counter
Лента новостей
Выбрать все
27 Сентября
26 Сентября
25 Сентября
Все новости...


«План Бальцеровича» для украинской коалиции


Просмотров: 42


«План Бальцеровича» для украинской коалиции

Украину нужно преобразовывать, с этим никто не спорит. Но вот плана действий нет — тоже факт, как и то, что политическая элита Украины пока не научилась быть экономическим стратегом, поэтому пытается выведать «украинский рецепт» у иностранцев. Так, недавно представители парламентского большинства встретились с экономистом с мировым именем Лешеком Бальцеровичем — организатором экономических реформ, позволившим преобразовать Польшу из страны с плановой экономикой в государство с рыночным хозяйством.

Плановый шок

Чем больше проблем, тем больше возможностей их увидеть, а путать текущую обстановку с будущей ситуацией в стране нельзя. «У вас много возможностей улучшения — есть много проблем из-за прошлого, агрессии России», — именно с этого начал свое выступление Лешек Бальцерович.

Он сразу дал понять: готовый алгоритм действий предоставить не сможет,  универсального рецепта для всех стран нет, Украине придется выработать свою стратегию, провести терапию комплексно и быстрой, а шоковая нам противопоказана. «Когда много проблем, терапия должна быть комплексной и быстрой. Не шоковая  терапия. Это звучит опасно, и я не употребляю этой риторики», — подчеркнул он.

Доверие — наше все

Первоочередное задание, по мнению Бальцеровича, — восстановить доверие. Ведь без этого критерия никуда. Чтобы в Украину поверили как в стране, так и за рубежом, нужно в сжатые сроки восстановить доверие к национальной валюте, финансовой системе, банковскому сектору, создавать привлекательный климат для инвесторов. Начать советует со стабилизации Государственного бюджета Украины.  «Намного лучше будет для народной экономики, если стабилизация пройдет путем сокращения издержек бюджета, чем путем повышения налогов», — добавил он.

Бальцерович также напомнил парламентариям, что Украине нужно развивать бизнес-конкуренцию, разбивать монополии, в том числе, и государственные, такие как НАК «Нафтогаз» или железные дороги, и сокращать бюрократические процедуры, напомнив, что драконовское администрирование способствует коррупции, поскольку легче решить вопрос за взятку, чем по закону. И призвал аккуратнее относиться к законотворчеству, минимизировать процент принятия «мертвых» или противоречивых документов, выработать слаженную систему функционирования чиновников, правоохранителей, судов.

Трансформация слова

Готовность работать, координация действий, политическая поддержка — на их важности также акцентировал внимание Бальцерович. Совет: очень взвешенно относиться к заявлениям, информировать людей о грядущих изменениях правдиво и спокойно.

Бальцерович уверен —  нужно отказаться от популизма. Посоветовал создать в парламенте группы антипопулистов, отказаться от длинных речей, запомнить: сатира лучше, чем долгие скучные лекции.

А вот привычку наших власть имущих  пенять на иностранных партнеров во время проведения непопулярных реформ, мол, мы не хотим, нам навязывают, Бальцерович осудил, отметив, что, в частности, в МВФ есть компетентные люди, очень заинтересованные в успехе Украины. «Без их поддержки невозможно получить сокращение, реструктуризацию долга», — добавил он, напомнив, что Польше в свое время международные кредиторы пошли на уступки, видя перспективность страны и реальность действий.

Советы и советчики

Дельный совет Бальцерович дал и по привлечению помощников, отметив, что многими секторальными консультантами вполне могли бы стать этнические украинцы, добавив, что знает таких профессионалов высочайшего уровня и в США, и в Европе.

«Нужны конкретные специалисты. Слишком много общих советчиков, в том числе и я», — сыронизировал экономист. Он напомнил, что в свое время в Польше была применена стратегия привлечения к реформированию страны специалистов  польского происхождения, что дало хорошие результаты.

Реформы и война

Война же, по мнению Бальцеровича, не является препятствием для проведения реформ. Наоборот — это дополнительный стимул. Поскольку Украине необходимо финансировать военный сектор, ей нужно наполнять бюджет, пересмотреть его расходную часть и усиливать экономику.

«Только путем реформ можно сделать экономику крепче и иметь возможность финансировать армию», — отметил экономист прямую зависимость процессов друг от друга, отвечая на вопрос АСН.

Он заверил, что Украина не останется со своими проблемами один на один, поскольку наш успех — это очень важный вопрос геополитики. И посоветовал активнее заявлять о себе, вспомнив, как во времена Революции достоинства мир облетел видеоролик с обращением молодой девушки, сделанным на английском языке.

Время — песок

Стоит отметить, Бальцерович  постоянно повторял одну и ту же фразу — «терапия должна быть комплексной и быстрой», акцентируя, что время — ресурс, который не вернуть и не восстановить.

Главным посылом было — действуйте, причем быстро, объясняя все людям, чье доверие и терпение необходимо ценить, ведь эйфория от победы Революции достоинства не может длиться вечно. «Эйфория не существует дольше, чем один год, ну, может, два. Дольше, кроме как наркотиками, ее не удержать», — добавил он.

Крайние сроки экономист не называл, но, если провести элементарные подсчеты, видно: на проведение реформирования властям осталось меньше года.

Слушать = слышать

Коалиция, представленная всего полутора десятком парламентариев из трех сотен «большевиков», а также мэром Львова Андреем Садовым, слушала вроде внимательно и прилежно. Правда, без особого энтузиазма. Вопросы к Бальцеровичу были. Они больше напоминали уточнения любознательных студентов на лекции по теории, касались преимущественно прошлого Польши, а не будущего Украины.

Оно и немудрено. Советы гуру-Бальцеровича едва ли подходят нашим власть имущим.  Если свести их к общему знаменателю — выполнить их, то это значит умерить аппетиты и жить по средствам, убрать монополии и зависимость политики от бизнеса, прекратить воровать и начать работать, считаться с обществом и не удерживать его патернализмом.

Также это значит полностью уйти от привычного устоя: выборы-обещания, выборы-обещания. А чем же тогда нравится избирателю? Ведь и от тиражирования популистских законов нужно отказаться. И привычку списывать непопулярные шаги в экономике на западных кредиторов придется забыть. И война — на самом деле не аргумент. Поскольку она не препятствие, а стимул для проведения реформ. Притом завязка ее на экономику и общество настолько серьезна, что изменения неизбежны — или пан, или пропал.

Но, господа-«большевики», вам не повезло. Можете слушать Бальцеровича или других экспертов, можете не слушать — право ваше. А прописывать рецепт для реформирования Украины все же придется, ведь  к депутатскому значку и членству в коалиции автоматически прилагается прямая ответственность за власть, за действия или бездеятельность. И надо соответствовать обществу, представители которого буквально жертвуют жизни на благо страны.

Юлия Артамощенко, АСН

Читайте АСН в Google News





Другие важные новости и публикации
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Есть люди, которые умеют приковывать к себе внимание и удерживать его Соблазнительность может проявляться чере....
Японка достигла рекорда долголетия и раскрыла неожиданный секрет
Японка достигла рекорда долголетия и раскрыла неожиданный секрет
Уроженку Японии Канэ Танаку внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самого пожилого жителя Земли Ей исполнилось 1....
Компания презентовала океанский лайнер, использующий для движения энергию ветра
Компания презентовала океанский лайнер, использующий для движения энергию ветра
В современном мире уже ни для кого не секрет, что охрана окружающей среды - жизненно необходима населению план....
Осеннее равноденствие 2020: чего опасаться в високосный год
Осеннее равноденствие 2020: чего опасаться в високосный год
В 2020 году осеннее равноденствие произойдет 22 сентября Этот день является астрономическим началом осени в се....
Как научиться договариваться о распределении домашних обязанностей
Как научиться договариваться о распределении домашних обязанностей
Психолог Жаки Марсон советует женщинам придерживаться следующих правил при разговоре со своей половинкой: ....
больше материалов
/-0,26230311393738-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top