counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Сентября
25 Сентября
24 Сентября
Все новости...

Что стоит помнить при общении с коллекторами. Новые правила


Просмотров: 42


Что стоит помнить при общении с коллекторами. Новые правила

"В конце первого месяца 2021 года Верховна Рада в первом чтении  приняла законопроект (№4241) о защите должников при урегулировании просроченной задолженности. Другими словами, это закон о коллекторской деятельности. В основном данный законопроект посвящен регулированию работы коллекторских фирм и способам их общения с заемщиками. В СМИ после его принятия прошла волна статей на тему "Коллекторы начнут "выбивать" долги по новым правилам" и другими пугающими заголовками.

Попробуем разобраться, о чем же там сказано.

Во-первых, законопроект №4241 дает четкое определение, кто такая «коллекторская компания». Согласно документу коллекторская компания — "юридическое лицо (в том числе, финансовое учреждение), которое в интересах кредитора в соответствие с договором с ним осуществляет «урегулирование» просроченной задолженности и включено в реестр коллекторских компаний".

Во-вторых, далее в законопроекте как понимать понятие «урегулирование просроченной задолженности». В законопроекте предлагается под этим понимать меры, которые применяются коллекторской компанией к заемщику, просрочившего исполнение денежного обязательства по договору о потребительском кредитовании, для погашения долга потребителя во внесудебном порядке.

В-третьих, и это важный пункт для получателей кредитов, проект предусматривает, что кредитор не имеет права привлекать коллекторов, если условия договора о потребительском кредитовании прямо не наделяют его таким правом. Естественно, данный пунтк будет добавлен во все стандартные формы договоров, поэтому обязательно нужно перечитывать условия договора, под которыми вы ставите свою подпись. Далее, кредитор, уступивший право требования по кредиту, и/или привлекший коллекторов, обязан об этом уведомить заемщика, а уступка права требования возможна в пользу финансового учреждения, которое имеет право предоставлять кредиты и/или оказывать факторинговые услуги.

Так же в законопроекте определены требования к коллекторским компаниям. Законопроект отмечает, что учредителями таких компаний не могут быть граждане с непогашенными судимостями за (странно, почему на этом пункте формулировка не остановилась, - ред.) преступления против общественной безопасности, собственности, в сфере хозяйственной, служебной, профессиональной деятельности, в сфере предоставления публичных услуг. Так же накладываются ограничения на место жительства - учредитель не имеет права быть резидентом страны, признанной агрессором, либо иметь зарегистрированное место жительство на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганськой областей, а также АР Крым.

Так же коллекторы обязаны:

  • во время первого общения представитель коллектора должен сообщить заемщику наименование кредитора и фирмы-коллектора, свои ФИО, правовые основания для общения (уступка право требования по кредиту, договор с кредитором о привлечении коллекторов и т.д.), размер просроченной задолженности по кредиту и ее структуру
  • предоставить заемщику по его запросу изложенную выше информацию в письменном виде в течение 5 дней

Коллекторам запрещено:

  • обрабатывать персональные данные родных и близких заемщика, а также такие виды его персональных данных: о графике его работы, местах и времени отдыха, встреч с родными и друзьями, поездкахинформации, размещенной должником в социальных сетях
  • нарушать права, свободы и собственность заемщика, его представителя, наследника, поручителя, иных лиц, унижать их честь, деловую репутацию, высказывать угрозы, использовать шантаж и т.д.
  • вводить заемщика в заблуждение относительно размера, структуры, оснований возникновения просроченной задолженности и последствий, которые могут наступить в случае неисполнения условий договора (т.е., писать на конвертах и в претензиях: «Вас посадят», «Тебя ждет тюрьма» и т.д. проект запрещает)
  • звонить заемщику в период с 20 до 8 часов
  • звонить заемщику более 2 раз в день, звонить (отправлять сообщения) со скрытого номера телефона
  • использовать на конвертах, уведомлениях, которые отправляются заемщику, поручителю, их родственникам, изображения, которые могут быть восприняты как угрозы, или размещать на конвертах сведения, которые прямо или косвенно указывают на наличие задолженности, использовать надписи: «исполнительный документ», «решение о взыскании», «уведомление о выселении», а также названия органов власти
  • любым способом сообщать третьим лицам о наличии у заемщика задолженности по кредиту
  • требовать от родственников, работодателя, знакомых заемщика, поручителя принять на себя их обязательства

 

Контролировать выполнение требований данного законопроекта планируется Нацбанком.

В целом - описанные правила в законопроекте выглядят здраво, однако там нет ни слова о том, как будут наказаны коллекторы, которые нарушат требования закона, а так же некоторые пункты требований к этим фирмам изначально имеют возможности их обхода.


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
26 сентября: Корнилия Сотника. Не делайте этого сегодня, чтобы не навлечь на себя проклятие
26 сентября: Корнилия Сотника. Не делайте этого сегодня, чтобы не навлечь на себя проклятие
В этот день православная церковь молится за святого Корнилия – сотника римской армии, обращённой в христианску....
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Мы очень любим хвалить человека за его скромность и непафосность И это, конечно, правильно: вряд ли кому прият....
Как называют домового в разных странах?
Как называют домового в разных странах?
Вера в духов, так или иначе контролирующих дом, его истинных хозяев присуща многим народам мира Этих духов бо....
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Есть люди, которые умеют приковывать к себе внимание и удерживать его Соблазнительность может проявляться чере....
8 главных врагов сексуального здоровья
8 главных врагов сексуального здоровья
У секса два основных главных врага: плохое здоровье и плохие отношения с партнером Руководства по исправлению ....
больше материалов
/-1,3619890213013-/ /-pc-/
Top