counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Октября
19 Октября
Все новости...

Разрыв «стратегических» соглашений. То ли еще будет…

Разрыв «стратегических» соглашений.  То ли еще будет…

Денонсируя пять соглашений по военно-техническому сотрудничеству с Российской Федерацией, Верховная Рада Украины, правительство поставили юридический крест на межправительственных соглашениях о транзите через территорию Украины воинских формирований РФ, временно находящихся на территории Республики Молдова, взаимной охраны секретной информации, организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них, сотрудничестве в области военной разведки и в военной области. Но выяснилось, что есть еще тысячи различных договоров с соседями, над судьбой которых украинский политикум еще только размышляет.

В поисках обходных путей

Денонсациям предшествовало заявление Премьер-министра Украины Арсения Яценюка о прекращении действия соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Украиной и Россией. «РФ является государством-агрессором, РФ незаконно аннексировала Крым, РФ осуществила незаконную интервенцию на территорию Донецкой и Луганской областей, РФ представляет угрозу для украинского государства и его территориальной целостности», – сказал премьер Украины.

Вроде бы все правильно. Но вопрос – почему только сейчас? Неужели все время после аннексии Крыма и начала войны на востоке такое сотрудничество продолжалось? Каковы будут последствия?

Сергей ПашинскийСергей ПашинскийГлава Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, народный депутат от фракции «Народный фронт» Сергей Пашинский поспешил заверить АСН – уже год как нет никакого военно-технического сотрудничества с РФ.

«Я уже устал повторять. Еще в марте 2014 года распоряжением КМУ было приостановлено любое военно-техническое сотрудничество с РФ. И с тех пор никаких отгрузок и закупок не было», - категорически заявил он.

Но вот член того же Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат от фракции «Народный фронт» Дмитрий Тымчук пояснил АСН, что мало денонсировать соглашения, нужно контролировать, чтобы предприятия, ориентированные на Россию, как основной, а то и единственный рынок сбыта, не придумывали обходные пути запретов.Дмитрий ТымчукДмитрий Тымчук

«Нужно запускать действенные механизмы контроля, изучить ситуацию с «серым» экспортом из стран прежде всего входящих в состав СНГ. Если мы поставляем продукцию военного назначения в Беларусь, Казахстан, Киргизию, вполне может быть реэкспорт на территорию РФ. Тут нужно подключать международные системы контроля», - акцентировал депутат.

Еще один член профильного комитета, народный депутат от фракции «Самопомич» Семен Семенченко вообще предлагает создать временную комиссию по расследованию сотрудничества украинских предприятий ОПК с российскими компаниями. В комментарии АСН он отметил, что в прессе появились публикации о заключении договора между запорожским предприятием и предприятиями, которые связывают с ФСБ РФ, о сотрудничестве по производству двигателей.

Семен СеменченкоСемен Семенченко«Чем быстрее мы примем решение о временной следственной комиссии парламента, тем быстрее появится инструмент для расследования всех этих нюансов, потому что прокуратура, военная-контрразведка, СБУ «мышей» в данной ситуации абсолютно не ловят», - акцентировал первый заместитель председателя Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны и пригрозил занять кабинет Председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, если в парламент срочно не будет внесено предложение о создании следственной комиссии.

Денонсировать – не переденонсировать

Как пояснил АСН экс-министр иностранных дел, народный депутат от фракции «Батькивщина» Борис Тарасюк сегодня юридически сняты обязательства, возложенные на себя Украиной. «Это политический жест», - подчеркнул он.

Дипломат обратил внимание, что расторгнутые соглашения с РФ – это отнюдь не все документы, по которым Россия до сих пор считается партнером Украины. Например, Украина формально находится в составе СНГ, а также действует так называемый Большой договор, где РФ имеет статус стратегического партнера. «Еще синдром раба не выдавлен из наших политиков», - возмутился Тарасюк.Борис ТарасюкБорис Тарасюк

По его мнению, не исключено, что РФ для кого-то все же остается реальным стратегическим партнером, отсюда и ряд проблем.

В свою очередь экс-министр иностранных дел Леонид Кожара придерживается совершенно иной точки зрения. Он настаивает: дипломаты не занимаются украино-российскими отношениями – что неправильно.

Леонид КожараЛеонид Кожара«У нас с Россией существует тысячи договоров, заключенных как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций, а также по линии СНГ. Путь разрыва - это путь в никуда. Возьмем к примеру, соглашение по научно-техническому сотрудничеству. Известно, что украинский оборонпром и отрасли связаны с высокими технологиями - это фактически совместное производство с Россией. «Южмаш» уже практически лишен возможности работать без российских комплектующих для ракет. Более того, мы с Россией - участники крупного международного проекта «Морской старт», где сторонами являются США и Норвегия. Убежден, что в перспективе нам придется все это восстанавливать, что гораздо сложнее чем разрушать», - заявил он и добавил, что дипломатия сегодня отстранена от двусторонних отношений между Украиной и Россией и это негативным образом влияет на общее положение вещей.

А вот экс-замглавы парламентского Комитета по международным делам Тарас Чорновил уверен, что капитальная уборка в соглашениях с РФ более чем необходима. Но не бездумная. В частности, политик настаивает, что нельзя трогать Большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Он - это признание территориальной целостности и нерушимости существующих границ Украины Россией.

Тарас ЧорновилТарас Чорновил«В рамках СНГ было наштамповано огромнейшее количество разнохарактерных соглашений. Их тысячи. Большинство – макулатура. Есть и нужные. Нужно все перебрать и почистить. Большой договор трогать нельзя. Этим инструментом мы можем долбить РФ. Снова же, благодаря этому соглашению мы имеем определенный статус в ЕС и ООН. Это, в отличии от Будапештского соглашения, четкий правовой документ, межгосударственное соглашение, нарушение которого автоматически должно тянуть за собой определенные государственные санкции. И мы можем требовать у мира как-то наказать РФ. Есть также смысл сохранить ряд соглашений по социальному обеспечению. Всю остальную макулатуру нужно вычищать. А то, что у нас целый год после агрессии РФ действовали военные договора – это, мягко говоря, вызывает непонимание», - отметил политик в комментарии АСН.

Тяжело, но надо

Понятное дело, за годы сосуществования Украина и РФ заключили огромное количество договоров. Со времен СССР также серьезной оставалась завязка в военно-техническом сотрудничестве. Сегодня мы имеем агрессию со стороны РФ. И о каком сотрудничестве в военной сфере может вестись речь?

Да, тяжело. К тому же, мы не только продавали в РФ, а и покупали у нее, в том числе для нужд отечественного оборонно-промышленного комплекса, которому сложно за год переориентироваться на другие рынки. Остановить страну и резко, в один день, развернуть в другом направлении, невозможно. Но это нужно делать.

Известно, что госконцерн «Укроборонпром» отказался от 30 тысяч наименований комплектующих, которые изготавливались в России. В апреле 2015-го замгендиректора госконцерна Сергей Пинькас сообщал, что успешно проводится замена импорта из России путем налаживания самостоятельного производства деталей, и мощностями собственных предприятий мы заменили более 35% комплектующих.

Это реальный шанс все же прийти к полному циклу производства, диверсификации риска и поднятию стандартов, о которых так много говорили в Украине в мирное время. Уверенности добавляет реакция в РФ, где СМИ переполнены текстами о смерти украинской оборонки.

Что же касается договоров с РФ, то тут тоже важно не рубить с плеча, а подключив экспертов-международников, которые, изучив все взятые на себя обязательства Российской Федерацией, могут вычленить козыри для защиты интересов Украины в международных инстанциях.

Юлия Артамощенко, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
«Ппрорыдали всю ночь». Певцы Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин серьезно больны
«Ппрорыдали всю ночь». Певцы Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин серьезно больны
Российские певцы Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова признались, что серьезно больны Им был поставлен еще несколь....
Настя Каменских показала «попу как у Ким»
Настя Каменских показала «попу как у Ким»
Настя Каменских дала концерт в Николаеве в рамках концертного тура «Это моя ночь», пишут Niklife  Во время 40-....
Возможны обиды и непонимание: Любовный гороскоп на сегодня 20 октября
Возможны обиды и непонимание: Любовный гороскоп на сегодня 20 октября
20 октября не лучший день  для романтических встреч и знакомств Впрочем, в любом случае африканским страстям з....
Звезды сведут все планы к дивану: самый точный гороскоп на 20 октября
Звезды сведут все планы к дивану: самый точный гороскоп на 20 октября
Гороскоп на 20 октября совсем не подходит для организации и спокойного ведения дел, поэтому переделать все, чт....
Бритни Спирс триумфально выступила в Лас-Вегасе.Теперь она зарабатывает больше всех
Бритни Спирс триумфально выступила в Лас-Вегасе.Теперь она зарабатывает больше всех
Американская певица Бритни Спирс утроила триумфальное шоу в Лас-Вегасе Певица долгое время готовила его и мног....
больше материалов
/-0,20605802536011-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top