Сухими словами из энциклопедии: брожение в кишечнике – это процесс бактериальной ферментации углеводов кишечной микрофлорой.
Переваривание углеводов начинается в ротовой полости, однако наиболее активно этот процесс протекает в тонком кишечнике, где под действием амилазы (фермента поджелудочной железы) происходит расщепление поли- и олигосахаридов до моносахаридов и всасывание их в кровь.
Грубая клетчатка, целлюлоза и другие углеводы, которые не перевариваются собственными ферментами попадают в толстую кишку, где подвергаются более глубокому бактериальному расщеплению — преимущественно анаэробами. Этот процесс протекает с выделением различных газов (водород, углекислый газ, метан и другие).
Брожение – физиологический процесс, который постоянно происходит в кишечнике и в норме не вызывает каких-либо неприятных ощущений.
Однако при употреблении некоторых продуктов, нарушении питания, заболеваниях ЖКТ возможно усиление бродильных процессов, что сопровождается метеоризмом, вздутием, болью, урчанием в животе, флатуленцией.
Эффект брожения в желудочно-кишечном тракте может усиливаться употреблением сладостей, фруктов, дрожжесодержащих продуктов (особенно выпечки из сдобного теста), ферментированных продуктов - пиво, тофу, квашеная капуста и прочее.
Но эти продукты не давали бы такого эффекта, если бы микробиом кишечника был бы в норме.
Нужно сходить к гастроэнтерологу, сдать копрограмму, кал на дисбактериоз, биохимический анализ кала, а потом заняться лечением пищеварительной системы.
Отдельно хочу сказать про устойчивое мнение, что нельзя есть фрукты после еды, а то они «забродят». У здорового человека никакого брожения, мешающего его жизнедеятельности не должно быть в принципе. А если вы что-то такое чувствуете, то у вас проблемы с жкт, и надо пролечить все раз и навсегда.
Диагноза «дисбактериоз» действительно не существует, по крайней мере, он не обозначен в классификаторе болезней. НО! Само по себе это состояние абсолютно реально и является следствием разных внешних причин.
Внутри человека много микроорганизмов (так называемый микробиом), то логично предположить, что в этом богатом внутреннем мире могут происходить катаклизмы. Под влиянием обстоятельств одни бактерии будут размножаться, другие умирать и т.д.
В то же время эволюционно наши организмы привыкли к определенному балансу. И если что-то нарушается, то человек, как носитель этой вселенной, начинает страдать.
Наша задача – подтвердить сам факт дисбактериоза, определить его особенности, поставить диагноз (какая болезнь его вызывает) и вылечить человека.
Каждый год в научной литературе появляется все больше и больше новой информации о нарушениях микробиома и последствиях.
Есть разные способы восстановления баланса, в том числе один достаточно экстремальный (хоть и прогрессивный): пересадка фекалий здоровых людей.
Но мы все-таки рекомендую выращивать всю эту микрофлору самим. К сожалению, вы не сможете взять и заселить свой кишечник «правильными» микроорганизмами. Однако, вы можете вырастить их самостоятельно. В ближайшем материале мы расскажем о том как это сделать. Кстати, чем больше комментариев соберет данная статья и чем больше будет на нее реакций - тем больше стимула будет написать следующий материал.