counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Апреля
14 Апреля
Все новости...

Офис генпрокурора рассказал детали уголовного дела по расстрелу возле Бахмута россиянами семи украинских военнопленных


Просмотров: 29


Офис генпрокурора рассказал детали уголовного дела по расстрелу возле Бахмута россиянами семи украинских военнопленных

Офис генерального прокурора рассказал о деталях уголовного дела по расстрелу возле Бахмута россиянами сразу семерых украинских военнопленных. Это может быть наибольший одновременный расстрел русских украинских пленных, который попадал в публичное пространство за последние два года войны.

Ранее об убийстве пленных заявил уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец, он обратился в международные организации по поводу возможного нарушения россиянами Женевских конвенций обращения с пленными.

Это один из целого ряда случаев расстрела украинских военнопленных, которых за последнюю неделю зафиксировали по меньшей мере четыре.

20 февраля руководитель России Владимир Путин во время общения с российским министром обороны Сергеем Шойгу заявил, что Россия "всегда придерживалась международных правовых документов и конвенций" в обращении с военнопленными.

Расстрел семи пленных

Как указали в прокуратуре, 24 февраля 2024 года опубликовали в одном из telegram-каналов видеозапись, на которой видно, как российские военные во время штурма украинских позиций между селами Ивановское и Хромово возле Бахмута расстреливают семерых пленных украинских военнослужащих.

“На записи с камеры дрона видно, что представители ВС РФ изначально предписывают нашим защитникам выйти из окопа. После этого, собрав всех защитников в одном месте и отойдя на несколько метров, россиянин выпускает по ним автоматные очереди. Военные государства-агрессора умышленно добили раненых и безоружных украинских воинов, игнорируя нормы международного гуманитарного права», - говорится в заявлении прокуратуры.

На видео, опубликованное прокуратурой, видно описанные выше события.

Донецкая областная прокуратура начала досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством.

В прокуратуре напомнили, что всего в Украине сейчас расследуют 19 уголовных производств по фактам убийства россиянами 45 украинских военнопленных.

Омбудсмен Дмитрий Лубинец указал, что видео расстрела им удалось получить от своих источников.

Он говорит, что на видео видно, как украинские военные сдаются в плен: их руки были подняты к горе, они показывали, что безоружны и не представляют угрозы. “Россияне должны были взять их в плен, но вместо этого беспощадно расстреляли”, - написал Лубинец.

“Такой расстрел – это военное преступление! Пока нам также известно из какой воинской части российской армии военные, которые беспощадно казнили украинцев», - добавил он.

По его словам, этот случай необходимо зафиксировать как нарушение Россией норм международного гуманитарного права. “Об этом немедленно обращусь с официальными письмами в ООН и МККК, чтобы организации зафиксировали и публично признали, что российские военные убивают украинских пленных”, - заявил он.

Расстрелы февраля

20 февраля Запорожская областная прокуратура начала расследование расстрела российскими военными трех украинских военнопленных в селе Роботино в Запорожье. Видеозапись расстрела, произошедшая 18 февраля, обнародовали аналитики Deepstate.

Также 18 февраля Донецкая областная прокуратура начала расследование по факту расстрела шести пленных тяжелораненых защитников 110-й бригады ВСУ на позиции "Зенит" в Авдеевке. Уголовное производство было открыто по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством.

110-я бригада опубликовала на своей фейсбук-странице сообщение о том, что из-за полного окружения "Зенита" Украина "обратилась в организации, которые договариваются об обмене пленными", чтобы помочь своим бойцам.

Сообщают, что российская сторона согласилась эвакуировать украинских раненых и впоследствии их обменять.

Также Офис генпрокурора обвинил россиян в расстреле 18 февраля двух украинских военных возле села Веселое Бахмутского района.

"На записи с камеры дрона видно, как во время штурма наших позиций представитель ВС РФ стреляет в упор сначала в одного захваченного в плен военнослужащего ВСУ, а затем в другого. Не желая покидать пленных живыми, оккупант умышленно добивает их из автоматического оружия" , - говорилось в сообщении.

Убийство военнопленных является грубым нарушением Женевской конвенции об обращении с военнопленными и тяжким международным преступлением.

 Источник


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Биоэнергетика и успех: почему планы нужно держать в секрете
Биоэнергетика и успех: почему планы нужно держать в секрете
Когда мы воодушевлены нашими грандиозными планами на будущее, то часто хотим ими поделиться с каждым Это естес....
Лунный день сегодня 15 апреля 2024 года
Лунный день сегодня 15 апреля 2024 года
Рекомендации лунного календаря помогут вам привлечь удачу в свою жизнь и нейтрализовать негативное воздействие....
Гороскоп на 15 апреля 2024 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 15 апреля 2024 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Сегодня может появиться некоторая неопределенность в вашей жизни, но не панику....
Сон в ночь с 14 на 15 апреля 2024 года: толкование по лунному календарю
Сон в ночь с 14 на 15 апреля 2024 года: толкование по лунному календарю
15 апреля заканчивается седьмой и начинается восьмой лунный день (в 9:05) Фаза Луны - растущая
Любовный гороскоп на 15 апреля 2024 года: что обещают астрологи
Любовный гороскоп на 15 апреля 2024 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Сегодня ваша страсть и живость станут непревзойденными Вы будете излучать магн....
больше материалов
/-0,26630306243896-/ /-pc-/
Top