counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Сентября
24 Сентября
Все новости...

Звездный час украинской полиции


Просмотров: 376


Звездный час украинской полиции

Уже этим летом на улицы Киева выйдет две тысячи новых патрульных. Планируется ежедневно выводить на улицы 200 автомобильных экипажей и 100 пеших патрулей. А пока будущие правоохранители обучаются. Подготовка проходит на базе Учебно-научного института для подразделений милиции общественной безопасности, психологической службы и Национальной гвардии Украины Национальной академии внутренних дел.

Посмотреть на тренировки будущих патрульных приезжал и министр внутренних дел Арсен Аваков, и премьер-министр Арсений Яценюк. В этот раз ознакомиться с подготовкой кандидатов в патрульную службу Киева решили заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Стоит отметить, что перед «осмотром» курсантов за закрытыми дверями состоялась встреча Арсена Авакова и Виктории Нуланд. Несмотря на обещания о прозрачности и публичности во всем, министр о ее результатах сообщать не стал. Лишь потом на своей странице в Фейсбук написал: «До выпуска считанные недели — и американские дипломаты, по своему впечатлению и на основании отчетов экспертов, очень довольны прогрессом наших курсантов и тем, как мы движемся… А я доволен тем, что подтверждена договоренность о поддержке со стороны США нашей реформы спецподразделений МВД — создания единого украинского полицейского спецназа КОВД, наподобие американского SWAT. И инструкторами, и методиками, и материально. Движемся!». Вот только куда движемся, министр уточнять не стал.

Но вернемся, так сказать, на плац. Специально для гостей из США на плацу института МВД курсанты демонстрировали свои навыки и умения. В частности, показали задержание преступников, которое слегка напоминало фрагмент из американского фильма и даже команды, отдававшиеся патрульными, указывали на это: «Положите ключи на крышу автомобиля», «Выйдете из машины», «Шаг назад, правее».

После показательного выступления американские гости покинули учебное заведение, ну а мы отправились общаться с курсантами.

Будущих патрульных легко узнать по форме — черные куртки, синие футболки и бейсболки. Первыми навстречу нам шли две девушки — 25-летняя Марина Волченко и 26-летняя Александра Гладун из Киева. К слову, девушки тут не редкость, процентов 30 от общего количества обучающихся. До поступления в патрульную службу Марина работала экономистом, а Александра занималась реализацией нефтепродуктов.

«До того как я оказалась здесь, у меня была обыденная, нормальная жизнь, как впрочем и у всех курсантов, которые находятся здесь. Изначально не знали, чего ожидать, как все будет происходить, было просто интересно и хотелось помочь изменить страну. У меня есть водительский стаж, поэтому я не понаслышке знаю, что происходит на украинских дорогах и как работает ГАИ», — рассказывает Александра.

«Мы хотим изменить то, что нас не устраивает. Мы не пропитаны системой, поэтому у нас должно все получиться», — оптимистически настроена Марина.

«Я уверена, что у нас все получится. Здесь мы много учимся, открываем для себя вещи, которых не знали прежде. Например, о подделке документов, из чего состоит паспорт. Самая большая сложность для многих — отсутствие юридического образования, не хватает правовых знаний, из-за этого тяжело воспринимать информацию. Но мы стараемся. Составляем для себя таблицы, чтобы понимать, за какое нарушение какие санкции или статья предусмотрены», — поделилась с нами Александра.

«Сложности есть, но мы стараемся их преодолевать», — добавила Марина.

Выйти на украинские дороги уже этим летом девушки готовы. Задерживать преступников им не страшно. Больше переживают, как общество на них отреагирует. «Страшнее — реакция людей. Ведь у нас общество привыкло к тому, что ничего не меняется. А для нас главное, чтобы люди нам верили и помогали менять страну», — говорит Марина.

Оптимистически настроен и 25-летний Андрей Захарчук из Киевской области. Раньше он работал в школе учителем физической культуры.

«Я пришел сюда, чтобы изменить нашу милицию в лучшую сторону. Думаю, что у нас это получится. Мы должны работать для людей, чтобы они чувствовали, что мы их защищаем и охраняем, а не просто существуем для вида», — утверждает парень.

Он рассказал нам, что сейчас у курсантов проходит как теоретическая, так и практическая подготовка. «Мы тренируемся и на плацу, и на машинах, и в зале. Отрабатываем приемы, захваты, аресты. Это порой сложно, но интересно. Уверен, мы будем готовы выйти на улицы и обеспечить порядок», — сдержано отвечает он.

К обучению курсантов привлечены как украинские, так и американские инструкторы. По мнению студентов, это большой плюс, так как позволяет из опыта их работы взять все самое лучшее.

«Их подход к обучению не отличается. Они дополняют друг друга. Американцы показывают, как у них заведено, соответственно наши инструкторы, как у нас. Преподаватели у нас хорошие», — смеется Андрей.

График занятий у курсантов плотный. Как правило, пары начинаются в 8.30 и заканчиваются в 15.00. И так 10 недель подряд. Именно на столько рассчитана программа обучения. Местные после занятий могут ехать домой, а иногородним предоставляется общежитие. Пока никто из ребят не пожалел, что пошел осваивать новую для них профессию. Они надеются и верят, что у них получится изменить к лучшему отношение людей к правоохранительным органам, а также улучшить ситуацию на украинских дорогах.

Верит в это и ректор Национальной академии внутренних дел генерал-майор милиции Владимир Черней.

«Это совсем другие люди, с другим мышлением. Их не готовят в жестких условиях, они чувствуют себя свободно и уверенно. Все они пришли с гражданки. Пришли помогать и защищать. От них, безусловно, многое зависит, но нужна и поддержка людей. Для того чтобы строить новое общество, нужно и самому измениться. Люди должны знать культуру поведения на дороге, воспитывать это в себе», — говорит генерал-майор.

Работу новой патрульной службы столица оценит уже этим летом. Затем эстафету примут Одесса и Львов. Дальше — вся Украина.

ФОТО - Виктор Ковальчук

Дарина Шварцман, АСН

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Мы очень любим хвалить человека за его скромность и непафосность И это, конечно, правильно: вряд ли кому прият....
Как называют домового в разных странах?
Как называют домового в разных странах?
Вера в духов, так или иначе контролирующих дом, его истинных хозяев присуща многим народам мира Этих духов бо....
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Есть люди, которые умеют приковывать к себе внимание и удерживать его Соблазнительность может проявляться чере....
8 главных врагов сексуального здоровья
8 главных врагов сексуального здоровья
У секса два основных главных врага: плохое здоровье и плохие отношения с партнером Руководства по исправлению ....
Двух этих фруктов в день хватит, чтобы отказаться от врачей навсегда
Двух этих фруктов в день хватит, чтобы отказаться от врачей навсегда
В народе говорят: кто съедает в день хотя бы два яблока, тому не нужны врачи А если два яблока съесть на ночь,....
больше материалов
/-0,29835295677185-/ /-pc-/
Top