counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Октября
16 Октября
Все новости...


Как проверить молочные продукты на содержание пальмового масла


Просмотров: 226


Как проверить молочные продукты на содержание пальмового масла

В пищевую промышленность пальмовое масло пришло в 90-х годах. С тех пор его популярность неуклонно растет из года в год. Этот растительный жир в разы удешевляет себестоимость продуктов, позволяя производителю выручить больше денег.

Опасность пальмового масла

Его получают из листьев и плодов масличной пальмы, растущей в Малайзии и Индонезии. Это масло нашло активное применение в молочной промышленности.

Растительный жир гораздо дешевле животного, но, по мнению ВОЗ, весьма вредный для здоровья человека. По причине высокой температуры плавления (38 – 40 °C) пальмовый жир при употреблении внутрь не усваивается полностью. Он превращается в подобие пластилина и откладывается на стенках сосудов. Со временем это приводит к атеросклерозу, нарушению обмена веществ, а в некоторых случаях – к онкологии.

С добавлением «пальмы» в продукты питания бороться сложно, пока государство не примет соответствующих законов. Однако можно научиться определять для себя, содержит ли продукт этот вредный жир или нет.

Упаковка

Со 100% точностью выявить содержание пальмового масла в продукте может только специальная экспертиза. Однако и рядовой покупатель при должной внимательности способен «разоблачить» недобросовестного производителя.

Не ленитесь изучать упаковку продукта. Некоторые производители не скрывают добавление пальмового масла. Однако многие все же маскируют его под ингредиентом «растительные жиры» или «заменитель молочного жира» (ЗМЖ).

Цена

Не гонитесь за дешевыми продуктами. Низкая цена в 99% случаев говорит о наличии «пальмы» в составе. Однако и дорогой продукт не гарантирует ее отсутствие.

Творог и сметана

Качество сметаны определяет ДСТУ 4418:2005, а творога – ДСТУ 4554:2006. Если они присутствуют на упаковке, можете быть уверены, что в составе молочных продуктов нет растительных жиров.

Даже если в составе сметаны указаны всего два ингредиента: закваска и нормализованные сливки, не спешите расслабляться. Так многие производители хитрят, поскольку пальмовое масло может содержаться в сливках.

Дома можно провести ряд тестов. Так, сметана без «пальмы» в холодильнике всегда густеет, а на горячем блине выделяет сыворотку. Продукт с растительным жиром при температурных перепадах так себя не ведет.

Настоящий творог в комнатных условиях со временем начинает подкисать, но при этом он не изменяет цвет. «Пальмовый» продукт заветрится, покроется желтоватой корочкой, но вкус его не изменится.

Сыр

ДСТУ 4395:2005 или ДСТУ 6003:2008 (для мягких ли для твердых сыров) на упаковке – верный знак, что сыр не содержит растительного масла. Настоящий продукт на солнце размягчается, а растительный аналог, наоборот, твердеет и выделяет крупные капли жира.

Сыр с ЗМЖ имеет «мыльный» привкус. Он также довольно сильно крошится при резке. В названии он как правило обозначается как "сырный продукт".

Сливочное масло

Настоящее масло делается только из пастеризованных сливок. Если в составе присутствуют следующие ингредиенты – откажитесь от покупки:

  • заменитель молочного жира;
  • рафинированные дезодорированные, модифицированные масла;
  • консерванты.

Если на упаковке отсутствует ДСТУ 4399:2005, скорее всего, внутри продукт с «пальмой».

Качественное сливочное масло на горячей сковороде не шипит. При повышении температуры на его поверхности можно заметить белую пленку. Продукт с растительным жиром при плавлении образует однородную жидкость.


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Нужен второй шанс: 6 зодиакальных пар, обреченных на расставание
Нужен второй шанс: 6 зодиакальных пар, обреченных на расставание
Этот список зодиакальных пар, которые вряд ли смогут построить счастливые отношения из-за несовместимости по З....
9 вещей, о которых приличные люди не говорит вслух
9 вещей, о которых приличные люди не говорит вслух
Иногда лучше промолчать и обдумать ответ, чем под действием эмоций рассказывать то, что вертится на языке Особ....
Ученые считают, что собаки эгоистичнее волков
Ученые считают, что собаки эгоистичнее волков
Ученые из университета Вены (Австрия) после исследований пришли к выводу, что волки более склонны к кооперации....
И груди в придачу. Девушка допустила нелепую оплошность, подавая объявление
И груди в придачу. Девушка допустила нелепую оплошность, подавая объявление
Британка загрузила на сайт по продаже мебели фотографию своих предметов на продажу, но вскоре была вынуждена с....
Ваша главная черта, которая кроется в последней цифре года рождения
Ваша главная черта, которая кроется в последней цифре года рождения
Все стихии и силы, имеющиеся в природе, определяют душевную организацию человека, влияют на привычки и пристра....
больше материалов
/-0,38541913032532-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top