Последняя неделя перед Рождеством завершает 40-дневный пост, который начался еще 28 ноября прошлого года. Верующие, придерживающиеся самого строгого - монастырского устава сейчас отказываются от всех гастрономических излишеств и развлечений.
В частности, запрещены мясные, молочные продукты и яйца. По поводу рыбы есть несколько правил. Согласно самому мягкому уставу, её разрешено употреблять во все дни, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу также нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла — это называется сухоядение. По другому, строгому уставу – верующие от рыбу также не употребляют.
Главная цель этого периода - подготовка к великому празднику — Рождеству Христову. Рождественский пост христиане начали выделять как отдельный и многодневный с IV века. Сорокадневным пост стал после собора 1166 года, который состоялся при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле.
Последний день Рождественского поста называют Сочельник, от слова «сочиво». В древности это было довольно известное блюдо из зерен пшеницы, чечевицы или риса, которое готовили в память о пророке Данииле и трех отроках, которые, согласно приданию, чтобы не питаться с язычниками, держали пост и употребляли только семена злаковых. В течении всего дня 6 января верующие полностью воздерживаются от еды, и только вечером впервые едят сочиво.
Православные христиане празднуют Рождество Иисуса Христа 7 января, в то время как большая часть Европы совместно с верующими западного обряда отметили Рождество 25 декабря.