counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Мая
25 Мая
Все новости...

На пути русского медведя

На пути русского медведя

Вдыхая на полную грудь воздух гибридной войны, украинские политики призывают европейских партнеров быть начеку. Большинство утомленных комфортом стран ЕС от потенциальных угроз открещиваются.

 

Двусмысленный ТВ-сюжет

В середине февраля российский «5 канал» в программе «Главное» транслировал сюжет, в котором говорилось, что российские солдаты способны дойти до Варшавы за сутки, а в Лондон добраться до мая.

«Прага, Хельсинки, Вильнюс, Таллин, Рига – это вообще рядом. В половину этих городов праздничные русские солдаты могут выдвинуться и вовсе в пешем порядке. Визит в Лондон и Вашингтон, конечно, придется планировать сильно заранее: без авиации и флота здесь не обойтись. Но до мая еще есть время, так что заявки принимаются. Армия у нас большая, для всех хватит», – озвучивал сюжет журналист.

Сразу уточним, что российские журналисты имели в виду поход российских солдат в Европу якобы не с военной целью, а исключительно с праздничной. Таким вот недвусмысленным сюжетом «5 канал» отреагировал на заявление главы МИД Польши Гжегожа Схетыны о том, что целесообразнее отмечать 9 Мая не в Москве, а, к примеру, в Берлине.

Столь дерзкую шутку европейские дипломаты и политики проглотили молча, хотя в душе у них извергался вулкан гнева с примесью страха. Отдельные записи в социальных сетях — тому свидетельство.

 

Российские платформы в Польше и Прибалтике

Украинские политики бьют в набат, просят европейских коллег не отгораживаться от потенциальных угроз, внимательно изучать информационные сигналы, которые все чаще и регулярно они получают из РФ. Арсен АваковАрсен Аваков«Россия напала на Украину. И Европа недальновидна, если, стесняясь или не обращая внимания на эту агрессию, думает себя уберечь. Нет, не убережет. И, очевидно, если Украине не хватит поддержки, Путин пойдет дальше. Его армия возле Варшавы не будет выглядеть странно. К сожалению, история повторяется. Мы знаем и аншлюс Австрии, и Судеты Чехословакии, – озвучил опасение в рамках V Национального экспертного форума глава МВД Арсен Аваков. – Не нужно тешить себя иллюзиями. Поэтому превращение территории Украины в буферную зону – трагедия для Украины и огромная проблема для Европы».

Министр уверен, что многие европейские страны, колеблясь с решительными действиями по оказанию помощи Украине, только «провоцируют агрессора». Аваков требует: либо дайте оружие, либо помогите финансово.

Юрий СтецьЮрий Стець«Время деклараций прошло. Если не будет конкретных шагов со стороны цивилизованного мира, риск масштабной войны возрастает, – поддерживает Авакова министр по вопросам информационной политики Юрий Стець. – С чего все начиналось у нас? С того, что у наших границ Россия начала бряцать оружием. То же самое происходит на границе России и стран ЕС. Это — самолеты, которые перехватываются (силы НАТО в 2014 году совершили около 100 перехватов российских военных истребителей. – Прим. авт.). Нужно понимать, что один такой случайно сбитый самолет может спровоцировать военные действия на территории ЕС».

По словам Стеця, Кремль уже начинает информационно раскачивать Европу. Министр сообщил, что только за последнее время российские информационные агентства начали создавать польские платформы, расширять свое вещание в Прибалтике. В новые телеканалы, радиостанции, газеты вкладываются сотни миллионов долларов. «Еще три с половиной месяца назад я убеждал европейских и американских коллег в необходимости создания общего инструмента российской контрпропаганде. Тогда они только слушали, но, наверное, не слышали. Теперь лидеры европейских стран сами говорят о целесообразности создания общего телеканала противодействия пропаганде Кремля», – добавляет Юрий Стець.

В свою очередь, эксперты говорят, что Россия взяла курс не только на создание своего информационного продукта в ЕС, но и активно подкупает иностранных представителей СМИ. Правда, не все готовы брать деньги из кремлевского и газпромовского кошелька. Мой друг, который недавно выступал в Военной академии во Франции, рассказывал, что план Путина подкупить французские СМИ провалился. А вот в Германии российскому президенту удалось построить стабильную лоббистскую сеть, скупив журналистов и экспертов. Стойкость Франции, демонстрация высокой политической культуры и европейских ценностей – свидетельство того, что российскую пропаганду, несмотря на колоссальные суммы, которые в нее вкладываются, можно остановить.

 

Переписать международные правила игры

Юрий ЛуценкоЮрий Луценко«ЕС не грозит война, – говорит лидер пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко. – Все вот эти разговоры, что война может расползтись на Европу, излишни. Мне кажется, план Путина —  войти в учебники по истории как человек, который возобновил разделение Европы в варианте Александра I 1814 года или Сталина 1954 года».

Политик считает, что Владимир Путин делает шаг за шагом к развалу ЕС. Войну в Украине затеял исключительно для того, чтобы запугать европейские страны, которые своими руками и развалят единство Европы. «На сегодня как минимум четыре страны ЕС служат инструментами Кремля. И еще около 5-6 стран готовы иногда прислуживать ВВП. Неужели Европа не видит, что скоро придется согласовывать все стратегические вопросы европейской политики в Кремле?» – задается вопросом Луценко.

Как отмечают политологи, главным оружием Путина в достижении цели, кроме СМИ, является коррупция. Во многих странах прошли, проходят или в ближайшее время будут проходить парламентские (президентские) выборы. Финансово поддерживая ультраправые или ультралевые партии в Европе, Россия негласно захватывает власть в ЕС. Яркий пример – январские парламентские выборы в Греции. Штурвал управления страной захватили крайне левые силы, которые активно ратуют за сближение с Россией и игнорируют правила ЕС.

Европа укрепляет тылы

Ева КопачЕва Копач
Потенциальные угрозы со стороны России в ЕС оценивают по-разному. Польский премьер Ева Копач уверена, что ее страну не коснется российская агрессия. «Польше со стороны России ничего не угрожает. Гарантией этого есть присутствие на нашей территории подразделений НАТО», – сказала Копач.

Оптимизм польского премьера подкреплен тем, что Североатлантический альянс за последний год (аккурат после аннексии Крыма. – Прим. авт.) начал активно наращивать свое присутствие в Европе. В Балтийское и Средиземное моря были введены дополнительные корабли НАТО, над Польшей и Румынией регулярно летают самолеты с радиолокационным оборудованием – патрулирование на самом высоком уровне.
Виктор ЧумакВиктор Чумак
«Если под Нарвой появятся полторы тысячи людей с эстонскими паспортами, вооруженные автоматами, и будут кричать: «Нарва наша!», как действовать? НАТО не поможет, поскольку нет прямой военной агрессии», – указывает на тонкости гибридной войны, которую Россия испытывает на Востоке Украины, народный депутат Виктор Чумак (см. интервью АСН «Виктор Чумак: Все «коррупционные кейсы» лежат и ждут своего часа»).

В Литве эти угрозы осознали. Страна взяла курс на усиление армии: идет увеличение количества солдат и закупка новой военной техники, оружия. Кроме того, недавно в Литве запретили свободно носить военную одежду. Министерство обороны выпустило 98-страничный справочник для граждан, как себя вести на случай вероятного военного вторжения.

Елена Галаджий, АСН



Просмотров: 41

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
День Киева 2018: где хорошо отдохнуть в праздничные выходные
День Киева 2018: где хорошо отдохнуть в праздничные выходные
Ежегодно в последнее воскресенье мая в Украине отмечают День Киева Праздничные меропрятия начинают готовить за....
Самый точный гороскоп на 26 мая 2018 года
Самый точный гороскоп на 26 мая 2018 года
Овен Звезды советуют Овнам принимать ситуацию как есть В частности, стоит смириться с особенностями чужого пов....
Народные приметы на 26 мая: день Ликеры-грешницы и почему не убивали комаров
Народные приметы на 26 мая: день Ликеры-грешницы и почему не убивали комаров
В древности этот день называли по-разному: Лукерья, Гречишница, Лукошница, Комарница, Лушка В этот период соби....
Топлес и в бриллиантах: Свежая клубничка от Эмили Ратаковски
Топлес и в бриллиантах: Свежая "клубничка" от Эмили Ратаковски
Американская супермодель Эмили Ратаковски снова удивила своих поклонников пикантным фото, которое почти что со....
Синди Кроуфорд засветила грудь в откровенной фотосессии
Синди Кроуфорд засветила грудь в откровенной фотосессии
Модель Синди Кроуфорд приняла участие в фотосессии на пляже Малибу 52-летняя знаменитость позировала в открове....
больше материалов
/-0,47178411483765-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top