counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Мая
25 Мая
Все новости...

Израиль vs Иран: что известно к этому часу


Просмотров: 9


Израиль vs Иран: что известно к этому часу

Иран запустил в направлении израильской территории "массивный рой" из более чем 300 дронов-камикадзе, крылатых и баллистических ракет, заявил представитель Армии обороны Израиля контр-адмирал Даниэль Хагари. По его данным, системы обороны Израиля и его союзников в регионе перехватили подавляющее большинство ракет и беспилотников. Десятки из них, по его словам, были сбиты за пределами страны.

Президент США Джо Байден отметил, что Вашингтон "оказал поддержку Израилю в уничтожении большинства из них".

"Иран и его сторонники, действующие из Йемена, Сирии и Ирака, совершили небывалую воздушную атаку на военные объекты в Израиле", — заявил глава Белого дома, ярко осуждая данный инцидент.

Байден прервал свою поездку в Делавэр и вернулся в Белый дом в связи с нарастающим напряжением на Ближнем Востоке.

После разговора с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху он сообщил: "Завтра я соберу своих коллег — лидеров G7, чтобы согласовать общий дипломатический ответ на дерзкую атаку Ирана".

Иранский Корпус стражей исламской революции заявил, что атака была направлена на "определенные цели" и была совершена "в ответ на многократные преступления сионистского режима [Израиля], включая нападение на консульство иранского посольства в Дамаске".

По словам контр-адмирала армии обороны Израиля Хагари, несколько баллистических ракет пробились и атаковали израильскую территорию. Одна из них "незначительно задела" базу ВВС Неватим в пустыне Негев на юге Израиля. По его словам, база "продолжает функционировать".

В воскресенье утром министр обороны Израиля Йоав Галант объявил, что завершил оценку оперативной обстановки с высокопоставленными чиновниками оборонного ведомства.

"Совместно с Соединенными Штатами и другими союзниками нам удалось защитить территорию Государства Израиль. Был нанесен лишь незначительный ущерб — это результат впечатляющих операций ЦАХАЛ", — отметил он.

Однако добавил: «Это ещё не конец кампании — мы должны оставаться бдительными и внимательно следовать инструкциям, опубликованным ЦАХАЛ и командованием тыла. Мы должны быть готовы к любому сценарию. Вместе с тем, мы отбили самую большую волну атаки, и сделали это успешно».

Израильская служба скорой помощи сообщила, что семилетняя бедуинская девочка была ранена шрапнелью от упавших обломков в южном районе Арада.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прокомментировал ночные удары по израильской территории так: «Мы перехватили [ракеты и беспилотники]. Мы их заблокировали. Вместе мы победим!»

Что говорит Иран

Через некоторое время после начала атаки Иран сделал заявление, в котором отмечается, что дальнейшие удары не будут нанесены, однако предостерегает Израиль от ответных действий, а США — от любого вмешательства.

Иран заявил, что операция "Честное обещание" была успешно завершена с прошлой ночи до сегодняшнего утра и достигла всех поставленных целей, заявил начальник штаба иранских вооруженных сил Мохаммад Багери в интервью государственному телевидению.

Багери отметил, что ответный удар был нанесен по "разведывательному центру" и авиабазе, откуда, по мнению Тегерана, взлетели израильские истребители F-35 для атаки консульства в Дамаске.

"Оба эти центра были серьезно повреждены и выводятся из строя", — добавил он. — "Мы считаем, что эта операция завершена, и на наш взгляд, она завершилась".

Иран не представил никаких доказательств своих утверждений о разрушении базы, израильские источники это опровергли.

Багери также подчеркнул, что в случае ответных действий Израиля, ответ Ирана будет "гораздо более масштабным", чем ночная бомбардировка.

Иран также предупредил Вашингтон, что ответные меры Израиля могут привести к ударам по американским базам.

Ранее миссия Ирана в ООН заявила, что ссылается на положения Устава ООН о самообороне в соответствии со статьей 51 и заявила, что после обстрела Израиля Тегеран считает "этот вопрос... закрытым", а также предупредила Израиль от совершения "новой ошибки".

Как проходила атака

В субботу вечером израильская армия объявила, что Иран запустил беспилотные летательные аппараты по территории Израиля, в том числе через территорию Ирака. Непосредственно после этого иранские военные осуществили запуск баллистических и крылатых ракет.

Израиль, Ливан и Ирак закрыли свои воздушные пространства, а Сирия и Иордания привели свои ПВО в состояние боевой готовности.

В атаке было задействовано 170 беспилотников и 30 крылатых ракет, из которых ни одна не достигла территории Израиля, и 110 баллистических ракет, некоторые из которых сумели прорваться до Израиля, по словам представителя ЦАХАЛ контр-адмирала Даниэля Хагари.

Различные снаряды были выпущены из Ирана, Ирака, Сирии и Йемена и были сбиты Израилем, США, Францией, Великобританией и Иорданией.

По словам контр-адмирала Хагари, около 99% ракет и беспилотников были перехвачены за пределами воздушного пространства Израиля или над страной.

С американских баз в регионе были сбиты несколько иранских беспилотников над южной Сирией вблизи границы с Иорданией.

Иордания также перехватила несколько объектов в своем воздушном пространстве.

Для отражения атаки над Ираком и Сирией, но не над Израилем, также были задействованы британские истребители RAF Typhoon.

В операции также участвовали французские самолеты. По словам представителя ЦАХАЛ, у Франции отличные технологии, самолеты и радары, которые использовались для патрулирования воздушного пространства.

Самолеты британских Королевских ВВС в регионе Ближнего Востока будут перехватывать любые атаки в пределах своих возможностей при необходимости, заявил Минобороны Великобритании. Дополнительные авиационные ресурсы, включая истребители и самолеты-дозаправщики, были переброшены в регион, сообщил министр обороны Грант Шаппс.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак назвал нападение Ирана на Израиль бездумным и подчеркнул, что Соединенное Королевство «продолжит отстаивать безопасность Израиля и всех наших региональных партнеров».

Франция также осудила иранские удары по Израилю как угрозу региональной стабильности.

С осуждением нападения Ирана на Израиль выступил и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он призвал все стороны к немедленному прекращению боевых действий.

 


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Сильные мантры для очищения кармы
Сильные мантры для очищения кармы
Чтение мантр — полезное занятие для тех, кто хочет избавиться от негатива в жизни Мантры помогут стать лучше д....
Гадание на вопрос
Гадание на вопрос
Гадание на вопрос поможет вам получить информацию о любой сложившейся ситуации в вашей жизни Если вы в чем-то ....
Почему обручальные кольца носят на безымянном пальце
Почему обручальные кольца носят на безымянном пальце
Обручальные кольца считаются символом вечной любви, верности и супружества Мало кто знает, почему обручальное ....
Как привлечь любовь по Знаку Зодиака
Как привлечь любовь по Знаку Зодиака
Любовь, как известно, правит миром Без этого прекрасного чувства человек начинает чувствовать одиночество, неу....
Перед ней не устоять: ТОП-5 женских имен с самой мощной энергетикой
Перед ней не устоять: ТОП-5 женских имен с самой мощной энергетикой
Астрологи убеждены, что каждое женское имя наделено особой энергетикой, которая передается окружающим Например....
больше материалов
/-0,25972604751587-/ /-pc-/
Top