Ежегодно во время Страстной недели готовят особую четверговую соль. Она обладает уникальными свойствами, а также используется для создания оберегов от любого зла.
Четверговую соль готовят раз в году — в Чистый четверг. Испокон веков женщины занимались ее изготовлением и обязательно освящали в церкви, чтобы весь год иметь под рукой сильное средство, способное помочь в трудной ситуации. Так что же такое четверговая соль и как ею правильно пользоваться, чтобы избавиться от бед и проблем?
Приготовление четверговой соли — особый ритуал, и он не возбраняется церковью. Приготовить ее можно разными способами.
1. В Чистый четверг соль крупного помола насыпают на раскаленную сковороду, постоянно помешивая, чтобы она равномерно запеклась и не сгорела. Во время приготовления наши предки внимательно следили за солью: если она сильно трещала или чадила, то в доме на ком-то есть порча, которую важно снять.
2. Соль можно приготовить с использованием хлеба и сцеженной квасной гущи. Все составляющие в равных долях помещают в чугунок, который ставится в печь. В современном мире для этого пойдут духовые шкафы. Соль готова, когда приобретет черный цвет. Ее достают и остужают, а затем мелко перемалывают.
3. Еще один способ — с использованием небольшого тканевого полотна из натурального материала. В него заворачивают соль и помещают в печь, чтобы хорошенько прокалить.
К приготовлению четверговой соли нельзя приступать в плохом настроении и с дурными помыслами, поэтому начинать дело стоит с молитвы, очищающей разум от негатива. Готовую соль помещают в баночки или холщовые мешочки и убирают в укромное место.
Приготовленную соль относят в церковь, где во время службы ее освящают. После этого, по поверьям, она становится целебной. Используют соль по мере необходимости в течение всего года. Эксперты рекомендуют каждому приготовить такую соль, чтобы иметь под рукой сильное средство, способное помочь в нелегкой ситуации.