counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Октября
16 Октября
15 Октября
Все новости...


22 июня: День скорби и оказания почестей памяти жертв войны в Украине. Ніколи знову


Просмотров: 45


22 июня: День скорби и оказания почестей памяти жертв войны в Украине. Ніколи знову

Вторая мировая война - самый кровавый глобальный конфликт, в ходе которого погибло, по разным оценкам, от 50 до 85 миллионов человек. Именно как страшную трагедию ее помнят и вспоминают во всем мире. За 21 месяц Второй Мировой Войны СССР и Третий Рейх выступали как союзники, а 22 июня 1941 несмотря на тайное соглашение о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа 1939 года) и тесное военно-экономическое сотрудничество с СССР нацистская Германия атаковала советские части по всей линии границы от Балтийского до Черного моря. Так началась немецко-советская война 1941-1945 годов как составляющая, но основная часть Второй мировой войны, получившая в Советском Союзе обозначение Великой Отечественной Войны. Германо-советская война продолжалась с 22 июня 1941 по 8 мая 1945 года. Ее бои стали одними из самых масштабных в военной истории XX века.

Для Украины Вторая мировая война - национальная трагедия, во время которой украинцы, лишенные собственной государственности, вынуждены были воевать за чужие имперские интересы. В разгроме нацизма принимали участие украинские солдаты в рядах Советской армии (более 6 млн), воины УПА (свыше 100 тыс.). Вторая мировая война для Украины не ограничивалась только боевыми действиями и оккупацией ее современной территории, но и включала участие украинцев в боевых действиях на всех военных театрах.

Война открыла для украинцев разрушительную "силу" обоих тоталитарных режимов. Всем известны преступления нацистов на оккупированных территориях Украины (холокост, расстрелы мирного населения, сожжение сел и т.д.). Вместе с тем длительное время замалчивались многочисленные преступления коммунистического режима на нашей земле (расстрелы политических заключенных в Западной Украине в июне-июле 1941 года, уничтожение центра Киева осенью 1941 года, подрыв ДнепроГЭСа и уничтожения в Одессе раненых красноармейцев, сброшенных в море вместе с санитарными машинами и т.п.).

Украина понесла значительные потери в результате этой войны. Во время боевых действий и в плену погибло 3-4 млн военных и подпольщиков, более 5 млн гражданских погибли из-за оккупационный террор и голод в тылу, в 5 млн жителей были эвакуированы или принудительно вывезены в Россию или Германию, многие из которых не вернулась. Общие безвозвратные потери Украины составили 8-10 млн человек. Материальные убытки составили 285 млрд рублей того периода времени. В результате боевых действий пострадали более 700 городов и поселков, 28 тысяч сел. За несколько месяцев боевых действий территория Украины была полностью завоевана. Миллионы людей оказались в оккупации, взяв на себя это тяжелое бремя, пока остальная страна собиралась с силами дать отпор врагу, чтобы в дальнейшем жить с клеймом "предателей". В разрушенных войной деревнях, городах и городках оставались матери, жены с детьми, подавляющее большинство которых вскоре становились вдовами, а дети - сиротами. Их ждали тяжелые испытания послевоенных лет.

Мы помним тех, кто так и не вернулся с войны. Тех, кто первыми приняли на себя страшный удар. И тех, чьи жизни были искалечены и разрушены в той страшной войне.

День скорби и оказания почестей памяти жертв войны в Украине - памятная дата установлена в 2000 году указом президента Леонида Кучмы в поддержку инициативы общественных организаций ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и жертв нацистских преследований. День скорби введен с целью всенародного оказания почестей памяти сыновей и дочерей украинского народа, погибших во время Второй мировой войны в 1941-1945 годах, их подвига и жертвенности.

Отмечается ежегодно 22 июня - в день, когда войска фашистской Германии нарушили границу и начали захват территорий Советского Союза.

 


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
9 вещей, о которых приличные люди не говорит вслух
9 вещей, о которых приличные люди не говорит вслух
Иногда лучше промолчать и обдумать ответ, чем под действием эмоций рассказывать то, что вертится на языке Особ....
Ученые считают, что собаки эгоистичнее волков
Ученые считают, что собаки эгоистичнее волков
Ученые из университета Вены (Австрия) после исследований пришли к выводу, что волки более склонны к кооперации....
И груди в придачу. Девушка допустила нелепую оплошность, подавая объявление
И груди в придачу. Девушка допустила нелепую оплошность, подавая объявление
Британка загрузила на сайт по продаже мебели фотографию своих предметов на продажу, но вскоре была вынуждена с....
Ваша главная черта, которая кроется в последней цифре года рождения
Ваша главная черта, которая кроется в последней цифре года рождения
Все стихии и силы, имеющиеся в природе, определяют душевную организацию человека, влияют на привычки и пристра....
Британка случайно сняла двух девушек-призраков в Музее детства
Британка случайно сняла двух девушек-призраков в Музее детства
Британка Джейн Каннингем, которая гуляла со своей дочерью и внуком в Музее детства в Лондоне, утверждает, что ....
больше материалов
/-0,2981071472168-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top