counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Февраля
Все новости...

Тайны ротации в ЦИК

Тайны ротации в ЦИК

«Танцы с бубном» - разве что так можно охарактеризовать отбор кандидатов в Центральную избирательную комиссию. Поскольку на фоне грозных призывов срочно обновить состав Центризбиркома наблюдается засекречивание процесса, что наталкивает на подозрения о подковерных играх и будущих неприятных сюрпризах, а не о честности и демократичности.

Карты на столе

Официальной информации о ротации в ЦИК до сих пор мало. Известны кандидатуры от фракций Радикальной партии Олега Ляшко, «Самопомощи» и «Батькивщины». Напомним, об этом сообщал Степан Кубив, представитель Президента в Верховной Раде. «Позиция Президента по ЦИК четкая: закончится избирательный процесс, срочно будут вынесены предложения по изменениям в ЦИК», - заявил он АСН.

Кто известен? Это кандидат от радикалов - Алексей Кочармин, член партии Олега Ляшко, вынужденный переселенец из АР Крым. «Самопомощь» же выдвигает Евгения Радченко, директора по развитию МОО «Интерньюз-Украина», бывшего членом рабочей группы по вопросам подготовки законопроекта о местных выборах в парламенте.

«Батькивщина» делегирует действующую заместительницу главы ЦИК Жанну Усенко-Черную, хотя тимошенковцы якобы планировали подавать кандидатуру Сергея Подгорного, народного депутата нескольких созывов, специалиста по избирательному законодательству. И резонно напрашивается вопрос: почему все-таки Жанна Ивановна, объявившая голодовку с требованием ее уволить и, мягко говоря, никак не препятствовавшая деятельности председателя Центризбиркома Михаила Охендовского, за которую сейчас его голову требуют все политические силы демократического лагеря?

Все просто. Она мощная фигура, в которой заинтересована Юлия Тимошенко, а разговоры о конфликтах и ​​неподконтрольности, как оказалось, - только слова. «Усенко-Черная открыто работает в унисон с Охендовским. Этим представлением Тимошенко подтверждает, что знала о коалиции ПРиБЮТ в Центризбиркоме. А топчется по Охендовскому Юлия Владимировна только с одной целью: вновь протянуть своего верного человека в ЦИК, чтобы спокойно продолжить заниматься привычными делами», - сказал АСН человек, хорошо знающий внутреннюю кухню разных политических лагерей, добавив, что голодовка Усенко-Черной - политическая инсинуация для обеления имени через апеллирование к сочувствию, что является старой «фишкой» этой команды.

«Народный фронт» пока молчит. Но известно, что в этой фракции давно обсуждается возможность выдвижения на главу ЦИК Андрея Магеры. Андрей Иосифович давно в ЦИК, в настоящее время он заместитель Охендовского. И единственный голосовал и открыто выступал против одиозных решений комиссии. Он также сильно критиковал Закон о местных выборах. За что, говорят, впал в немилость на Банковой. Поэтому не факт, что Президент согласится на его кандидатуру. Хотя в парламенте много депутатов, которые, по крайней мере на словах, готовы за него проголосовать.

А вот в «Оппозиционном блоке», как стало известно АСН из собственных источников, этим вопросом вообще не занимаются. Кандидатуры пока не обсуждались. И в ближайшее время это не планируется. «Некуда спешить, реальное переформатирование ЦИК ни в конце ноября, ни в начале декабря не состоится. Причина банальна - всех устраивает нынешняя ситуация. ЦИК полностью подконтрольна власти. У нас есть пять-шесть человек, с которым мы можем говорить, хотя влияние на них уже давно имеет Банковая», - пояснил собеседник ситуацию.

Козыри в рукаве

Во фракции Порошенко список кандидатур еще не сформировали, а вероятных кандидатов держат в страшной тайне, утверждают: откроют карты в последний момент, чтобы не было времени развернуть кампанию против. И напоминают, что председатель комиссии негласно - квота Президента, поэтому здесь надо хорошо думать.

Одна из версий - БПП предложит на пост главы бывшего члена ЦИК Руслана Князевича. Он сейчас депутат, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия, лоббист действующего Закона о местных выборах и адвокат Банковой. За глаза говорят, что Князевич очень амбициозен и хочет возглавить ЦИК. Обращают внимание, что Руслан Петрович уже долгое время не слишком любит общаться со СМИ. «Вы же видите, как он избегает публичности, ответов на сложные вопросы», - сказал собеседник АСН, отметив, мол, как только кандидатуру откроют, Князевича, который давно в политике, начнут упрекать «грязным бельем», вспоминать, например, о его дружбе с одиозным Владиславом Каськивым или родственных связях с экс-ющенковцами, а ныне оппоблоковцем Юрием Павленко, или кулуарных сплетнях о хороших отношениях с Сергеем Киваловым: «Вы же знаете, был бы человек, а компромат найдется».

Но из другого источника АСН удалось узнать, что в БПП проблема гораздо глубже. И Князевичу (как и ряду его коллег) даже при большом желании не уйти из парламента - есть указание депутатов-списочников никуда не делегировать: ни в ЦИК, ни в Кабмин, ни в другие органы. Потеря хотя бы одного - это усиление позиций Игоря Коломойского в парламенте. Ведь следующим по списку БПП в Раду пройдет Андрей Богдан, который сейчас защищает Геннадия Корбана, а ранее был советником Коломойского, как председателя Днепропетровской ОГА. «Они не могут найти кандидатов не только на главу ЦИК, но и в простые члены. Говорят, Радченко хотели, но «Самопомощь» опередила. Депутатам дали указание никуда не рыпаться, потому что в ВР зайдет «адвокат Коломойского», - сказал собеседник издания.

Так удастся ли сформировать состав ЦИК, ориентированный на проведение честных выборов, в соответствии с европейскими стандартами, а не с политической, партийной целесообразностью? Пока сомнительно. Сейчас получается все как в поговорке о том, кто громче всех кричит «Держите вора!»: Банковая требует кандидатуры и она же задерживает их, а каждой политической силе нужны люди, которые будут служить именно ей.

 

Юлия Артамощенко, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Каменских рассказала о том, что любит в постели
Каменских рассказала о том, что любит в постели
Популярная певица Настя Каменских в шоу "Слава+" откровенно поделилась своими сексуальными предпочтениями "Де....
Макаревич обозвал большинство жителей Земли идиотами
Макаревич обозвал большинство жителей Земли идиотами
Российский музыкант Андрей Макаревич считает большинство жителей Земли идиотами Об этом он заявил в интервью Л....
Карты Таро: 21 февраля ждите интенсивный день
Карты Таро: 21 февраля ждите интенсивный день
Гороскоп на 21 февраля 2019 года, по картам Таро прогнозирует для всех знаков Зодиака прогнозирует интенсивный....
Родители бьют тревогу: у детской игрушки нашли недетский орган
Родители бьют тревогу: у детской игрушки нашли недетский орган
В австралийском Мельбурне произошла курьезная ситуация с детскими игрушками Как пишут местные СМИ, блогерша Та....
Темнокожая трансгендер с ДЦП стала моделью
Темнокожая трансгендер с ДЦП стала моделью
17-летняя Аарон Филип из США стала первой темнокожей трансгендерной моделью с ДЦП Как сообщают СМИ, девушка п....
больше материалов
/-0,18108296394348-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top