Отсутствие сна, связанное с его потерей чревато для человека. Его отсутствие вызывает у человека разные недуги: ожирение, сердечные заболевания и диабет.
Ученые и врачи давно пришли к выводу, что здоровый сон - один из факторов долгой жизни.
В современном мире людям крайне сложно после дневной суеты заставить себя лечь спать вовремя. Но, чтобы улучшить сон, необязательно кардинально менять образ жизни. Достаточно употреблять перед сном определенные продукты.
Научный журнал Cureus опубликовал исследование, которое выявило связь между диетой и сном. Ученые наблюдали за 440 студентами-медиками в возрасте 18-24 лет и выяснили, что цельные злаки помогают лучше спать. Они богаты питательными веществами, которые помогают расслабить мозг.
Цельные зерна, которые сильно влияют на общее качество сна (V = 0,28), обогащены рядом питательных веществ, которые, как известно, влияют на сон. Магний действует как естественный миорелаксант, связываясь с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), а также направляет циклы сна и бодрствования в нашем организме, регулируя мелатонин.
Например, магний важен для активирования ГАМК-рецепторов, которые регулируют циклы сна. ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) – это основной тормозной медиатор в нервной системе человека, который успокаивает мозг и предотвращает его гиперактивность. Дефицит этой кислоты приводит к бессоннице. Масляная кислота, которая также содержится в цельных злаках, помогает организму вырабатывать ГАМК.
Кроме того, сложные углеводы повышают серотонин и снижают гормон стресса кортизол, высокий уровень которого нарушает сон. К тому же, цельные злаки богаты триптофаном, аминокислотой, улучшающий сон и настроение, а сложные углеводы помогают доставить эту кислоту в мозг.
В выводе статьи в журнале сказано, что потребление определенных пищевых продуктов в значительной степени связано с качеством сна, как показывают данные исследования, с такими продуктами, как соевые бобы, бобы Лимы и углеводы, показана особенно положительная связь.