counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Июня
Все новости...

Звездный час украинской полиции

Звездный час украинской полиции

Уже этим летом на улицы Киева выйдет две тысячи новых патрульных. Планируется ежедневно выводить на улицы 200 автомобильных экипажей и 100 пеших патрулей. А пока будущие правоохранители обучаются. Подготовка проходит на базе Учебно-научного института для подразделений милиции общественной безопасности, психологической службы и Национальной гвардии Украины Национальной академии внутренних дел.

Посмотреть на тренировки будущих патрульных приезжал и министр внутренних дел Арсен Аваков, и премьер-министр Арсений Яценюк. В этот раз ознакомиться с подготовкой кандидатов в патрульную службу Киева решили заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Стоит отметить, что перед «осмотром» курсантов за закрытыми дверями состоялась встреча Арсена Авакова и Виктории Нуланд. Несмотря на обещания о прозрачности и публичности во всем, министр о ее результатах сообщать не стал. Лишь потом на своей странице в Фейсбук написал: «До выпуска считанные недели — и американские дипломаты, по своему впечатлению и на основании отчетов экспертов, очень довольны прогрессом наших курсантов и тем, как мы движемся… А я доволен тем, что подтверждена договоренность о поддержке со стороны США нашей реформы спецподразделений МВД — создания единого украинского полицейского спецназа КОВД, наподобие американского SWAT. И инструкторами, и методиками, и материально. Движемся!». Вот только куда движемся, министр уточнять не стал.

Но вернемся, так сказать, на плац. Специально для гостей из США на плацу института МВД курсанты демонстрировали свои навыки и умения. В частности, показали задержание преступников, которое слегка напоминало фрагмент из американского фильма и даже команды, отдававшиеся патрульными, указывали на это: «Положите ключи на крышу автомобиля», «Выйдете из машины», «Шаг назад, правее».

После показательного выступления американские гости покинули учебное заведение, ну а мы отправились общаться с курсантами.

Будущих патрульных легко узнать по форме — черные куртки, синие футболки и бейсболки. Первыми навстречу нам шли две девушки — 25-летняя Марина Волченко и 26-летняя Александра Гладун из Киева. К слову, девушки тут не редкость, процентов 30 от общего количества обучающихся. До поступления в патрульную службу Марина работала экономистом, а Александра занималась реализацией нефтепродуктов.

«До того как я оказалась здесь, у меня была обыденная, нормальная жизнь, как впрочем и у всех курсантов, которые находятся здесь. Изначально не знали, чего ожидать, как все будет происходить, было просто интересно и хотелось помочь изменить страну. У меня есть водительский стаж, поэтому я не понаслышке знаю, что происходит на украинских дорогах и как работает ГАИ», — рассказывает Александра.

«Мы хотим изменить то, что нас не устраивает. Мы не пропитаны системой, поэтому у нас должно все получиться», — оптимистически настроена Марина.

«Я уверена, что у нас все получится. Здесь мы много учимся, открываем для себя вещи, которых не знали прежде. Например, о подделке документов, из чего состоит паспорт. Самая большая сложность для многих — отсутствие юридического образования, не хватает правовых знаний, из-за этого тяжело воспринимать информацию. Но мы стараемся. Составляем для себя таблицы, чтобы понимать, за какое нарушение какие санкции или статья предусмотрены», — поделилась с нами Александра.

«Сложности есть, но мы стараемся их преодолевать», — добавила Марина.

Выйти на украинские дороги уже этим летом девушки готовы. Задерживать преступников им не страшно. Больше переживают, как общество на них отреагирует. «Страшнее — реакция людей. Ведь у нас общество привыкло к тому, что ничего не меняется. А для нас главное, чтобы люди нам верили и помогали менять страну», — говорит Марина.

Оптимистически настроен и 25-летний Андрей Захарчук из Киевской области. Раньше он работал в школе учителем физической культуры.

«Я пришел сюда, чтобы изменить нашу милицию в лучшую сторону. Думаю, что у нас это получится. Мы должны работать для людей, чтобы они чувствовали, что мы их защищаем и охраняем, а не просто существуем для вида», — утверждает парень.

Он рассказал нам, что сейчас у курсантов проходит как теоретическая, так и практическая подготовка. «Мы тренируемся и на плацу, и на машинах, и в зале. Отрабатываем приемы, захваты, аресты. Это порой сложно, но интересно. Уверен, мы будем готовы выйти на улицы и обеспечить порядок», — сдержано отвечает он.

К обучению курсантов привлечены как украинские, так и американские инструкторы. По мнению студентов, это большой плюс, так как позволяет из опыта их работы взять все самое лучшее.

«Их подход к обучению не отличается. Они дополняют друг друга. Американцы показывают, как у них заведено, соответственно наши инструкторы, как у нас. Преподаватели у нас хорошие», — смеется Андрей.

График занятий у курсантов плотный. Как правило, пары начинаются в 8.30 и заканчиваются в 15.00. И так 10 недель подряд. Именно на столько рассчитана программа обучения. Местные после занятий могут ехать домой, а иногородним предоставляется общежитие. Пока никто из ребят не пожалел, что пошел осваивать новую для них профессию. Они надеются и верят, что у них получится изменить к лучшему отношение людей к правоохранительным органам, а также улучшить ситуацию на украинских дорогах.

Верит в это и ректор Национальной академии внутренних дел генерал-майор милиции Владимир Черней.

«Это совсем другие люди, с другим мышлением. Их не готовят в жестких условиях, они чувствуют себя свободно и уверенно. Все они пришли с гражданки. Пришли помогать и защищать. От них, безусловно, многое зависит, но нужна и поддержка людей. Для того чтобы строить новое общество, нужно и самому измениться. Люди должны знать культуру поведения на дороге, воспитывать это в себе», — говорит генерал-майор.

Работу новой патрульной службы столица оценит уже этим летом. Затем эстафету примут Одесса и Львов. Дальше — вся Украина.

ФОТО - Виктор Ковальчук

Дарина Шварцман, АСН



Просмотров: 360

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Самый точный любовный гороскоп на 21 июня 2018 для всех Знаков Зодиака
Самый точный любовный гороскоп на 21 июня 2018 для всех Знаков Зодиака
21 июня 2018 года будет очень непростой день, поэтому любовный гороскоп на 21 июня 2018 предупреждает Знаков З....
Самые страстные в любви Знаки Зодиака
Самые страстные в любви Знаки Зодиака
Эти Знаки Зодиака являются самыми страстными в любовных отношениях С представителями этих Знаков Зодиака отнош....
Держите для них валерьянку: Самый истеричный знак зодиака
Держите для них валерьянку: Самый истеричный знак зодиака
Кроме достоинств характера, у каждого представителя зодиакального круга есть и свои слабости Сегодня мы расска....
Голые и веселые: украинские пограничницы зажгли Сеть
Голые и веселые: украинские пограничницы зажгли Сеть
В Сети появилось видео на котором молодые украинские пограничницы, служащие на посту Оршанцы (по крайней мере ....
7 вещей, которым каждый отец обязан научить своего сына
7 вещей, которым каждый отец обязан научить своего сына
Существует ряд вещей, которым сына может обучить только отец Несмотря на то, что в воспитании ребенка огромная....
больше материалов
/-3,3815622329712-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top