counter
Лента новостей
Выбрать все
27 Мая
26 Мая
Все новости...

Опора для бойцов АТО или коррупционеры?

Опора для бойцов АТО или коррупционеры?

Никто не будет оспаривать тот факт, что волонтеры для нашей армии очень часто оказывались той родной матерью, которая делала все, чтобы наши ребята на фронте могли выжить. А посему, когда чуть более года назад при Министерстве обороны из наиболее активных вчерашних волонтеров создали специальную группу – «Волонтерский десант», – которая занялась решением вопросов обеспечения украинской армии всем необходимым, но уже на государственном уровне и за бюджетные деньги, в обществе это восприняли более чем позитивно.

Сам факт, что в отделе закупок Минобороны трудятся бывшие волонтеры, вселял надежду, что это позволит очистить структуру от коррупции. Их деятельность называли прозрачной, а разработки, которыми они занимались, – соответствующими европейским стандартам. Среди достижений «Десанта» – новая форма для украинских военных, причем речь о полной комплектации одежды и обуви, а также усовершенствованные продукты питания для бойцов.

Тем не менее уже через полгода работы волонтеров в чиновничьей структуре возникли определенные вопросы. Их обвинили в той же коррупции, таблеткой от которой они должны были стать. Несколько депутатов Верховной Рады заявляли во всеуслышание о махинациях и вредоносности бывших волонтеров. Поэтому «Аналитическая служба новостей» (АСН) попыталась выяснить, насколько же правдивы эти заявления.

Центры «Волонтерского десанта»

Итак, чем же на самом деле занимались вчерашние волонтеры, влившись в круг сотрудников Минобороны? Как оказалось, их работа охватывала два основных направления: создание Центра помощи бойцам АТО и их семьям и Центра развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины. Сотрудники последнего занимались всем – от проверки состава аптечек и пайка для военнослужащих до разработки новой военной формы для бойцов. Первый же центр контролировал выплаты гарантированных государством наград и премий бойцам, а также обеспечивал семьям бойцов посильную материальную помощь.

Кстати, о том центре, который занимался обеспечением, заговорили после открытия Президентом выставки военной техники, образцов вооружения и военного снаряжения «Сила непокоренных». Петр Порошенко похвалил «Волонтерский десант» за новую практичную форму и значительное улучшение качества провианта для бойцов.

«Совместно с «Волонтерским десантом» в Минобороны одели, накормили, подготовили десятки тысяч военнослужащих. Сделать это мы смогли все вместе, весь объединенный украинский народ», – заявил тогда глава государства. Но когда появились первые позитивные результаты, вместе с «медом» возник и «деготь»: «Волонтерский десант» обвинили в коррупции.

Рисунок имеет значение

Центр обеспечения начали уличать в нечестной работе с финансами с конца октября. Тогда секретарь парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Иван Винник заявил, что необходимо пресечь новые коррупционные схемы в закупках Минобороны, на которых «сидят» бывшие волонтеры. Парламентариев возмутил тендер, которым пытались определить производителя новой военной формы, в частности, речь шла о закупках обуви для бойцов. Тогда тендер на поставку в этом году специализированной обуви выиграло ООО «Таланлегпром». Причем сделала это компания якобы неправомерным путем. Фишка была в том, что критериям и требованиям «Волонтерского десанта», учитывая определенные технические требования к обуви, якобы могла удовлетворить только эта компания.

Посему Иван Винник назвал работу «Волонтерского десанта» воплощением наработанной схемы закупок по завышенным ценам, из-за которых государство уже потеряло приблизительно 70 миллионов гривен. По его данным, цену завышали на каждой паре практически на 300 гривен, тогда как другие компании, предлагающие тот же товар, но по более низким ценам, «не вышли подошвой», т.е. проиграли тендер из-за… рисунка подошвы. «Победа одного участника и высокая маржинальная рентабельность сделок обеспечена путем утверждения новых технических условий изготовления ботинок», – подчеркнул Винник.

На наш запрос отдел закупок Минобороны ответил, что в тендере, в котором участвовали шесть предприятий, действительно победила компания «Таланлегпром». Мол, перед закупкой необходимых вещей проводились совещания с производителями одежды по вопросам соответствия качества материалов и снижения цены на закупку. Все расходы согласовывались с департаментом финансов и аудита при министерстве. А руководитель рабочей группы в Центре обеспечения Константин Лесник рассказал о разработке той обуви, которая так возмутила депутата.

По его словам, работники центра занимались исследованием военной обуви на примере американского и немецкого образцов. Они тщательно изучили технические условия, нормы и стандарты производства обуви в этих странах. Среди критериев было все: начиная с формы ботинка и качества кожи до деталей подошвы, в частности рисунка. Все данные, на которые ссылался Лесник, были получены непосредственно из военных структур Германии и Америки. Так вот, американские и немецкие специалисты в один голос утверждают, что рисунок подошвы армейских ботинок имеет существенное значение.

«Начнем с того, что закупка – вообще не наше дело, так как мы занимаемся только разработкой технических требований к вещам. Тем не менее претензия, которая возникла к поставщику, нас очень удивила. Наш ботинок может произвести любой завод, главное, чтобы материалы по качеству отвечали стандартам», – заверил экс-волонтер, а ныне руководитель группы. В результате, как сказано в ответе Минобороны на запрос АСН, для бойцов приобрели 80 тысяч пар обуви по цене около 700 гривен за пару и еще 230 тысяч утепленных пар – чуть больше, чем по 1400 гривен.

Где «а», там и… «б»?

Еще одно обвинение в нечестном использовании государственных средств прозвучало из уст народного депутата Татьяны Черновол. По ее словам, технические требования к бронежилетам изначально прописаны под продукцию ООО «НПП Темп–3000». Другие поставщики презентовали альтернативные варианты жилетов, но все они были отвергнуты чиновниками Минобороны. Такая «принципиальность» и привлекла внимание народного депутата.

Но при этом почему-то никто не обратил внимание на тот факт, что закупка темповских бронежилетов «Корсар» началась еще с 2012 года, когда и были разработаны технические условия снаряжения, о чем так же официально сообщило нам Минобороны. Константин Лесник рассказал, что сейчас их отдел только на стадии разработки новых бронежилетов, так как параметры «Корсара» давно устарели. Но на разработку уйдет еще как минимум полгода, ведь новую версию нужно будет протестировать на полигонах в разных условиях, а процесс этот довольно длительный.  

Логистика создается с нуля

«К сожалению, до полной комплектации обмундирования для бойцов нам еще далеко. Несмотря на заявление Президента о том, что все бойцы одеты и обуты, работы еще очень много, – заверил «Аналитическую службу новостей» один из сотрудников рабочей группы «Волонтерского десанта» Алексей Липириди. – Нужно разделить понятия «полная комплектация» и «одеты в форму и обуты». Они едва ли снабжены всеми необходимыми на фронте элементами, в особенности специализированными, такими, как, к примеру, маскировочные сети, разгрузки для снайперов и пулеметчиков. Сейчас упор делается на общевойсковую форму, а специализированное обмундирование только на стадии разработки».

Как утверждает Алексей, разработчики создают логистический процесс снабжения фактически с нуля: от разработки до доставки снаряжения в армию. Волонтеры предоставляют все необходимые условия для производства экипировки: рисуют эскизы одежды и обуви, изучают материалы для изготовления, заимствует опыт европейских стран и Америки, изучают нормативные акты и на основе этого разрабатывают обмундирование до мельчайших деталей.

Посему сделать однозначный вывод о том, есть ли почва под обвинениями депутатов, крайне сложно. Тем не менее Министерство обороны уверяет, что официальных обвинений в коррупции в департамент закупок не поступало. В свою очередь бывшие волонтеры утверждают, что им, чтобы, как говорится, показать все, на что способны, требуется гораздо больше времени. И просят доверять. Но в любом случае время покажет, кто и чем дышит, тем более что за деятельностью новых сотрудников Минобороны пристально наблюдает общество.

Александра Полоскова, АСН



Просмотров: 28

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
День Киева 2018: где хорошо отдохнуть в праздничные выходные
День Киева 2018: где хорошо отдохнуть в праздничные выходные
Ежегодно в последнее воскресенье мая в Украине отмечают День Киева Праздничные меропрятия начинают готовить за....
Самый точный гороскоп на 26 мая 2018 года
Самый точный гороскоп на 26 мая 2018 года
Овен Звезды советуют Овнам принимать ситуацию как есть В частности, стоит смириться с особенностями чужого пов....
Народные приметы на 26 мая: день Ликеры-грешницы и почему не убивали комаров
Народные приметы на 26 мая: день Ликеры-грешницы и почему не убивали комаров
В древности этот день называли по-разному: Лукерья, Гречишница, Лукошница, Комарница, Лушка В этот период соби....
Топлес и в бриллиантах: Свежая клубничка от Эмили Ратаковски
Топлес и в бриллиантах: Свежая "клубничка" от Эмили Ратаковски
Американская супермодель Эмили Ратаковски снова удивила своих поклонников пикантным фото, которое почти что со....
Синди Кроуфорд засветила грудь в откровенной фотосессии
Синди Кроуфорд засветила грудь в откровенной фотосессии
Модель Синди Кроуфорд приняла участие в фотосессии на пляже Малибу 52-летняя знаменитость позировала в открове....
больше материалов
/-0,44449305534363-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top