Продукты питания способны не только повысить, но и снизить иммунитет. От какой пищи лучше отказаться, рассказала диетолог, дерматокосметолог Ирина Лизун.
Специалист подчеркнула, что ключевыми врагами иммунитета человека являются сахар и трансжиры, передает радио Sputnik.
"Избыточное потребление сахара способно изменять микрофлору, а микрофлора связывает иммунные реакции организма. Трансжиры появляются, например, когда пережаривают блюда на масле несколько раз, когда из растительных масел делают что-то похожее на животные масла. Например, маргарин похож на сливочное масло. Трансжиров много в полуфабрикатах, они негативно влияют на иммунную функцию", – отметила Ирина Лизун.
Кроме того, в «стоп-лист» попали различные Е-добавки, а также усилители вкуса, ароматизаторы и красители. В перечне блюд, от ежедневного употребления врач рекомендует отказаться, оказались картофель, макароны, свинина и огурцы. По словам медика, такие продукты отличаются «пустыми калориями», которые наносят организму лишь вред.
"Самый минус – еда с пустыми калориями. Когда мы едим обычные природные продукты, едим разнообразно, то волей неволей получаем весь спектр витаминов, микроэлементов антиоксидантов, веществ, которые нужны нашей иммунной системе. Если у человека в рационе изо дня в день только картошка, макароны, свинина и огурцы – автоматом назревает дефицит витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. То же самое, если человек питается фастфудом. Любой дефицит будет критичен для иммунитета", – заключила Ирина Лизун.
Ранее был обнаружен лучший овощ для очищения организма от токсинов. Медики уверены, чтобы укрепить общее здоровье, необходимо включать в рацион свеклу. По словам специалистов, она содержит множество ценных природных соединений – алкалоидов, растительных стероидов, флавоноидов, терпеноидов, сапонинов и бета-каротина.