counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Сентября
24 Сентября
Все новости...

Как выбрать спорт и начать заниматься после 35


Просмотров: 10


Как выбрать спорт и начать заниматься после 35

Осознание того, что 35 — это не новые 25, ко всем приходит по-своему. В 20 вы могли «голливудить» всю ночь и утром бодрячком идти на работу. В 35 вы уже не способны на такие фокусы регулярно. Примерно к этому возрасту о себе дают знать спина, колени и давление. Старение нельзя предотвратить, но можно замедлить и растянуть во времени. Один из важных инструментов для этого — спорт. Эта статья будет полезна тем, кто хочет улучшить качество своей жизни, стать бодрее и эффективнее.

Что происходит с организмом после 35

На клеточном уровне тело перестает расти и начинает медленно увядать уже после 25, но это пока незаметно. А вот примерно после 35 изменения в организме уже не получается игнорировать. Примерно — потому что у адептов вредного образа жизни они начались раньше, а у зожников и у выигравших в генетическую лотерею наступят позже. Если обобщить, то вот что происходит с телом среднестатистического человека после 35 лет:

  • сосуды становятся менее эластичными, на их стенках могут образовываться первые склеротические бляшки;
  • кровь немного густеет, повышается вероятность появления тромбов;
  • капилляров в мышцах становится меньше, это увеличивает время восстановления после нагрузок;
  • повышается уровень холестерина в крови;
  • метаболизм замедляется, из-за чего сбросить лишние килограммы становится сложнее, а набрать — проще;
  • начинает снижаться объем костной ткани.

И много чего еще. Процессы медленные, но эффект от них накапливается, и вот еще вчера «как молоды мы были», а сегодня для изменения сознания достаточно резко встать со стула. Мы чуть быстрее устаем, становимся ленивее, продуктивность работы незаметно, но снижается. И это неизбежный, физиологически обусловленный процесс.

Нужен ли спорт именно вам

Если вы читаете этот текст в рассылке «Полезное чтение», то, вероятно, вам за 30 и последние 5–10 лет вы работаете за компьютером. Независимо от ваших природных данных, индекса массы тела и уровня зожности, вам нужен спорт. Речь не о спорте высоких достижений, а о дозированных нагрузках на любительском уровне. Чемпионаты оставляют на память не только медали, но и хронические болячки, тогда как занятия для себя эти болячки лечат.

Перед тем как заняться спортом, стоит пройти минимальное обследование: сдать общий анализ крови, сделать кардиограмму. Если что-то беспокоит, сделайте УЗИ, МРТ, сдайте дополнительные анализы. Пусть врач разберет их результаты, посмотрит снимки, выслушает жалобы и скажет, нагрузку какого рода точно не стоит давать вашему организму, а что будет полезно.

Есть лишний вес и плоскостопие? Значит, ваша спина и ноги устают больше и быстрее. Купите ортопедические стельки — стандартные для вашего типа деформации стопы или индивидуальные, если плоскостопие запущено. В хороших ортопедических салонах можно бесплатно сделать сканирование стопы и подобрать оптимальную для вас стельку.

Если вы решили помочь организму, откажитесь от вредных привычек или хотя бы уменьшите их влияние. Это не только курение и алкоголь, но и вредная пища, плотная еда на ночь, переработки, залипание в гаджетах перед сном. Такой комплексный «улучшайзинг» ускорит эффект от занятий спортом, а когда начнете втягиваться в занятия, организм сам начнет отказываться от вредной пищи.

На тестах о генетической предрасположенности к тому или иному виду спорта можно сэкономить. Не то чтобы мы совсем не доверяли тесту, делающему дорожную карту всей жизни на основе слюны, но… Вы ведь не собираетесь на Олимпиаду-2024 в Париже? Значит, обследования в обычном медицинском центре будет достаточно.

Как выбрать свой вид спорта

Лучший спорт для вас — это тот, который нравится и при этом помогает здоровью. Или, по крайней мере, не вредит ему. Сейчас объясним разницу.

Предположим, у вас больная спина. Остеохондроз, искривления, защемления — классический набор офисного работника со стажем без спортивного бэкграунда. Будь вы хоть трижды фанат тяжелой атлетики, о штанге лучше забыть. Бассейн, йога, растяжка и массаж помогут вам улучшить качество жизни. Но и многие другие активности не навредят вашей спине, хотя и не помогут ей так же, как плавание. Это, например, велосипед, бадминтон, сквош, ролики, танцы.

Если есть серьезный лишний вес, начинать нужно с минимальных нагрузок. Самый простой, доступный и при этом эффективный вид спорта в данном случае — ходьба. Сначала на сотни метров, с частыми остановками, позже на километры. Не удивляйтесь: этот простой вид нагрузок (спортивной ходьба становится при особой технике и скорости) может творить чудеса. Килограммы постепенно тают, если не лениться и заниматься каждый день.

Определились: спорт должен не вредить и нравиться. Ходить на полезные, но ненавистные тренировки вы, вероятно, не будете. Как теперь выбрать, чем заниматься?

Во-первых, подумайте, что вам по душе: командный спорт вроде волейбола, групповые занятия с тренером, парные игры или упражнения в гордом одиночестве.

Во-вторых, не относитесь к этому слишком серьезно. Секцию, в отличие от места работы, можно менять каждый месяц и даже чаще, пока не найдете свой спорт и коллектив. Поэтому не приобретайте сразу абонемент на месяц: лучше купить его без скидки новичка и ходить с удовольствием, чем он, льготный, будет лежать без дела.

В-третьих, спросите у тех, кто уже занимается этим спортом, что им нравится, а что нет. Какой эффект от занятий? Что нужно покупать? Бросьте клич в соцсетях или, если у вас мало виртуальных друзей, поищите увлеченных людей в тематических пабликах. Это сэкономит вам время и деньги.


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Мы очень любим хвалить человека за его скромность и непафосность И это, конечно, правильно: вряд ли кому прият....
Как называют домового в разных странах?
Как называют домового в разных странах?
Вера в духов, так или иначе контролирующих дом, его истинных хозяев присуща многим народам мира Этих духов бо....
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Есть люди, которые умеют приковывать к себе внимание и удерживать его Соблазнительность может проявляться чере....
8 главных врагов сексуального здоровья
8 главных врагов сексуального здоровья
У секса два основных главных врага: плохое здоровье и плохие отношения с партнером Руководства по исправлению ....
Двух этих фруктов в день хватит, чтобы отказаться от врачей навсегда
Двух этих фруктов в день хватит, чтобы отказаться от врачей навсегда
В народе говорят: кто съедает в день хотя бы два яблока, тому не нужны врачи А если два яблока съесть на ночь,....
больше материалов
/-0,6142590045929-/ /-pc-/
Top