counter
Лента новостей
Выбрать все
12 Июня
11 Июня
Все новости...

Снова турбулентность: 12 человек получили травмы на авиарейсе Qatar Airways из Дохи в Дублин


Просмотров: 18


Снова турбулентность: 12 человек получили травмы на авиарейсе Qatar Airways из Дохи в Дублин

Двенадцать человек, летевших в воскресенье рейсом авиакомпании Qatar Airways из Дохи в Дублин, пострадали в результате попадания авиалайнера в зону сильной турбулентности над Турцией.

Это уже второй случай сильной турбулентности за неделю. За несколько дней до этого в результате попадания в воздушную яму один из пассажиров самолета, летящего в Сингапур (73-летний британец) умер, а более 100 человек получили серьезные травмы.

Во время рейса из Дохи в Дублин травмы разной степени тяжести получили шестеро пассажиров самолета Boeing 787-9 Dreamliner и столько же членов экипажа.

Сразу после посадки, около полудня по Гринвичу, в Дублине рейс встречали пожарные, сотрудники транспортной полиции и машины скорой помощи.

Восемь пострадавших пришлось госпитализировать.

Что такое турбулентность?

Те из нас, кому приходится летать часто, знакомы с тряской, возникающей при попадании самолета в зону турбулентности. Самолет при этом не только трясется, но и может в считанные секунды набрать или потерять несколько сотен метров высоты.

Чаще всего турбулентность возникает в облаках, где присутствуют восходящие и нисходящие потоки воздуха. Однако бывают и другие ее типы: например, волновая турбулентность может возникнуть, когда потоки воздуха, сталкиваясь с препятствием, например, горным хребтом, отражаются от него и формируют воздушные волны сродни морским.

Зоны турбулентности формируются и за кормой летящего лайнера, особенно большого, и попадание в них может закончиться для летящего следом самолета печально — такие случаи бывали. Именно поэтому авиадиспетчеры следят за тем, чтобы между лайнерами всегда было достаточное расстояние, особенно в окрестностях аэропортов, где самолетов много и они летят в одном направлении.

Существует еще так называемая «турбулентность ясного неба», которая возникает не в облаках, а в чистом небе при хорошей видимости, и обнаружить ее метеолокатором на борту самолета невозможно.

Этот тип турбулентности возникает в районах струйного течения — своего рода воздушной реки, обычно на высоте в 12-15 км. Разница в скорости этого потока и окружающего воздуха может достигать 150 км в час. Трение между этими двумя областями и вызывает турбулентность.

Насколько это опасно?

Современные лайнеры спроектированы с расчетом на турбулентность, и поэтому в подавляющем большинстве случаев ничем более опасным, чем неприятные ощущения для пассажиров и экипажа, она не грозит — если, конечно, вы пристегнуты к креслу.

Однако в экстремальных случаях сильные перепады давления (в более быстро движущихся воздушных потоках давление меньше) и стремительное перемещение воздушных масс могут представлять опасность для структурной целостности планера.

Правда, такое случается крайне редко, и в большинстве случаев главная угроза находящимся на борту — это резкая тряска, сбивающая с ног любого, кто не успел пристегнуться ремнем безопасности.

 


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
7 способов сделать энергетику дома чище и гармоничнее
7 способов сделать энергетику дома чище и гармоничнее
Есть несколько способов сделать ваш дом местом силы Эксперты в области биоэнергетики поделились самыми простым....
Лунный день сегодня 12 июня 2024 года
Лунный день сегодня 12 июня 2024 года
Провести день удачно и использовать энергетику ночного светила себе во благо помогут точные рекомендации астро....
Гороскоп на 12 июня 2024 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 12 июня 2024 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Сегодня Овнам предстоит принять важное решение на работе Не спешите, взвесьте ....
Сон в ночь с 11 на 12 июня 2024 года: толкование по лунному календарю
Сон в ночь с 11 на 12 июня 2024 года: толкование по лунному календарю
12 июня в 9:52 начнется седьмой лунный день Фаза Луны - растущая
Любовный гороскоп на 12 июня 2024 года: что обещают астрологи
Любовный гороскоп на 12 июня 2024 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Сегодня ваша энергия и энтузиазм могут придать вашим отношениям новый импульс ....
больше материалов
/-0,32392907142639-/ /-pc-/
Top