counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Апреля
16 Апреля
Все новости...

На россии утверждают, что готовы передать тела пленных якобы из сбитого Ил-76. Реакция Украины


Просмотров: 106


На россии утверждают, что готовы передать тела пленных якобы из сбитого Ил-76. Реакция Украины

Вчера, 1 марта 2024 года, власти страны оккупанта заявили, что готовы передать остатки тел украинских военнопленных, якобы находившихся в самолете Ил-76, сбитом в Белгородской области 24 января.

На россии утверждают, что там было более 60 человек и они погибли, Украина же до сих пор указывает, что нет достаточно доказательств, что пленные там были и действительно погибли.

Утром 1 марта российское государственное пропагандистское агентство "РИА Новости" опубликовало комментарий уполномоченной рф (россии фашистской) по правам человека татьяны москальковой.

Так называемая омбудсмен заявила, что россия готова передать украинской стороне тела погибших в аварии Ил-76.

"Для этого все необходимое с точки зрения процедуры есть. ...Тела могут быть переданы согласно существующим процедурам".

Москалькова добавила, что находится "в контакте" с украинскими властями по делу об аварии самолета, и украинская сторона вроде бы "интересовалась возможностью" передачи тел.

Однако украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец вскоре опроверг слова Москальковой.

Позиция Украины

Киев заявил, что российская сторона "спекулирует на теме падения Ил-76".

"Но до сих пор по моему требованию россия не передала официальные списки, не подтвердила факт, не предоставила доступ международным организациям к месту трагедии", - подчеркнул Лубинец.

По его словам, позиция Украины неизменна: проведение прозрачного расследования, доступ к месту падения самолета, предоставление официальных списков и репатриации тел и проведение соответствующих экспертиз (в случае подтверждения).

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов подтвердил BBC, что Украина обращалась в рф (россию фашистскую) по поводу передачи тел пленных.

"Украина неоднократно обращалась к государству-агрессору по поводу передачи тел якобы погибших украинских военнопленных на борту Ил-76, и работа в этом направлении ведется", - заявил он.

Авиатрагедия со многими неизвестными

Утром 24 января в Корочанском районе Белгородской области упал российский военно-транспортный самолет Ил-76. Кремль сразу заявил, что он перевозил украинских военных на обмен и был сбит ВСУ с помощью американского зенитно-ракетного комплекса PATRIOT.

Катастрофа произошла в 50-60 км от украинской границы. По словам российских властей, украинские военные выпустили ракету в направлении самолета из села Липцы возле Харькова. Это ориентировочно в 95 км от места падения.

По версии министерства обороны убийств на россии, на борту Ил-76 находились 6 членов экипажа, 65 украинских пленных для обмена и трое сопровождавших их российских военных. Экипаж и все пассажиры самолета погибли.

Украинская сторона подтвердила, что действительно 24 января должен был пройти обмен пленными, который так и не состоялся. При этом информацию, что пленные должны были доставить к месту обмена именно на самолете Ил-76, Украина не подтвердила и не опровергла.

Генштаб Вооруженных сил Украины прямо не взял на себя ответственность за уничтожение самолета, но заметил, что действительно "принимает меры по уничтожению средств доставки (российских ракет)...в том числе на Белгородско-Харьковском направлении".

В свою очередь ГУР Минобороны заявил, что Украина выполнила все договоренности для подготовки обмена пленными, но их безопасность должна была обеспечить российская сторона.

"В то же время, украинская сторона не была поставлена в известность о необходимости обеспечения безопасности воздушного пространства в районе города Белгород в определенный период времени, как неоднократно делалось в прошлом", - говорилось в заявлении разведки.

"Исходя из этого, речь может идти о спланированных и умышленных действиях россии с целью дестабилизации ситуации в Украине и ослабления международной поддержки нашего государства".

Однако военная разведка отмечает, что до сих пор нет "достоверной и исчерпывающей информации" по поводу того, кто именно находился на борту самолета и в каком количестве.

Через три дня после авиакатастрофы Следственный комитет на россии показал кадры, на которых вроде бы изображен процесс сбора экспертами частей тел погибших на месте падения самолета. Но, по информации украинского ГУР, родственники украинских военнопленных не нашли особых признаков на обнародованных на видео фрагментах тел, указывающих на их родных.

В интервью изданию Бабель 9 февраля секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что украинских пленных на борту сбитого Ил-76 не было. При этом он также не подтвердил, что Украина сбила этот самолет.

"Были ли там наши пленники? Я вам точно могу сказать - нет", - подчеркнул он.

По его словам, на месте авиакатастрофы  не было видно такого количества "биологического материала", который должен там быть в случае гибели 74 человек.

"Если бы это было на самом деле, то была бы совсем другая картинка", – считает Данилов.


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Как устранить негативные привязки с помощью свечи
Как устранить негативные привязки с помощью свечи
Токсичные отношения не приведут ни к чему хорошему, и для того, чтобы оградиться от негативного воздействия ва....
Энергетика человека: различия и особенности каждого типа
Энергетика человека: различия и особенности каждого типа
Каждый человек обладает определенной энергетикой Поняв, к какому типу относится ваше энергетическое поле, вы с....
Каким знакам зодиака чаще всего не везет в любви
Каким знакам зодиака чаще всего не везет в любви
Некоторые Знаки Зодиака собственноручно уничтожают любовь, а виной всему их характерные особенности Гороскоп л....
Токсичные психологические привязки: как разорвать порочный круг зависимости
Токсичные психологические привязки: как разорвать порочный круг зависимости
Токсичные привязки могут появиться у каждого человека, но далеко не всегда с ними легко справляться В этом вам....
Как избавиться от ревности
Как избавиться от ревности
Ревность — сильное чувство, которое гложет человека и приносит массу душевной боли Иногда недоверие к человеку....
больше материалов
/-0,25522089004517-/ /-pc-/
Top