counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Февраля
20 Февраля
19 Февраля
Все новости...

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко

Одно из главных событий года - вторые Минские договоренности


Подводя итоги главных экономических и политических событий года, стоит обратить внимание именно на положительные сдвиги, а не на провалы, которые украинцы привыкли замечать обычно. Тем более что в этом году положительные тенденции преобладают. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политолог, глава центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«У нас очень любят говорить о провалах, скандалы и так далее. С таким подходом наш корабль далеко не поплывет. Поэтому я предлагаю обращать внимание не только на провалы, но и на положительные вещи. А положительные вещи заключаются в том, что страна постепенно, шаг за шагом, хоть и медленно, но все-таки выходит из той ситуации, в которой против собственной воли оказалась в прошлом году. Еще не окончена война на востоке Украины, но сейчас гибнет гораздо меньше людей, чем в прошлом году. Военно-политическая ситуация на востоке страны выглядит более стабильно, чем было даже в начале года. Есть разное отношение к Минским договоренностям, потому что есть позитив от этих договоренностей, который заключается в том, что ситуация с войной на востоке сейчас выглядит менее угрожающе, менее рискованно, чем год назад», - отметил политолог.

По мнению Фесенко, при всех проблемах деятельности правительства с проведением реформ все же, в отличие от прошлого года, есть определенный прогресс в их проведении.

«Есть реальные положительные результаты - создание Дорожной патрульной полиции. Но это на самом деле не заслуга Авакова, как он хочет показать. Если бы не было Эки Згулазе, то не было бы и реформы. Аваков просто не мешал. Но это результат. Также продолжается с положительным результатом реформа децентрализации. У нас о ней мало пишут и мало говорят. Это незаметная реформа, но спросите местных руководителей. Даже в условиях войны и экономического кризиса они получили дополнительные средства. Кроме того, мы стали менее зависимыми от российского газа. Реверсивные поставки газа из Европы - это тоже положительные сдвиги. Если внимательно посмотреть, то мы такие положительные тенденции найдем в большинстве социальных сфер», - уверен эксперт.

Фесенко отметил, что природа украинской политики - обращать внимание на какие-то скандальные вещи.

«Если оценивать конкретные итоги, опять-таки в независимости от того, как мы относимся к этому, одно из главных событий этого года, которое определило логику политического процесса - и внешнего, и внутреннего - это вторые Минские договоренности. С другой стороны, я также назвал бы важным событием создание новых антикоррупционных институтов. Я имею в виду Антикоррупционное бюро. Это сделано и это очень важно. Среди положительных шагов я бы отметил последнюю хорошую новость - отчет о предоставлении Украине безвизового режима. Пока это политическое решение. Это тоже положительная тенденция - недаром работали в этом году, потому что надо было принять целый ряд законодательных актов, принять определенные действия на уровне исполнительной власти. Работали в данном случае недостаточно эффективно: за несколько решений голосовали с нескольких попыток, с последней попытки принимали, но это перспектива на сдвиг», - рассказал политолог.

Конечно, в этом политическом году было немало проблемных вопросов, отмечает эксперт. Прежде всего, это постоянные конфликты, скандалы - и в парламенте, и за его пределами.

«Но ничего нового здесь нет. Такое было и раньше. Также одним из главных событий были местные выборы, я считаю, что это скорее позитивное событие. Это было окончание процесса институциональной перезагрузки украинской власти и одновременно - продвижение проевропейских партий на восток Украины. Тенденция свидетельствует о том, что украинское общество и украинская власть постепенно меняются. Ожидать, что произойдет все сразу, было наивно. Те, кто говорит, мол, как же так: Донбасс не так проголосовал, Харьков… Но такие выводы делают люди, не понимающие сути украинской политики. Не может быть незамедлительных перемен. Политика - это процесс, где всегда есть политическая инерция. Но перемены есть, и это главное. В целом было больше позитива, чем негатива», - подытожил Фесенко.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 31



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Гороскоп на 21 февраля 2024 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 21 февраля 2024 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Этот день может быть для вас энергичным и насыщенным событиями Сфокусируйтесь ....
Любовный гороскоп на 21 февраля 2024 года: что обещают астрологи
Любовный гороскоп на 21 февраля 2024 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Этот день может приносить вам дополнительную страсть и романтику Будьте открыт....
Гороскоп на 21 февраля 2024 года для всех знаков Зодиака от Тамары Глоба
Гороскоп на 21 февраля 2024 года для всех знаков Зодиака от Тамары Глоба
В этот день, когда космические энергии тесно переплетаются, создавая уникальный астрологический пейзаж, Тамара....
С чего начать менять свою жизнь: 7 шагов к счастью
С чего начать менять свою жизнь: 7 шагов к счастью
Каждый человек сталкивается с трудностями и проблемами, и в такие моменты мы понимаем, что настала пора менять....
Как защититься от энергетического вампира
Как защититься от энергетического вампира
Энерговампиризм на сегодняшнее время явление достаточно распространенное Кто же такие энергетические вампиры, ....
больше материалов


/-0,25320315361023-/ /-pc-/
Top