В пищевую промышленность пальмовое масло пришло в 90-х годах. С тех пор его популярность неуклонно растет из года в год. Этот растительный жир в разы удешевляет себестоимость продуктов, позволяя производителю выручить больше денег.
Его получают из листьев и плодов масличной пальмы, растущей в Малайзии и Индонезии. Это масло нашло активное применение в молочной промышленности.
Растительный жир гораздо дешевле животного, но, по мнению ВОЗ, весьма вредный для здоровья человека. По причине высокой температуры плавления (38 – 40 °C) пальмовый жир при употреблении внутрь не усваивается полностью. Он превращается в подобие пластилина и откладывается на стенках сосудов. Со временем это приводит к атеросклерозу, нарушению обмена веществ, а в некоторых случаях – к онкологии.
С добавлением «пальмы» в продукты питания бороться сложно, пока государство не примет соответствующих законов. Однако можно научиться определять для себя, содержит ли продукт этот вредный жир или нет.
Со 100% точностью выявить содержание пальмового масла в продукте может только специальная экспертиза. Однако и рядовой покупатель при должной внимательности способен «разоблачить» недобросовестного производителя.
Не ленитесь изучать упаковку продукта. Некоторые производители не скрывают добавление пальмового масла. Однако многие все же маскируют его под ингредиентом «растительные жиры» или «заменитель молочного жира» (ЗМЖ).
Не гонитесь за дешевыми продуктами. Низкая цена в 99% случаев говорит о наличии «пальмы» в составе. Однако и дорогой продукт не гарантирует ее отсутствие.
Качество сметаны определяет ДСТУ 4418:2005, а творога – ДСТУ 4554:2006. Если они присутствуют на упаковке, можете быть уверены, что в составе молочных продуктов нет растительных жиров.
Даже если в составе сметаны указаны всего два ингредиента: закваска и нормализованные сливки, не спешите расслабляться. Так многие производители хитрят, поскольку пальмовое масло может содержаться в сливках.
Дома можно провести ряд тестов. Так, сметана без «пальмы» в холодильнике всегда густеет, а на горячем блине выделяет сыворотку. Продукт с растительным жиром при температурных перепадах так себя не ведет.
Настоящий творог в комнатных условиях со временем начинает подкисать, но при этом он не изменяет цвет. «Пальмовый» продукт заветрится, покроется желтоватой корочкой, но вкус его не изменится.
ДСТУ 4395:2005 или ДСТУ 6003:2008 (для мягких ли для твердых сыров) на упаковке – верный знак, что сыр не содержит растительного масла. Настоящий продукт на солнце размягчается, а растительный аналог, наоборот, твердеет и выделяет крупные капли жира.
Сыр с ЗМЖ имеет «мыльный» привкус. Он также довольно сильно крошится при резке. В названии он как правило обозначается как "сырный продукт".
Настоящее масло делается только из пастеризованных сливок. Если в составе присутствуют следующие ингредиенты – откажитесь от покупки:
Если на упаковке отсутствует ДСТУ 4399:2005, скорее всего, внутри продукт с «пальмой».
Качественное сливочное масло на горячей сковороде не шипит. При повышении температуры на его поверхности можно заметить белую пленку. Продукт с растительным жиром при плавлении образует однородную жидкость.