Многие из наших соотечественников будут удивлены узнав, насколько непривычно обычный для нас овощ в странах Западной Европы. Читая статью в западном журнале «Food.news» о пользе этого продукта невольно останавливаешься глазами на описании автором вкусовых качеств.
Так, в этой статье рассказывается о пользе для здоровья от употребления популярного сезонного овоща - свеклы. По словам специалистов, он является одним из лидеров в борьбе не только с токсинами, но и «плохим» холестерином.
А дальше идет описание всего, что не нравится автору: и пачкается она сильно, и горькая и вкус неприятный. Однако далее диетолог утверждает, что со всеми этими нюансами можно мириться просто узнав - насколько она полезна. Ведь красная свекла может похвастаться невероятным питательным составом. Вот краткий обзор питательных веществ этого корнеплода:
Тем не менее, уникальность красной свеклы заключается не в ее составе, а в большом количестве питательных веществ или химических веществ для растений. Фактически, 100 граммов свеклы содержат 128,8 миллиграмма (мг) алкалоидов, 16,4 мг растительных стероидов, 6,15 мг флавоноидов, невероятные 115,5 мг терпеноидов, 3,789 мг сапонинов и 11,64 мг бета-каротина .
Вместе эти питательные вещества для растений способствуют полезному воздействию красной свеклы на здоровье. Благодаря содержанию в продукте ценных природных соединений – алкалоидов, растительных стероидов, флавоноидов, терпеноидов, сапонинов и бета-каротина – этот овощ, помимо прочего, стимулирует естественный процесс детоксикации в организме. Кроме того, продукт помогает печени лучше справляться с выведением токсинов – без развития возможных воспалительных процессов и повреждений клеток.
По мнению врачей, для того, чтобы вывести лишние токсины из организма, а также укрепить общее здоровье, необходимо включать в рацион свеклу. При этом употреблять овощ советуют как в сыром, так и вареном виде.
Ранее стало известно, какие продукты избавляют от стресса. По словам экспертов, к самым полезным «антистресс»-продуктам можно отнести орехи. Отмечается, что они способны помочь нервной системе благодаря содержащимся в них витаминам A, E и K, а также жирным кислотам.