counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Июня
Все новости...

Тайны ротации в ЦИК

Тайны ротации в ЦИК

«Танцы с бубном» - разве что так можно охарактеризовать отбор кандидатов в Центральную избирательную комиссию. Поскольку на фоне грозных призывов срочно обновить состав Центризбиркома наблюдается засекречивание процесса, что наталкивает на подозрения о подковерных играх и будущих неприятных сюрпризах, а не о честности и демократичности.

Карты на столе

Официальной информации о ротации в ЦИК до сих пор мало. Известны кандидатуры от фракций Радикальной партии Олега Ляшко, «Самопомощи» и «Батькивщины». Напомним, об этом сообщал Степан Кубив, представитель Президента в Верховной Раде. «Позиция Президента по ЦИК четкая: закончится избирательный процесс, срочно будут вынесены предложения по изменениям в ЦИК», - заявил он АСН.

Кто известен? Это кандидат от радикалов - Алексей Кочармин, член партии Олега Ляшко, вынужденный переселенец из АР Крым. «Самопомощь» же выдвигает Евгения Радченко, директора по развитию МОО «Интерньюз-Украина», бывшего членом рабочей группы по вопросам подготовки законопроекта о местных выборах в парламенте.

«Батькивщина» делегирует действующую заместительницу главы ЦИК Жанну Усенко-Черную, хотя тимошенковцы якобы планировали подавать кандидатуру Сергея Подгорного, народного депутата нескольких созывов, специалиста по избирательному законодательству. И резонно напрашивается вопрос: почему все-таки Жанна Ивановна, объявившая голодовку с требованием ее уволить и, мягко говоря, никак не препятствовавшая деятельности председателя Центризбиркома Михаила Охендовского, за которую сейчас его голову требуют все политические силы демократического лагеря?

Все просто. Она мощная фигура, в которой заинтересована Юлия Тимошенко, а разговоры о конфликтах и ​​неподконтрольности, как оказалось, - только слова. «Усенко-Черная открыто работает в унисон с Охендовским. Этим представлением Тимошенко подтверждает, что знала о коалиции ПРиБЮТ в Центризбиркоме. А топчется по Охендовскому Юлия Владимировна только с одной целью: вновь протянуть своего верного человека в ЦИК, чтобы спокойно продолжить заниматься привычными делами», - сказал АСН человек, хорошо знающий внутреннюю кухню разных политических лагерей, добавив, что голодовка Усенко-Черной - политическая инсинуация для обеления имени через апеллирование к сочувствию, что является старой «фишкой» этой команды.

«Народный фронт» пока молчит. Но известно, что в этой фракции давно обсуждается возможность выдвижения на главу ЦИК Андрея Магеры. Андрей Иосифович давно в ЦИК, в настоящее время он заместитель Охендовского. И единственный голосовал и открыто выступал против одиозных решений комиссии. Он также сильно критиковал Закон о местных выборах. За что, говорят, впал в немилость на Банковой. Поэтому не факт, что Президент согласится на его кандидатуру. Хотя в парламенте много депутатов, которые, по крайней мере на словах, готовы за него проголосовать.

А вот в «Оппозиционном блоке», как стало известно АСН из собственных источников, этим вопросом вообще не занимаются. Кандидатуры пока не обсуждались. И в ближайшее время это не планируется. «Некуда спешить, реальное переформатирование ЦИК ни в конце ноября, ни в начале декабря не состоится. Причина банальна - всех устраивает нынешняя ситуация. ЦИК полностью подконтрольна власти. У нас есть пять-шесть человек, с которым мы можем говорить, хотя влияние на них уже давно имеет Банковая», - пояснил собеседник ситуацию.

Козыри в рукаве

Во фракции Порошенко список кандидатур еще не сформировали, а вероятных кандидатов держат в страшной тайне, утверждают: откроют карты в последний момент, чтобы не было времени развернуть кампанию против. И напоминают, что председатель комиссии негласно - квота Президента, поэтому здесь надо хорошо думать.

Одна из версий - БПП предложит на пост главы бывшего члена ЦИК Руслана Князевича. Он сейчас депутат, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия, лоббист действующего Закона о местных выборах и адвокат Банковой. За глаза говорят, что Князевич очень амбициозен и хочет возглавить ЦИК. Обращают внимание, что Руслан Петрович уже долгое время не слишком любит общаться со СМИ. «Вы же видите, как он избегает публичности, ответов на сложные вопросы», - сказал собеседник АСН, отметив, мол, как только кандидатуру откроют, Князевича, который давно в политике, начнут упрекать «грязным бельем», вспоминать, например, о его дружбе с одиозным Владиславом Каськивым или родственных связях с экс-ющенковцами, а ныне оппоблоковцем Юрием Павленко, или кулуарных сплетнях о хороших отношениях с Сергеем Киваловым: «Вы же знаете, был бы человек, а компромат найдется».

Но из другого источника АСН удалось узнать, что в БПП проблема гораздо глубже. И Князевичу (как и ряду его коллег) даже при большом желании не уйти из парламента - есть указание депутатов-списочников никуда не делегировать: ни в ЦИК, ни в Кабмин, ни в другие органы. Потеря хотя бы одного - это усиление позиций Игоря Коломойского в парламенте. Ведь следующим по списку БПП в Раду пройдет Андрей Богдан, который сейчас защищает Геннадия Корбана, а ранее был советником Коломойского, как председателя Днепропетровской ОГА. «Они не могут найти кандидатов не только на главу ЦИК, но и в простые члены. Говорят, Радченко хотели, но «Самопомощь» опередила. Депутатам дали указание никуда не рыпаться, потому что в ВР зайдет «адвокат Коломойского», - сказал собеседник издания.

Так удастся ли сформировать состав ЦИК, ориентированный на проведение честных выборов, в соответствии с европейскими стандартами, а не с политической, партийной целесообразностью? Пока сомнительно. Сейчас получается все как в поговорке о том, кто громче всех кричит «Держите вора!»: Банковая требует кандидатуры и она же задерживает их, а каждой политической силе нужны люди, которые будут служить именно ей.

 

Юлия Артамощенко, АСН



Просмотров: 50

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Самая благотворная диета для желудка: что есть вместо шашлыков и хлеба
Самая благотворная диета для желудка: что есть вместо шашлыков и хлеба
Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоит отдавать предпочтение запеченным, варены....
Обреченные на нищету: 7 признаков человека, который идет к бедности
Обреченные на нищету: 7 признаков человека, который идет к бедности
Если вы до сих пор не разбогатели и ваше финансовое состояние оставляет желать лучшего, скорее всего, дело в т....
Снял с живой скальп и искусал лицо: Голливудского режиссера признали виновным в убийстве украинки 
Снял с живой скальп и искусал лицо: Голливудского режиссера признали виновным в убийстве украинки 
Голливудский режиссер, сценарист и мультипликатор Блейк Лейбел признан виновным в убийстве своей девушки, укра....
Жила безрассудно: умерла мисс Великобритания и одна из самых сексуальных участниц шоу Остров любви
Жила безрассудно: умерла мисс Великобритания и одна из самых сексуальных участниц шоу "Остров любви"
Известная английская модель Софи Градон, завоевавшая титул "мисс Великобритания" в 2009 году, найдена мертвой ....
Забыл вынуть: из-за затупившего водителя взлетела на воздух заправка под Киевом
Забыл вынуть: из-за "затупившего" водителя взлетела на воздух заправка под Киевом
Большой взрыв произошел на заправке БРСМ, расположенной на трасе Житомир - Киев Только чудом на месте не оказа....
больше материалов
/-1,1474301815033-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top