counter

Ученые описали повреждения мозга, связанные с COVID-19


Просмотров: 120


Ученые описали повреждения мозга, связанные с COVID-19

Американские ученые обобщили данные более 80 исследований и описали общую картину изменений в головном мозге при COVID-19. Результаты опубликованы в журнале Seizure: European Journal of Epilepsy.

За время пандемии COVID-19 клиницисты зафиксировали сотни случаев неврологических осложнений при коронавирусной инфекции, включая инсульты, затуманенность сознания, головные боли и судороги, однако до сих пор не было обобщающих статей на эту тему.

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора и Университета Питтсбурга собрали и проанализировали электроэнцефалограммы (ЭЭГ) 617 пациентов с COVID-19. ЭЭГ — это тест, используемый для оценки электрической активности мозга. Его обычно назначают пациентам, у которых отмечается замедленная реакция на стимулы, припадки, проблемы с речью, торможение или неспособность самостоятельно выйти из искусственной комы.

"Мы обнаружили более 600 таких пациентов, — приводятся в пресс-релизе Медицинского колледжа Бейлора слова одного из авторов статьи Зульфи Ханифа (Zulfi Haneef), доцента кафедры неврологии и нейрофизиологии. — Раньше, когда мы видели единичные случаи, мы думали, что это просто совпадения, но теперь мы можем с уверенностью сказать, что они связаны с COVID-19".

Наиболее частыми отклонениями по результатам ЭЭГ были: торможение или аномальный электрический разряд, в основном в лобной доле. Ученые обнаружили, что около трети больных имели аномальные нейровизуализации, также локализованные в лобной доле мозга. Место локализации аномалии сигнала показалось ученым интересным.

"Мы знаем, что нос — наиболее вероятная точка входа вируса. Поэтому, похоже, существует связь с той частью мозга, которая расположена непосредственно рядом с этой точкой входа", — говорит Ханиф.

Средний возраст пациентов с поражением мозга составил 61 год, две трети из них — мужчины, а одна треть — женщины. По мнению авторов, пожилые мужчины составляют группу риска.

 

Некоторые изменения, обнаруженные при ЭЭГ, выглядят настолько серьезными, что ученые сомневаются в том, что их удастся восстановить после выздоровления от COVID-19.

"Как мы знаем, мозг — это орган, который не может восстанавливаться, поэтому, если у вас есть какие-либо повреждения, они, скорее всего, будут постоянными. Вы не сможете полностью выздороветь, — отмечает Ханиф. — Многие люди думают, что они заболеют, выздоровеют и все вернется в норму, но эти результаты говорят нам, что могут быть долгосрочные проблемы, о чем мы подозревали, а теперь находим все больше подтверждений".

Однако, нет однозначных доказательств, что аномальные изменения мозга вызывает именно вирус. По мнению авторов, они могут быть следствием подключения к кислороду или аппарату ИВЛ, или связаны с сердечными проблемами, обострившимися во время COVID-19, или с другими побочными эффектами заболевания.

"Требуются дополнительные исследования, но результаты показывают, что на этой области надо сосредоточить внимание", — подчеркивает ученый.

 

Авторы считают, что ЭЭГ-исследования должны охватывать более широкий круг пациентов, а также рекомендуют применять комплексный подход, включающий другие методы изучения головного мозга, такие как МРТ или КТ.


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Половина украинцев опасаются заболеть ковидом
Половина украинцев опасаются заболеть ковидом
На фоне постоянно ухудшающейся статистике заболеваемости коронавирусом больше половины украинцев высказывает о....
Шок и трепет: звезды, которых невозможно узнать без грима
Шок и трепет: звезды, которых невозможно узнать без грима
Тоннам макияжа не испортить истинной красоты, но хороший мейкап может спрятать кучу недостатков Визажисты этих....
Американские уфологи назвали очередную дату пришествия инопланетян
Американские уфологи назвали очередную дату пришествия инопланетян
Приверженец теории заговора и автор канала на YouTube Conspiracy Depot, которого считают очень авторитетным в ....
Киев. Локдаун 2.0: уточнение по работе пригородного транспорта
Киев. Локдаун 2.0: уточнение по работе пригородного транспорта
С завтрашнего дня Киев переходит в режим усиления ограничительных мер, связанных с увеличением новых случаев....
4 женских знака Зодиака, вокруг которых больше всего увиваются мужчины
4 женских знака Зодиака, вокруг которых больше всего увиваются мужчины
Женщины ― прекрасные создания, которых нужно любить, холить, лелеять и носить на руках Однако есть среди предс....
больше материалов
/-0,18610405921936-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top