counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Сентября
25 Сентября
Все новости...

Внимание, коррупционеры – на выход!


Просмотров: 44


Внимание, коррупционеры – на выход!

МВД и Генпрокуратура развернули активную деятельность по зачистке органов власти от нечистых на руку чиновников. О первых результатах трубят громко, но о многих тонкостях этих дел умалчивают.

Пошли по верхам

На днях вся страна наблюдала третью серию антикоррупционного политического сериала «дело Бочковского». 3 апреля ранним утром следственная группа постучала в ворота загородного дома бывшего главы ГСЧС Сергея Бочковского, которого подозревают в коррупции при закупке горюче-смазочных материалов. Ребята, имея на руках постановление Печерского райсуда столицы, пришли проводить обыск в доме Бочковского. «Шмонали» все долго, более пяти часов. «Искали документы, которые имели бы отношение к делу, какие-то материальные ценности. Ничего не нашли», – сообщил адвокат Бочковского Игорь Федоренко.

Со стороны правоохранителей комментариев не было. Хотя ранее советник министра внутренних дел Антон Геращенко обещал держать общественность в курсе этого дела. Дела, которое обязательно доведут до конца.

Только поутихли страсти по обыску дома Бочковского, главный милиционер страны Арсен Аваков сообщил о новых делах. На этот раз правоохранители «взяли» столичное руководство департамента МВД по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми.
Арсен АваковАрсен Аваков
«Задержан заместитель начальника отдела Киева – подполковник Дмитрий Ольховик. Замначальника Киевского УБТЗЛ подполковник Константин Слюсарь – скрылся, объявлен в розыск… Моим приказом сегодня уволен с должности начальник департамента (ДБТЗЛ) министерства Андриенко. Также уволен с должности начальник Киевского городского управления УБТЗЛ Ярослав Жук», – сообщил Аваков.

По словам министра, «сотрудники департамента ДБЗТЛ в Киеве не только не боролись с проституцией и борделями, а наоборот – создали и систематизировали крышевание сети подпольных публичных домов и салонов. Эти грязные сотрудники милиции наладили денежный поток в свои карманы – с проституции, крышуя от "наезда" бордели, занимаясь организацией сутенерства, координируя систему интернет-сайтов по оказанию платных интим-услуг...».

Днем ранее Аваков сообщил о том, что его ребята вскрыли коррупционный нарыв в ГАИ. «Задержан начальник отдела организации регистрационно-экзаменационной работы ГАИ Киева подполковник милиции Николай Жебель. Начальник ГАИ Киева полковник милиции Николай Макаренко сбежал в Беларусь. Он разыскивается для дачи пояснений», – поведал Аваков. Министр уточнил, что за гаишниками числится целый букет противоправных деяний.

А вся эта череда громких коррупционных «открытий» началась с уже бывшего руководителя Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко. В вину чиновнику ставят служебную халатность, которая работала на его карман. «Госфининспекция под руководством Гордиенко провела финансовый аудит лишь 11 из 36 определенных правительством предприятий, …что могло нанести вред интересам государства», – рассказала об итогах месячной проверки по работе Гордиенко замминистра юстиции Наталья Севостьянова.

Пять вопросов по следам громких задержаний

Вопрос 1. Должна ли быть ответственность за кадровое назначение коррупционера?

Рыба гниет с головы, говорится в известной пословице. В любой стране, на каком бы континенте она ни находилась, коррупция процветает с благословения властной верхушки. К чему это я? Чтобы искоренить коррупцию, не достаточно задержать и упечь за решетку пешек-коррупционеров, необходимо привлекать к ответственности и людей, которые принимают кадровые решения по формированию властной шахматки страны. Не обязательно, чтобы ответственность подпадала под нормы Уголовного кодекса. Еще никто не отменял политической ответственности. Игорь ШумилоИгорь Шумило«К сожалению, в нашей стране нет ни одного чиновника, который бы не брал взяток. Есть такие, которые не делятся», - говорит экс-директор генерального экономического департамента НБУ Игорь Шумило, намекая на то, что руководитель задержанного коррупционера должен разделять с ним ответственность, так как он в курсе всех происходящих сделок.

Вопрос 2. Нужно ли проверять контробвинения?

Задержание отдельных чиновников сопровождалось шлейфом встречных обвинений. Самое яркое: отстраненный Гордиенко заявил, что Госфиниспекция выявила факты использования коррупционных схем правительством Арсения Яценюка на сумму 7,6 миллиарда гривен. Нужно ли проверять деятельность премьера Яценюка? Ответ вроде бы очевидный. Но не для всех. Как рассказал АСН народный депутат Сергей Каплин, его инициатива создать временную следственную комиссию по изучению фактов, озвученных Гордиенко, столкнулась с множеством проблем. Сначала в Раде, изыскивая различные причины, не хотели регистрировать постановление о создании комиссии. С боем документ зарегистрировали, но не факт, что его включат в повестку дня. Сергей КаплинСергей Каплин«Во вторник (7 апреля, – прим. авт.) под стенами Верховной Рады пройдет масштабный антикоррупционный митинг в поддержку создания временной следственной комиссии. Именно она должна расследовать невиданную коррупцию в правительстве Яценюка. Им не сойдет с рук грабеж 7,6 млрд грн», – кинул клич по соцсетям Каплин.

Главных причин, по которым блокируется создание комиссии, как поведали АСН в «Народном фронте», две. И обе звучат довольно смешно и странно. Первая: проверять деятельность премьера Яценюка – терять время, ибо ничего не найдут. Вторая: скандал с Яценюком раскручивают недруги Украины, подрывая целостность команды, пришедшей к власти после Майдана.

Вопрос 3. Доведут ли дела коррупционеров до приговоров суда?

Отвечая на этот вопрос, властьимущие утвердительно кивают головами. Их оппоненты негласно говорят, что в ближайшее время громкие дела начнут заминать. Показуха с задержанием коррупционеров была необходима, чтобы дать сигнал международным институциям, – у нас идут реформы, дайте поскорее деньги, чтобы они не пробуксовывали.

Вопрос 4. А нужны ли больные на госслужбе?

Если вы обратили внимание, стоит только высокопоставленному чиновнику загреметь в СИЗО, как у него (нее) сразу обнажается куча болезней. Бочковский слег в больницу с обострением сахарного диабета, Михаила Чечетова (земля ему пухом) подкосило сердце, Юлия Тимошенко пересела на инвалидное кресло... Давят на жалость.

Возможно, имеет смысл на законодательном уровне прописать, что перед зачислением на госслужбу кандидаты должны проходить жесточайшую медпроверку. Чтобы потом они не отлынивали от наказания за содеянное, прикрываясь больничным листом.

Вопрос 5. Когда запретят чиновникам откупаться от СИЗО?

Практически все чиновники и политики, которые за последние два-три месяца угодили в СИЗО, откупились. Причем законно откупились. Суд изменил им меру пресечения с содержания под стражей на внесение денежного залога. Толстосумы открыли свои кошельки и оказались на свободе. «Никогда не понимала маааааленького такого парадокса. Почему некий подсудимый, попавший в украинское судилище за отрезанную ленточку, разорванный портрет гаранта, обязательно отправлялся под стражу в СИЗО. А жирный коррупционер сразу симулирует онкоболезнь/инвалидность/слабоумие и выходит на свободу за чисто символическую сумму», – возмущается моя подруга, которая надцать лет работает бок о бок с политиками.

Не исключено, что уже на следующей неделе (с 7 апреля, – прим. авт.) народные депутаты примут законопроект об отмене залога для лиц, которые подозреваются в тяжком преступлении или коррупции. «Необходимо заблокировать возможность преступникам выходить под залог", – дал указание представителям коалиции Президент Петр Порошенко. Выполнят ли его коалиционеры? Судя по настроениям многих народных депутатов, шансы – 50 на 50.

 

Елена Галаджий, АСН

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
26 сентября: Корнилия Сотника. Не делайте этого сегодня, чтобы не навлечь на себя проклятие
26 сентября: Корнилия Сотника. Не делайте этого сегодня, чтобы не навлечь на себя проклятие
В этот день православная церковь молится за святого Корнилия – сотника римской армии, обращённой в христианску....
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Мы очень любим хвалить человека за его скромность и непафосность И это, конечно, правильно: вряд ли кому прият....
Как называют домового в разных странах?
Как называют домового в разных странах?
Вера в духов, так или иначе контролирующих дом, его истинных хозяев присуща многим народам мира Этих духов бо....
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Есть люди, которые умеют приковывать к себе внимание и удерживать его Соблазнительность может проявляться чере....
8 главных врагов сексуального здоровья
8 главных врагов сексуального здоровья
У секса два основных главных врага: плохое здоровье и плохие отношения с партнером Руководства по исправлению ....
больше материалов
/-0,27886486053467-/ /-pc-/
Top