counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Мая
25 Мая
Все новости...

Коломойский обходит Порошенко

Коломойский обходит Порошенко

Градус напряжения несколько снижается — местные выборы заканчиваются. Большинству соотечественников можно с облегчением выдохнуть, отдыхать от агитации и политических разборок. Однако это не касается Днепропетровска, мэром которого стал Борис Филатов. Ведь Борис Альбертович, заняв должность городского головы, должен сложить депутатские полномочия. А поскольку он мажоритарщик, в Днепропетровске снова будут выборы, в этот раз — парламентские.

Рука руку моет

Более того, на выборы будут влиять предыдущие события, а именно конфликт между Петром Порошенко и Игорем Коломойским. Ведь Филатов возглавляет в парламенте группу депутатов, приближенных к Коломойскому. Терять влияние и силу никому не интересно. И есть большие шансы, что теперь в Верховную Раду зайдет «правая рука» Игоря Валерьевича — Геннадий Корбан, электоральный интерес к которому хорошо разогрет и недавними «гречневыми боями» в Чернигове, и арестом со спецэффектами.

Поэтому кампания обещает быть интересной, хотя, скорее всего, до 1 декабря главному «укроповцу» придется агитировать за себя из дома, пока в суде не рассмотрят жалобу на его домашний арест. Но действовать эффективно Корбан и его команда смогут при любых условиях. Ведь округ еще не остыл, электорат мобилизован, а эффектные информповоды можно и через соцсети в СМИ сливать, как это было, например, когда Корбан, приехав после суда в Днепропетровск, устроил пышное застолье с друзьями, а потом выложил фотографии в соцсети.

«Сейчас провожу домашний арест в компании своих друзей — нардепов Андрея Денисенко, Бориса Филатова, Виталия Куприя и коптера Грицака (главы СБУ), который нагло завис напротив окна моего кабинета», — подписал он свое фото, пообещав в ближайшее время публиковать много интересного.

Не Корбаном единым

И что произойдет, если Корбан будет иметь судимость и не сможет баллотироваться? Вряд ли его соратники принесут 27-й округ в жертву политическим и бизнес конкурентам. И что мешает, например, Святославу Олейнику вступить в борьбу вместо Корбана? У него большой опыт, был в частности народным депутатом ВР пятого и шестого созывов (правда, от Блока Юлии Тимошенко, из фракции которого вышел в сентябре 2010 года), на местных выборах 2010-го баллотировался на пост мэра Днепропетровска, а также был заместителем Коломойского — председателя Днепропетровской ОГА. К тому же у Олейника достаточно привлекательная внешность, что расширит круг поклонников команды. И мягкость эта не касается манеры его поведения — кампания рискует быть даже более агрессивной, чем у Корбана.

Тяжело в частности будет и Центральной избирательной комиссии, в сторону главы и его заместителя Святослав Васильевич делал агрессивные выпады, воюя, например, за результаты Филатова на мэрских выборах. Напомним, он публично, на своей странице в Facebook, Михаила Охендовского и Жанну Усенко-Черную обвинил в совершении преступлений против волеизъявления граждан.

«В этом списке наиболее странная фигура — Усенко-Черная, деятельность которой обязательно станет предметом расследований. Именно она была автором постановления об отмене второго тура выборов в Павлограде, именно она подготовила постановления, направленные на срыв подсчета голосов в Днепропетровске», — написал он.

Пока не известно, как будет реагировать на эти обвинения Жанна Ивановна. АСН надеется узнать ее позицию и уже обратилась с просьбой об интервью. Но однозначно, с информационного поля история обвинений Олейника не исчезнет. Она может и развиваться, поскольку фракция «Батькивщина» выдвигает кандидатуру Усенко-Черной в обновленную Центральную избирательную комиссию.

Свободный сектор

Тем временем в парламенте так называемая группа Филатова временно получит нового координатора. Конечно, официальной информации нет, но все выглядит так: пока вся страна думает, что же такое могло произойти в «Правом секторе», что его харизматичный глава сложил с себя полномочия, Дмитрий Ярош временно может возглавить союз соратников Коломойского в парламенте.

К тому же на помощь Ярошу уже скоро может прийти «адвокат Коломойского», о котором шепчутся в кулуарах в разрезе невозможности кадровых ротаций, и на Банковой не хотят усиливать днепропетровских: после того как Блок Петра Порошенко делегирует кого-то из списочников в Кабмин или Центризбирком, депутатом станет Андрей Богдан, который сейчас защищает Геннадия Корбана, ранее был советником Коломойского как председателя Днепропетровской ОГА.

Сейчас все идет к тому, что уже скоро парламентское влияние Коломойского укрепится и умножится. УКРОП в Раде будет иметь троих мощных напористых лидеров «на любой вкус»: агрессивного Корбана (или Олейника), революционно-военного Яроша и взвешенно-напористого Богдана.

Что касается кандидатов от других партий, которые тоже попытаются побороться за 27-й округ, то их фамилии пока неизвестны.

Простая математика

Трудно спрогнозировать и саму дату выборов. По закону голосование должно состояться в последнее воскресенье шестидесятидневного срока с момента опубликования постановления Центризбиркома о назначении промежуточных выборов. ЦИК в свою очередь принимает такое решение в течение 10 дней со дня прекращения полномочий Филатова.

Но новый мэр Днепропетровска не обязан отдавать мандат немедленно. У него есть 20 дней, чтобы написать заявление, которое еще предстоит принять парламенту. И не факт, что этот вопрос будет вынесен в сессионный зал безотлагательно.

Поэтому голосование может произойти не ранее конца февраля. А более вероятно — в декабре.

Война со многими известными

Но дату выборов будут пытаться оттянуть. Ведь Порошенко и блок его имени не заинтересованы в усилении Коломойского и его команды.

Соответственно, победа Филатова в Днепропетровске может привести к новой фазе активного противостояния заклятых друзей. Хотя это могло бы быть стимулом выйти из конфликта, сохранив лицо.

И рецепт невероятно прост: забыть о корпоративных распрях, персоналиях и фамилиях, Президенту поздравить мэра Днепропетровска, а городскому голове Днепропетровска — принять поздравления главы государства. Ведь государственные мужи должны поступать мудро, если они конечно государственные мужи.

 

Юлия Артамощенко, АСН



Просмотров: 58

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
День Киева 2018: где хорошо отдохнуть в праздничные выходные
День Киева 2018: где хорошо отдохнуть в праздничные выходные
Ежегодно в последнее воскресенье мая в Украине отмечают День Киева Праздничные меропрятия начинают готовить за....
Самый точный гороскоп на 26 мая 2018 года
Самый точный гороскоп на 26 мая 2018 года
Овен Звезды советуют Овнам принимать ситуацию как есть В частности, стоит смириться с особенностями чужого пов....
Народные приметы на 26 мая: день Ликеры-грешницы и почему не убивали комаров
Народные приметы на 26 мая: день Ликеры-грешницы и почему не убивали комаров
В древности этот день называли по-разному: Лукерья, Гречишница, Лукошница, Комарница, Лушка В этот период соби....
Топлес и в бриллиантах: Свежая клубничка от Эмили Ратаковски
Топлес и в бриллиантах: Свежая "клубничка" от Эмили Ратаковски
Американская супермодель Эмили Ратаковски снова удивила своих поклонников пикантным фото, которое почти что со....
Синди Кроуфорд засветила грудь в откровенной фотосессии
Синди Кроуфорд засветила грудь в откровенной фотосессии
Модель Синди Кроуфорд приняла участие в фотосессии на пляже Малибу 52-летняя знаменитость позировала в открове....
больше материалов
/-0,46032810211182-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top