counter

Почему Глобальный Юг был важен на саммите мира


Просмотров: 17


Почему Глобальный Юг был важен на саммите мира

Последние дни активно обсуждают участие стран Глобального Юга в саммите мира. Некоторые считают, что с меньшим количеством участников, включающих только проверенных украинских партнеров, поддерживающих страну деньгами и вооружениями, можно было бы добиться более выгодных для Украины решений. Однако есть несколько контраргументов.

Во-первых, без участия стран Глобального Юга саммит стал бы Западным саммитом мира. Даже с присутствием Японии, Кореи, Сингапура или Австралии, это всё равно был бы западный саммит, так как эти страны разделяют политические ценности Запада и поддерживают украинскую позицию в конфликте.

Кроме того, если бы саммит проходил по всем пунктам формулы мира Зеленского, стало бы очевидным, что и Запад не имеет полного единства в подходах к разрешению конфликта. Достаточно вспомнить позиции Венгрии и Словакии, которые стремятся к скорейшим переговорам между Украиной и Россией, нейтралитет Австрии, а также позицию Турции, призывающей привлечь Россию к переговорам.

Работа со странами Глобального Юга стала одним из крупнейших вызовов для украинской дипломатии. Эти страны долгие годы поддерживали отношения с Россией или Китаем, или с обеими странами. Активная украинская политика в отношении этих стран началась лишь в последние годы.

Теперь украинская дипломатия имеет ценный опыт переговоров с этими государствами. Стало понятно, какие страны готовы поддерживать принципы территориальной целостности согласно уставу ООН, несмотря на свои связи с Китаем или Россией, а также какие страны подвержены влиянию Москвы и Пекина.

Неучастие в финальном коммюнике таких стран как Саудовская Аравия, Эмираты, Бразилия, Мексика, Индия, Индонезия и ЮАР свидетельствует о стремлении этих государств к региональному лидерству и большей роли в мировой политике. Они хотят сохранять коммуникации с Москвой, Пекином и Вашингтоном, чтобы быть ключевыми переговорщиками на следующем саммите с участием России и укреплять свои позиции на мировой арене.

Участие этих государств в саммите является успехом для Украины, поскольку это начало долгого пути к укреплению отношений с этими странами и взаимопониманию их обществ. Несмотря на доминирование экономических интересов в мировой политике, расширение контактов с обществами незападных стран и их лидерами общественного мнения и предпринимателями поможет Украине сформировать круг друзей, который окажет влияние на политиков этих стран.

Присоединение к коммюнике ряда стран Глобального Юга не связано исключительно с их отношениями с США или Францией. Примером является Чили, где президент Габриэль Борич поддерживает целостность Украины, несмотря на тесные связи с Китаем. Уругвай также поддержал Украину, несмотря на свои ключевые торговые партнеры Китай и Бразилию.

Восприятие политики стран Глобального Юга как исключительно прокитайской или проамериканской неправильно. Эти страны могут сотрудничать с различными геополитическими центрами одновременно. Например, Гана, Кот-д’Ивуар и Бенин присоединились к коммюнике не только из-за дружеских отношений с Западом, но и из-за угрозы расширения влияния России в Западной Африке.

Роль стран Глобального Юга будет расти, и политическая ситуация в них может измениться, что приведет к поддержке Украины. Например, в Южно-Африканской Республике недавно сформировано правительство национального единства, включающее как партию АНК, так и оппозиционный Демократический альянс, поддерживающий Украину.

Трудная работа, проделанная сейчас, принесет плоды в будущем. Страны Глобального Юга будут играть все большую роль в мировой политике и экономике, и Украина должна продолжать строить с ними отношения, чтобы получить поддержку в сохранении своей независимости и противодействии планам России.

Источник


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Сон в ночь с 30 июня на 1 июля 2024 года: толкование по лунному календарю
Сон в ночь с 30 июня на 1 июля 2024 года: толкование по лунному календарю
1 июля в 0:27 начнется 25-й лунный день Луна будет находиться в фазе убывания
Гороскоп на 1 июля 2024 года от Павла Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп на 1 июля 2024 года от Павла Глобы для всех знаков Зодиака
Павел Глоба призывает не воспринимать события дня буквально, а сконцентрироваться на самообладании в любой сит....
Гороскоп на 1 июля 2024 года от Тамары Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп на 1 июля 2024 года от Тамары Глобы для всех знаков Зодиака
Тамара Глоба рекомендует в этот день сосредоточиться на текущих задачах и сохранять самообладание во взаимодей....
Гороскоп на 29 июня 2024 года от Павла Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп на 29 июня 2024 года от Павла Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп от ведущего российского астролога Павла Глобы на субботу, 29 июня 2024 года, поможет каждому из нас э....
Гороскоп на 29 июня 2024 года от Тамары Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп на 29 июня 2024 года от Тамары Глобы для всех знаков Зодиака
Тамара Глоба опубликовала с прогнозом на 24 июня для всех знаков зодиака, уделяя особое внимание заботе о здор....
больше материалов
/-0,2688570022583-/ /-pc-/
Top