Когда говорят: «сало», практически у любого человека на территориях постсоветского пространства возникает устойчивый ассоциативный ряд: «горилка, Украина».
Но, к сожалению, как бы нам ни хотелось, как бы мы ни считали сало своим национальным продуктом - родиной сала Украина не является, да и едят его у нас не больше всех в мире. Об этом свидетельствуют данные ассоциации Мясной отрасли.
И вообще - больше всех в Европе потребляют его Дания, Германия и… Франция! А Украина и вовсе оказалась на 14 месте. Я ещё могу понять первенство Дании, у них 7-е место в мире по поголовью свиней. И даже «серебро» Германии не вызывает удивления: немецкая кухня немыслима без свиных сосисок и свиной рульки. Но Франция!
Хорошо, оставим Европу в покое. Но и среди стран бывшего СССР Украина не является лидером. Если потребление сала в Украине на одного жителя составляет порядка 15 килограмм в год, то в той же Беларуси и России съедают в два раза больше - 38 и 30 килограмм соответственно.
А вообще, родиной сала можно считать Италию, где во времена Древнего Рима это был дешевый и калорийный источник пищи для многочисленных рабов.
С тех пор прошло много времени и сейчас отношение к салу изменилось. Сало не только отличный источник энергии, но ещё и природный «мезим», который «заводит» жёлчный пузырь и поджелудочную железу, помогает переваривать пищу и продвигать её по желудочно-кишечному тракту.
Даже если вы считает сало вредным продуктом, медики с этим не согласятся. При определенных условиях польза сала несомненна. Особенно на завтрак. Наша труженица-печень за ночь перегоняет литры крови, очищая её от токсинов, и отправляет все эти «отходы» в желчь. И сало помогает утром «выгнать» эту желчь в кишечник. Желчь же в свою очередь является лучшим стимулятором перистальтики кишечника, а значит помогает всё лишнее удалить из организма.
По мнению специалистов, лучше всего есть сало натощак. Примерно 10-30 грамм(не больше) с утра оказывают на организм целительное действие – очищает кровеносные сосуды и защищает от образования атеросклеротических бляшек. К тому же сало очень полезно при легочных заболеваниях. Но и это еще не все. Продукт стимулирует выведение тяжелых металлов и очищает сосудистую систему. Организм лучше борется с инфекциями, усиливаются противоопухолевые функции иммунитета.
Но есть его надо правильно. Лучше всего, если вместе с салом на завтрак подаются сырые овощи заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным антиоксидантом, яблочным или виноградным уксусом.
Наверняка вы замечали, что сало стимулирует пищеварительную систему. Это действительно так. Оно улучшает синтез желчи, нормализует или даже улучшает пищеварение.
Еще одна причина обратить внимание на этот продукт, это витамины А, D, Е, а также ненасыщенные жирные кислоты, которых много в сале. Они помогают очищать сосуды от холестериновых бляшек. Вещество лицетин улучшает состояние сосудов головного мозга.
Иммунитет поддерживают полезные жиры и «хороший» холестерин, содержащиеся в продукте. Кстати, бутерброд с салом в течении дня также не повредит, даст много энергии и заменит колбасу или сдобу. Однако специалисты предупреждают – если сала есть слишком много, то польза легко может превратиться во вред.
Вот вам и ответ на вопрос: когда лучше есть сало и с чем.