, что мы уже не вернемся к России и к советской системе, потому что Европа для нас открыла двери».

Не реформы, а бутафория

Юрий ЛевченкоЮрий ЛевченкоНо видеть достижения склонны далеко не все эксперты. К примеру, народный депутат Юрий Левченко считает, что проведенные в 2015 году реформы являются бутафорией. «Сложно говорить о каких-то победах. Эта Верховная Рада, как и предыдущая, работает на обогащение, а не на интересы общества. Все важные законопроекты и решения, изменения в Налоговый кодекс, Конституцию или низкого качества, или откровенно коррупционные», – отметил он.

«От того, что происходит переаттестация рядовых сотрудников полиции, ничего не изменится, – поясняет Юрий Левченко АСН. – Большинство руководящего состава остались все при своих должностях. В прокуратуру вообще не пришли внешние кандидаты. Все «новые» прокуроры уже работали в системе. Из них только 17% не имели руководящих должностей. Реальных изменений для людей нет. Реальные изменения – это когда сядут хотя бы 5 судей, тогда начнет меняться судебная система. Когда будут сидеть 10 самых одиозных прокуроров и когда будет справедливая социально-экономическая система. Это реформы. Но эта Верховная Рада не способна к таким действиям».

Сергей ВласенкоСергей ВласенкоА его коллега народный депутат Сергей Власенко отметил, что самым большим поражением в текущем году является деятельность правительства. «За этот год люди стали жить хуже и ни одной полноценной реформы не произошло. Мы можем говорить об определенных достижениях, например, был сделан шаг в направлении либерализации визового режима с ЕС. Но это только шаг. У нас уже сложилась своеобразная украинская традиция, когда мы определенные вещи выдаем за результат. Все уже говорят о победе, о безвизовом режиме, но пока этого еще нет», – сказал Власенко. По его словам, делаются определенные шаги к переменам в стране в лучшую сторону, но они хаотические и ничем не подкреплены. А провалом всей работы правительства Власенко считает «бюджет, который они внесли в Верховную Раду».

Сергей ТарутаСергей ТарутаСогласен с тем, что год был сложным и ничего хорошего не принес, и парламентарий Сергей Тарута. «Большой радости этот год не принес: ни в плане политики, ни в плане экономики. Одна только ухудшающаяся динамика. Происходит обеднение страны. Люди все больше недовольны властью», – сказал он АСН, отметив, что население в этом году разочаровалось в институте президентства и исполнительной власти, а конфликт на Донбассе постепенно входит в фазу замороженного, что не является положительной динамикой и не способствует его разрешению.

Также, по мнению парламентария, у западных партнеров и внутреннего сообщества появилась усталость от происходящего. «Это толкает людей на недовольство, злость, ненависть, агрессию. Хотелось бы, чтобы эта динамика изменилась и в новом году мы показали какие-то положительные сигналы. Мы должны сделать так, чтобы пенсионеры, работники бюджетной сферы, люди, имеющие низкие материальные доходы, могли нормально себя обеспечивать. Только таким образом мы сможем повысить уровень жизни», – считает Сергей Тарута. 

Антирекорды власти  

Борислав БерезаБорислав БерезаСамым большим успехом Украины в этом году, считает народный депутат Борислав Береза, стало то, что общественное мнение превратилось в способ влияния на власть и Киев постепенно разрывает отношения с Москвой. «Общественное мнение отправляло в отставку многих чиновников, заставляло депутатов сдавать мандаты, меняло ситуацию в министерствах, меняло вектор развития Украины. Главное – не уйти окончательно в популизм», – считает Береза. Что же касается России, то парламентарий отметил, что «уже сейчас необходимо иметь дорожную карту дальнейшего развития отношений с Москвой. Россия – это враг, но она всегда будет соседом, поэтому проигнорировать отношения с РФ у нас просто не получится».

Юрий ПавленкоЮрий ПавленкоВ свою очередь его коллега народный депутат Юрий Павленко считает, что за этот год власть завела страну в глубокий социальный, экономический и финансовый кризис. «Возможно, одно из достижений – условное перемирие на Донбассе. Удалось прекратить активные военные действия. Хотя перемирие продержалось недолго, но все равно количество жертв уменьшилось. Других достижений в этом году не было», – сказал он, отметив, что поражения были во всех сферах.

«В экономической сфере за этот год правительство, коалиция и Президент установили большое количество антирекордов. Сюда можно отнести и падение ВВП, и промышленности, и гривны, и уровня жизни. За год власть завела страну в глубокий социальный, экономический и финансовый кризис. Более того, Украина попала в зависимость от международных кредитных организаций», – пояснил Юрий Павленко АСН, отметив, что единственным выходом для сохранения страны являются перевыборы в Верховную Раду. По его словам, «парламент сегодня не отвечает ожиданиям общества. ВР живет своей жизнью, а украинцы – своей. Поэтому парламент должен быть досрочно переизбран. Правительство должно уйти в отставку».

Руслана ЛыжичкоРуслана ЛыжичкоВласть демонстрирует, что она ничего не боится, что готова и дальше играть с огнем, но на фоне падения уровня жизни украинцев говорить о ее достижениях не приходится, подчеркнула в комментарии АСН певица, общественный деятель Руслана Лыжичко. «На фоне того, что страна обеднела, достижения власти не очень заметны и не играют никакой роли. Уровень жизни украинцев с каждым днем все ниже и ниже. У людей очень много социальных проблем, с которыми они сталкиваются, а государство не в состоянии им помочь», – отметила Руслана. По ее словам, за происходящее в стране ответственны все ветви власти, претензии есть и к правительству, и к депутатам, и к Президенту. На протяжении всего года власть нам демонстрировала недееспособность и нежелание улучшать ситуацию в стране.

Сергей ЛабазюкСергей Лабазюк«Коалиционное соглашение не работает, ни одна реформа не проведена. О каких достижениях может идти речь? Все реалистические, необходимые, адекватные законопроекты лежат в комитетах и не включаются в повестку дня. В этом парламенте реально ничего нельзя сделать», – пояснил причины того, что происходило целый год в стране, народный депутат Сергей Лабазюк. Что касается реформ, то, по мнению парламентария, проведена только реформа патрульной полиции. «Однако она проведена не в комплексе, поэтому ее эффективность может скоро вызвать сомнения. Потому что больше в правоохранительных органах ничего не изменилось. Все осталось таким, как прежде», – заверил он, отметив, что внесение изменений в Налоговый кодекс приведет к краху малого и среднего бизнеса.

У нас, по словам Сергея Лабазюка, «нет реформ, которые приведут к увеличению государственного бюджета. В стране должен появиться лидер, который возьмет на себя ответственность и не побоится краха своей политической карьеры из-за принятия непопулярных решений, которые дадут результат не сразу, а через полгода-год. Мы должны строить государство внутри страны, а не принимать решения, навязанные нам извне».

Как видим, уходящий год действительно выдался безрадостным по многим причинам. Хотелось бы, конечно, чтобы 2016-й был получше, но пока что надеяться на это сложно. Хотя бы потому, к примеру, что только тариф на электроэнергию будет повышаться дважды – с марта и с сентября. Да и расценки на тепло, которое и так стоит очень дорого, и воду тоже будут расти (в июне этого года был принят закон, запрещающий с января 2016-го устанавливать тарифы ниже себестоимости, а вот как рассчитывается эта себестоимость – большой вопрос). Если к этому прибавить постоянные проблемы на рынке труда (то, что в новую полицию идут люди с дипломами экономистов, достижением быть никак не может), а значит, продолжающееся падение уровня жизни украинцев, становится понятно, что и следующий год вряд ли станет очень уж утешительным.  

Лариса Чайка, АСН

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Гороскоп на 21 сентября 2023 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 21 сентября 2023 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Сегодня можете почувствовать волнение из-за неожиданных перемен в планах Не бо....
Гороскоп от Тамары Глобы на 21 сентября 2023 года
Гороскоп от Тамары Глобы на 21 сентября 2023 года
Как рассказала Тамара Глоба, 21 сентября 2023 года не стоит волноваться по пустякам, даже если возникнут разно....
Гороскоп от Павла Глобы на 20 сентября 2023 года: что принесет этот день всем знакам зодиака
Гороскоп от Павла Глобы на 20 сентября 2023 года: что принесет этот день всем знакам зодиака
Астролог Павел Глоба обещает благоприятный день для Водолея, который сможет решить свои важные вопросы У Близн....
Гороскоп на 20 сентября 2023 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 20 сентября 2023 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Сегодня ваша энергия на пике Воспользуйтесь этим временем для воплощения своих....
Любовный гороскоп на 20 сентября 2023 года: что обещают астрологи
Любовный гороскоп на 20 сентября 2023 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Сегодня ваша энергия и страсть достигнут пика Поделитесь своими чувствами с па....
больше материалов
/-0,40037608146667-/ /-pc-/
Top