counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Января
22 Января
Все новости...

ДТП в Константиновке: дело военных передали в суд

ДТП в Константиновке: дело военных передали в суд

По данным Генпрокуратуры, оба военнослужащих, которые были в тягаче, находились в состоянии алкогольного опьянения. Одному из них объявлено подозрение в халатном отношении к военной службе, а второму — в нарушении правил вождения. Жители села Константиновка, которые взбунтовались после этого страшного ДТП, требуют публичного суда для военных, из-за которых погиб ребенок. Чем сегодня живет мятежный город и какие настроения у населения, выясняла журналистка АСН.

 

Кредит доверия исчерпан?

Вокзал Константиновки — настоящий центр маленького городка Донецкой области, самое оживленное место в нем. Это — конечная станция для поездов из Киева, Харькова или Днепропетровска. Дальше украинской железной дороги не существует, проехать отсюда на восток можно только на автобусе или машине. Поэтому Константиновка — начальная станция для автобусов, которые едут в захваченные города: Харцызск, Горловку, Донецк.

По-хорошему украинским гражданам в зоне боевых действий не место. Но у многих там родственники, и поэтому автобусы и такси гоняют через «границу» туда-сюда. Ездить надо с умом, никуда не сворачивая с дороги. Иначе жди беды. Вот только 25 марта маршрутка с пассажирами неосторожно съехала в поле, чтобы объехать блокпост наших военных, и подорвалась на фугасе.

Для бойцов украинской армии Константиновка стала базовым лагерем. До недавнего времени они мирно жили в городе, который стал на полгода родным. Стояли в общежитиях, лечились в одной больнице с жителями города, каждый день ходили по тем же улицам. В милиции говорят, что конфликтов не фиксировали. Да и сами жители вспоминают те времена с ностальгией.

Так было до 16 марта, когда малый легкобронированный тягач, ехавший по улице Ломоносова в Константиновке, занесло на тротуар, где бронемашина сбила 38-летнюю женщину с ее семилетней дочерью и трехмесячной племянницей в колясочке. Старшая девочка погибла на месте, женщина с тяжелыми травмами попала в больницу.

Отпевали ребенка недалеко от места гибели — в новом храме Иова Почаевского. К слову, златоглавые церкви тут — самые нарядные и благоустроенные здания. Весело смотреть, как блестят на солнце купола, проклевываются почки в маленьких садиках. Но церквей мало, а остальные дома нарядностью похвастаться не могут. Зачастую встречаются выбитые окна и двери, покосившиеся заборы.

 

Город умирающих заводов

Когда-то на весь Советский Союз гремел местный стекольный завод, работали химический и высоковольтный. Вокруг заводов закладывали парки и дворцы культуры, строили микрорайоны. Теперь все это в прошлом, но былой славой продолжают гордиться. И за сладкими воспоминаниями не замечают ставшей привычной серости и грязи.

Напротив того места, где погибла Полина Воронова, — приемная народного депутата Дениса Омельяновича. Его по инерции выбрали второй раз в Раду, хотя особых инициатив для развития города от него не поступало. Вся его известность в парламенте прошлого созыва заключается в голосовании за скандальные законы «16 января». Редкий прохожий в состоянии назвать фамилию «своего» нардепа. Но примерно такая же ситуация и с городской властью: мэра фактически нет и его имени никто не помнит. Формально руководит городом бизнесмен, выходец все из того же химического завода Сергей Давыдов. По данным журнала Forbеs, сейчас ему принадлежит 48% активов предприятия «Свинец», которое в 2012 году заработало 152 миллиона гривен. Но мэр на бессрочном больничном еще с тех пор, как Константиновку захватила «ДНР». Он не выздоровел даже после того, как наша армия освободила город.

Расселением военных, сотрудничеством с жителями занимались секретарь горсовета Юрий Разумный, глава облгосадминистрации Александр Кихтенко и руководство АТО. Все они отмечали, что никогда раньше конфликтов между жителями и бойцами не было и что находили общий язык, даже несмотря на кардинальные различия в политических взглядах.

 

Жить на детское пособие или родительскую пенсию

Часть города, воспитанная традициями пионерских лагерей и митингами Партии регионов, явно ратует за присоединение к России. В основной массе таких — заводчане, у которых в прошлом осталась стабильная работа и бесплатные квартиры.

«Тогда можно было спокойно детей рожать и не думать, за что их кормить и учить, — признается Наталья Дончак, в прошлом технолог стекольного завода. — Теперь дети превратились в заработок: моя дочка уже третьим беременная. А мы все на ее пособие и живем».

Те, кто нашел достойную работу сейчас, ни о какой России не мыслят. Но и о возрождении родного города тоже.

«Кому мы там нужны, сюда же вкладывать и вкладывать, а выхлопа не будет! В этой структуре производства наш город не нужен, надо трезво взглянуть на вещи и принять это как есть, — говорит пенсионер Владимир Коростенко. — Толковая молодежь едет в Харьков, Киев, Москву — туда, где только есть работа. В современном мире нельзя привязываться к месту, разве что к рабочему. А если тут останутся, то будут жить на мою пенсию. Тут работы нет, а если и есть, то за нее не платят».

Трудно поверить, но константиновские семьи из четырех человек научились жить на полторы-две тысячи гривен в месяц. Если совсем невмоготу, перестают платить за коммуналку, в целях экономии отрезают горячую воду и ставят 40-ватные лампочки. Пенсионеры, которых в городе большинство, получают и того меньше — по 800—900 гривен. Голодающие одинокие старики там не редкость, а обыденная реальность.

 

Люди успокоились, военные усилили охрану

Когда на фоне таких настроений произошло смертельное ДТП, Константиновку захлестнула война бунтов. Понятно, что не обошлось без тех, кому на руку было подобное развитие событий.

«Ничего мы не боялись», — так через пару дней вспоминала о нем женщина средних лет, которая уже через два дня опасалась раскрывать свое имя и фамилию.

Спустя ночь после выступления люди подумали, успокоились и больше протестовать не пытаются. Тем более что начальник донецкой областной милиции Вячеслав Ароськин заявил, что беспорядки были организованными, зачинщиков установили и взяли под стражу. По официальным данным, на митинге работали провокаторы. Именно они били стекла и подожгли машину. Кстати, потом оказалось, что это машина Красного Креста, которая привозила в город лекарства. Задержано пятеро жителей города, все они проходят по статье «Организация или активное участие в массовых беспорядках», за что грозит от пяти до восьми лет.

Военные тоже сделали выводы. Поэтому теперь особый упор на борьбу с любителями алкоголя. Власти провели множество встреч, круглых столов и телемостов. Руководитель облгосадминистрации Александр Кихтенко официально запретил предпринимателям продавать военным любые напитки с градусом. Двое виновников трагедии под арестом, им грозит внушительное наказание. В самом городе усилили охрану общежитий и отправили уставших бойцов в отпуск по домам. Всю неделю после трагедии в скоростном поезде «Константиновка — Киев» было больше солдат, чем обычно.

«Вот еду, небольшой сюрприз своей малой сделаю, — строил планы молодой солдат Виктор из Киевской области с шевроном на рукаве: «Запеклих вогонь не пече». — Побратим мой ее вызовет на улицу, а там я, значит, стою».

Но он не рассказывал, что будет дальше, когда она выйдет и когда пройдет десять дней отпуска и ему надо будет вернуться: или в Константиновку, или на передовую — в окопы.

Наталья Громова, для АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Дело идет к старости. Ани Лорак вызвала разочарование из-за своего внешнего вида
Дело идет к старости. Ани Лорак вызвала разочарование из-за своего внешнего вида
Беженка в Россию певица Ани Лорак всячески старается вести активную гастрольную деятельность, которая очевидно....
Мужчины перечислили 6 самых привлекательных женских черт
Мужчины перечислили 6 самых привлекательных женских черт
Когда-то я влюбился в свою одноклассницу Она была высокой, красивой, у нее были распущенные светлые волосы
8 признаков того, что ваши отношения с любимым правильные и здоровые
8 признаков того, что ваши отношения с любимым правильные и здоровые
Личные отношения бывают очень разными, но, пристально к ним присмотревшись, можно выделить некоторые основы, о....
Не будьте слишком щедры и осторожно с выпивкой. Гороскоп на 23 января
Не будьте слишком щедры и осторожно с выпивкой. Гороскоп на 23 января
Всем знакам зодиака в среду 23 января нужно думать о хорошем, радоваться и непринуждённо общаться Этот день пр....
Волочкова показала очередного жениха
Волочкова показала очередного жениха
Балерина Анастасия Волочкова рассекретила имя возлюбленного, которого долгое время скрывала от общественности ....
больше материалов
/-0,19015097618103-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top