counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Декабря
15 Декабря
Все новости...

Новый президент Польши - стремление лидерства в ЕС и помощь Украине

Новый президент Польши - стремление лидерства в ЕС и помощь Украине

Официальные результаты президентских выборов, которые состоялись 24 мая 2015 года в Польше, еще не объявлены. Сейчас еще идет подсчет голосов. Но имя следующего президента уже известно. По результатам экзит-полов, представитель правой оппозиционной партии «Право и справедливость» Анджей Дуда получил 53% голосов поляков. В то время как за нынешнего главу Польши Бронислава Коморовского, который публично уже признал свое поражение и пожелал успехов преемнику, проголосовало - 47%. Что теперь изменится в Польше и мире? В мире ожидают от следующего президента этой страны новой социальной, экономической и международной политики. Украина же надеется увидеть в лице Анджея Дуды верного соратника.

Конкурент Брюсселю и Берлину

За выборами президента Польши внимательно следили во многих цивилизованных и влиятельных странах мира. Кандидатура Анджея Дуды вызвала немало опасений. Ему только 43 года. У него радикальный подход к отдельным государственным позициям и азарт потенциального лидера. Это наводило на серьезные размышления, а куда с таким капитаном поплывет государственный корабль «Польша»?

«Будучи шестой по величине экономикой в ​​Европейском Союзе, Польша приобретает все более важную и энергичную роль в континентальной политике, - пишет американское издание The New York Times. - Получив власть, «Право и справедливость» будет создавать альянс с Литвой и Украиной, пренебрегая Германией и Францией».

Мнение о том, что Варшава будет претендовать на более весомые позиции на территории ЕС отмечает и британское издание The Independent: «Дуда будет отвечать за Вооруженные силы, координацию внешней политики с министром иностранных дел, назначать главу центрального банка. Это дает ему и партии «Право и справедливость» возможности для изменения отношений Польши с Европейским Союзом, до сих пор построенных на тесном сотрудничестве с Германией и другими крупными игроками ЕС. Партия выражает меньший энтузиазм относительно Брюсселя, утверждая, что Варшава должна сосредоточиться на собственных интересах».

На амбиции Дуды, который не желает в будущем видеть Польшу в качестве «младшей сестры», акцентируют и в Германии. Ряд немецких изданий на своих страницах написали, что приход к власти Дуды может стать переломным для страны и ЕС. Свои прогнозы подкрепили заявления победителя польских выборов.

«Варшава должна защищать свою энергетическую отрасль и угледобычу и не может смириться, что немецкие шахты поддерживаются за счет государственных средств, а польские - нет», - цитирует Анджея Дуду немецкое издание Die Welt.

В свою очередь, российские СМИ раскритиковали выбор поляков и намекнули, что с президентом Анджеем Дудой будет достаточно сложно наладить дипломатическую беседу. Россияне не в восторге от антироссийской лексики нового польского лидера.

«Несколько лет назад Дуда принял участие в съемках документального фильма «Туман», который ставит под сомнение официальную версию причин гибели под Смоленском Леха Качиньского и возлагает вину за трагедию на российские спецслужбы», - упрекает российское агентство РБК.

Смена друзей

Смена главы Польши вряд ли повлияет на отношения с Украиной. Коморовский и Дуда имели схожее мнение в отношении нашей страны, в решении военного конфликта на Донбассе. Оно сводится к тому, что Польша и в дальнейшем будет поддерживать Украину, но сапоги польских военных не будут топтать украинскую землю.

«Вопрос Украины - это ключевой вопрос для безопасности Польши. Мы не можем быть более «украинские» чем сама Украина, но мы можем способствовать сохранению ее независимости, потому что это наш национальный интерес. Польша последовательно использует свои возможности, которые дает ей членство в ЕС. Кто желает Украине добра, должен поддерживать позицию Польши в ЕС, - выразил свое мнение относительно восточной политики Польши, учитывая ситуацию в Украине, во время телевизионных дебатов Бронислав Коморовский. - Польша является проверенным партнером и союзником Украины, однако не настолько, чтобы отправить польские войска на войну на Донбасс. Также мы должны быть внимательными и не потакать ожиданиям России, блокируя собственные возможности эффективной поддержки украинской оборонной системы, если такая необходимость появится. Сегодня, к счастью, ее нет».

Со своей стороны Дуда добавил, что Польша готова предоставить Украине руку помощи, но опосредованно - через ЕС и НАТО.

«Сегодня, когда мы говорим о наших взаимоотношениях с Украиной, надо сказать: В наших интересах, чтобы Украина оказалась в ЕС, и не в наших интересах, чтобы в Украине была война. В рамках мероприятий, которые ведут к завершению этого конфликта, к прекращению вторжения в Украину, мы должны действовать прежде всего посредством ЕС и НАТО - это два крупных международных учреждения, членом которых мы являемся. Я хочу подчеркнуть, что международная политика требует решительной реализации собственного интереса, следует предлагать свои мудрые инициативы, которые Польша наконец должна представить», - заявил Анджей Дуда.

Позиция Польши относительно Украины, в частности, вопроса войны на востоке, может измениться только после парламентских выборов, переформатирования правительства. Ведь согласно Конституции Польши, судьбоносные для страны решения принимает правительство.

«До ноября в Польше будет работать действующее правительство Евы Копач, а министром иностранных дел будет Гжегож Схетина. Не изменится, думаю, и символическая деятельность польского президента, ведь Анджей Дуда, по крайней мере на словах, представляет те же ценности, что и Бронислав Коморовский. Иногда он даже сильнее подчеркивает поддержку Украины, чем Бронислав Коморовский. Так что ничего не указывает на то, что победа Анджея Дуды что-либо изменит в польско-украинских отношениях», - отметил польский публицист Лукаш Ясина.

Не ожидают на смену внешнеполитического курса от победителя президентских выборов в Польше и украинские эксперты.

Геннадий ДрузенкоГеннадий Друзенко

«Отношение к Украине не изменится, поскольку и Бронислав Коморовский, и Анджей Дуда имеют проукраинскую позицию. Кроме того, может произойти и улучшение отношений. Партия «Право и справедливость» более националистическая. Качиньские, которые ее создавали, всегда занимали проукраинскую позицию и меньше ориентировались на Брюссель. Поэтому для Украины - это были беспроигрышные выборы», - сказал АСН политолог Геннадий Друзенко.

Андрей ШкильАндрей ШкильАнджея Дуду назвал «новым президентом Польши и новой проблемой для России» украинский экс-народный депутат Андрей Шкиль. Политик отметил, что Дуда - более радикальный чем Коморовский и может согласиться на размещение баз НАТО на территории Польши. А такой «военный зонтик» на польско-украинской границе может стать весомым сдерживающим фактором для России продолжать играть в кровопролитные игры над созданием «ЛНР» и «ДНР».  

Время на вес золота

Но чтобы под натиском российской пропагандистской и дипломатической машины отношение Анджея Дуды к Украине не изменилось, нужно приложить немало усилий команде Петра Порошенко. И медлить нельзя. Чем быстрее наладится дипломатический контакт с новым политическим лидером, тем лучше для нас самих.

Богдан ЯременкоБогдан Яременко«В целом, война, страх поляков перед агрессивностью России дают основания полагать, что интересы Польши и Украины во внешней политике совпадают. Также Польша, много лет добросовестно и настойчиво выполняя роль адвоката Украины, и не только в Европе, но и в США, попала во внешнеполитическую парадигму, выйти из которой без потерь будет трудно. Поэтому будет многое зависеть от нашей власти, - рассуждает эксперт-международник Богдан Яременко. - Должен быть разработан мини-план активного привлечения нового президента к диалогу и сотрудничеству. И если пригласят, наш Президент обязательно должен быть на инаугурации польского лидера. Но этого мало. Надо быстро изучить личные политические приоритеты нового президента и найти способ совместить их с графиком украинского-польского политического диалога».

Кстати, глава украинского внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин уже заявил, что готов к сотрудничеству как с Коморовским, так и с Дудой.

«Отношения Украины и Польши зависят не от выборов, а от общего прошлого и общего европейского будущего двух близких народов», - отметил на своем микроблоге «Твиттер» министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Такую позицию министра полностью разделяют в Администрации Президента Петра Порошенко.

«Наши отношения с Польшей имеют стратегический смысл и реальные основания развиваться независимо от того, кто будет на посту президента. Мы готовы работать с тем президентом, которого изберут польские граждане», - подчеркнул заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый.

Елена Галаджий, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Мелании Трамп видимо надоел ее элегантный сдержанный образ и захотелось перемен Но то, что получилось лишь нас....
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Астрологи утверждают, что в 2019 году многие смогут исправить старые ошибки и изменить свою жизнь к лучшему  Д....
Перестаралась в зале: Джей Ло из сочной бабы превратилась в крепкого качка
Перестаралась в зале: Джей Ло "из сочной бабы" превратилась в крепкого качка
Дженнифер Лопес испортила свою соблазнительную фигуру чрезмерными нагрузками в зале Так считает известный росс....
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Хореограф Влад Яма растит трехлетнего сына Вместе с женой он тщательно скрывает сына от общественности
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Хваставшийся продукцией люксовых брендов протоиерей московского патриархата из Твери Вячеслав Баскаков заявил ....
больше материалов
/-0,19963097572327-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top