counter
Лента новостей
Выбрать все
2 Июля
1 Июля
Все новости...

22 июня: День скорби и оказания почестей памяти жертв войны в Украине. Ніколи знову


Просмотров: 61


22 июня: День скорби и оказания почестей памяти жертв войны в Украине. Ніколи знову

Вторая мировая война - самый кровавый глобальный конфликт, в ходе которого погибло, по разным оценкам, от 50 до 85 миллионов человек. Именно как страшную трагедию ее помнят и вспоминают во всем мире. За 21 месяц Второй Мировой Войны СССР и Третий Рейх выступали как союзники, а 22 июня 1941 несмотря на тайное соглашение о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа 1939 года) и тесное военно-экономическое сотрудничество с СССР нацистская Германия атаковала советские части по всей линии границы от Балтийского до Черного моря. Так началась немецко-советская война 1941-1945 годов как составляющая, но основная часть Второй мировой войны, получившая в Советском Союзе обозначение Великой Отечественной Войны. Германо-советская война продолжалась с 22 июня 1941 по 8 мая 1945 года. Ее бои стали одними из самых масштабных в военной истории XX века.

Для Украины Вторая мировая война - национальная трагедия, во время которой украинцы, лишенные собственной государственности, вынуждены были воевать за чужие имперские интересы. В разгроме нацизма принимали участие украинские солдаты в рядах Советской армии (более 6 млн), воины УПА (свыше 100 тыс.). Вторая мировая война для Украины не ограничивалась только боевыми действиями и оккупацией ее современной территории, но и включала участие украинцев в боевых действиях на всех военных театрах.

Война открыла для украинцев разрушительную "силу" обоих тоталитарных режимов. Всем известны преступления нацистов на оккупированных территориях Украины (холокост, расстрелы мирного населения, сожжение сел и т.д.). Вместе с тем длительное время замалчивались многочисленные преступления коммунистического режима на нашей земле (расстрелы политических заключенных в Западной Украине в июне-июле 1941 года, уничтожение центра Киева осенью 1941 года, подрыв ДнепроГЭСа и уничтожения в Одессе раненых красноармейцев, сброшенных в море вместе с санитарными машинами и т.п.).

Украина понесла значительные потери в результате этой войны. Во время боевых действий и в плену погибло 3-4 млн военных и подпольщиков, более 5 млн гражданских погибли из-за оккупационный террор и голод в тылу, в 5 млн жителей были эвакуированы или принудительно вывезены в Россию или Германию, многие из которых не вернулась. Общие безвозвратные потери Украины составили 8-10 млн человек. Материальные убытки составили 285 млрд рублей того периода времени. В результате боевых действий пострадали более 700 городов и поселков, 28 тысяч сел. За несколько месяцев боевых действий территория Украины была полностью завоевана. Миллионы людей оказались в оккупации, взяв на себя это тяжелое бремя, пока остальная страна собиралась с силами дать отпор врагу, чтобы в дальнейшем жить с клеймом "предателей". В разрушенных войной деревнях, городах и городках оставались матери, жены с детьми, подавляющее большинство которых вскоре становились вдовами, а дети - сиротами. Их ждали тяжелые испытания послевоенных лет.

Мы помним тех, кто так и не вернулся с войны. Тех, кто первыми приняли на себя страшный удар. И тех, чьи жизни были искалечены и разрушены в той страшной войне.

День скорби и оказания почестей памяти жертв войны в Украине - памятная дата установлена в 2000 году указом президента Леонида Кучмы в поддержку инициативы общественных организаций ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и жертв нацистских преследований. День скорби введен с целью всенародного оказания почестей памяти сыновей и дочерей украинского народа, погибших во время Второй мировой войны в 1941-1945 годах, их подвига и жертвенности.

Отмечается ежегодно 22 июня - в день, когда войска фашистской Германии нарушили границу и начали захват территорий Советского Союза.

 


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Народные приметы: 1 июля. Что нельзя делать в Ярилин день, чтобы не стать нищим
Народные приметы: 1 июля. Что нельзя делать в Ярилин день, чтобы не стать нищим
Согласно народному календарю, 1 июня называют Ярилиным днем или макушкой лета Даже после распространения христ....
Бункерный фюрер выдавил из себя бред по теракту в Кременчуге
Бункерный фюрер выдавил из себя бред по теракту в Кременчуге
Находясь на так называемом Каспийском саммите, главарь террористической страны путин сделал циничное заявление....
Мерзкий карлик скорчил обиженку, комментируя троллинг лидеров G7 в свой адрес
Мерзкий карлик скорчил обиженку, комментируя троллинг лидеров G7 в свой адрес
На саммите G7 лидеры стран участниц пошутили по поводу фотографии Путина с голым торсом верхом на коне Борис Д....
Ракетная атака многоэтажки в Николаеве: число жертв увеличилось
Ракетная атака многоэтажки в Николаеве: число жертв увеличилось
Сегодня утром русская армия убийц, насильников и мародеров нанесла ракетный удар по Николаеву Местные жители н....
Лидеры G7: обстрел торгового центра - это военное преступление
Лидеры G7: обстрел торгового центра - это военное преступление
Лидеры стран "Большой семерки", проводящие встречу в Баварии, выпустили совместное заявление по поводу ракетно....
больше материалов
/-0,21878814697266-/ /-pc-/
Top